注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

中国推动海上丝绸之路遗迹申报世界文化遗产  

2016-06-07 15:23:05|  分类: 中国传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国推动海上丝绸之路遗迹申报世界文化遗产

来源: 中国新闻网

中国推动海上丝绸之路遗迹申报世界文化遗产 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

资料图:福州古刹举办九地市联合申报海丝世遗新年撞钟祈福活动。中新社发 李栋财 摄

  中新社泉州6月7日电 (记者 孙虹) 海上丝绸之路国际学术研讨会7日在古代“海丝”起点城市福建泉州举行。来自印度、印尼、马来西亚、泰国、新加坡、希腊、日本、韩国等十多个国家的60多名专家学者、政要名人与会,中国海上丝绸之路遗迹申报世界文化遗产成为其间热点话题。

  “丝绸之路是东西方融合、交流和对话之路。”联合国教科文组织世界遗产中心政策与法规执行部申报及预备名单主管亚历桑德罗·巴尔摩萨指出,丝绸之路的意义不能以单一国家的范畴来考虑,而是应该站在全局来理解。

  亚历桑德罗·巴尔摩萨在会上做题为《从世界遗产公约角度看海上丝绸之路》的主旨发言。“丝绸之路:长安—天山走廊路线网络(中国,哈萨克斯坦,吉尔吉斯斯坦共有)”2014年被列入世界文化遗产名录。他以此为例提出,在参与丝绸之路为命题的申报准备中,参与国可以意识到他们与丝绸之路相连的文化进程,同时尊重并推进人类文明在多元基础上的共同进步。

  “根据累积的经验,现在是时候着手形成概念文本,为海上丝绸之路申报工作作铺垫了。”亚历桑德罗·巴尔摩萨说。

  中国国家文物局副局长宋新潮介绍说,今年4月,国家文物局正式确定由泉州牵头,联合广州、宁波、南京等城市,全力推进中国“海丝”联合申遗,作为中国2018年项目组织申报。根据申遗计划,今年9月份,泉州将正式向联合国教科文组织递交申遗文本;2017年上半年,遗产专家将实地考察各个遗产点。目前,已经初步选定出30个申遗文物点,其中泉州占了一半多。

  “长期以来,泉州人像爱惜自己生命一样爱惜‘海上丝绸之路’文化遗产。”泉州市市长康涛告诉记者,上世纪90年代以来,泉州就着手开展申报世界文化遗产工作,“海上丝绸之路:泉州史迹”于2006年、2012年两次列入中国世界文化遗产预备名单。(完)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017