注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

妈妈眼中的姐妹两 用照片记录她们的春夏秋冬  

2016-07-01 14:17:52|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妈妈眼中的姐妹两 用照片记录她们的春夏秋冬


2016年07月01日 07:08 蜂鸟网

        自从2012年小蘑菇出生后,我就下决心一定得再要一个妹妹,对,是妹妹!看了那么多唯美的摄影作品,都是两个美美的小姑娘,头发丝在斜阳里飘着,蕾丝的小裙子转啊转,美的不要不要的!彼时我还在坐月子,内心的灵感已经如一万头犀牛一样奔涌!

  非常幸运的,在小蘑菇姐姐刚满两岁的同一个月,妹妹小年糕降生了。我从此在拍娃的路上一路狂奔停不下来。但是带两个娃的生活太忙碌根本没可能有那么多时间总拍唯美的照片,但我坚持在日常生活里用照片记录姐俩一起成长的点点滴滴。

  妹妹出生的当天下午,刚满两岁的小姐姐几乎都抱不住妹妹,但仍努力的紧紧搂着妹妹。这样的纪实照片比唯美的艺术照更珍贵。

  还在月子里的我就闲不住要给姐俩拍照,但是不能外出,只能在室内拍拍。自己还是一个小小人儿的姐姐抱着一个更小的小人儿,画面本身就很有趣。

  妹妹出生两周。这都是随意日常的画面,拍摄于家里三面窗户的阳台,所以光线很好。

  给两个宝宝拍照记录,我觉得相较于构图啊,用光啊,创意什么的都在其次,最重要的是记录本身。因为照片承载的是成长的记忆,是相亲相爱的点点滴滴。所以最重要的是坚持拍!当然,在各种日常记录之中,还要兼顾各种节日生日特别日什么的。

  比如,妹妹的第一个圣诞节,这是我们搬到加拿大的第一年圣诞,也是我们第一次拥有自己的圣诞树,所以很值得纪念。特意给姐俩置办了圣诞装束,让她们坐在圣诞树跟前,我拍到了下面这张。


妹妹的第一个圣诞节

  这是妹妹满两个月的时候跟姐姐的合影。小裙子是特意买的姐妹款。在客厅的落地窗跟前拍的。自然光逆光拍摄,没有用反光板。为了不晃到小朋友的眼睛,也为了 拍摄的光感自然,我几乎不用闪灯拍摄儿童。我偏好使用大光圈逆光拍摄。这就要求有一个光线比较充足的拍摄环境。落地窗前面是室内最理想的拍摄场所。

妹妹一岁生日。姐姐是抢镜王。

  妹妹的一岁生日。因为不能吃自己的生日蛋糕,而姐姐又吃的太开心,导致妹妹的眼神好哀怨。

  我们在加拿大的第二个圣诞节,姐姐笑的开心,妹妹却因为想要妈妈抱抱而嘟着嘴。

  但凡各种节日和姐俩的生日,我都会拍照片,这些特别的日子更需要照片来记录下当日的难忘瞬间。

  当然,更多的时候,没有特别的设定和安排,只不过是我刚好是一个单反总在手边的摄影师妈妈而已,在寻常的日子里陪着她们,随时记录下这些珍贵的瞬间。

  因为目前是全职妈妈,所以每天都是全天候和两个宝宝在一起,有很多的拍摄机会。我几乎是相机放在随手就能拿取的地方。看到姐俩一起玩的有趣瞬间,就会马上 抓起相机来捕捉。因为总是要随时拍摄,所以每次领着姐俩一起玩的时候,我都会习惯性的把我们玩耍的区域提前收拾一下,确保在我突然拿起相机拍摄的时候画面 里不会杂乱。

  妹妹两个多月的时候。姐俩在卧室地毯上玩,我提前铺了一块颜色柔和的格子针织毯,还放了同色系靠垫,这样姐俩在玩的时候头不会撞到墙,也让画面比单调的地毯+墙面更顺眼。

  春天刚来的时候,我们去海边散步,小姐姐自告奋勇推妹妹的小车。

初夏的某个午后,姐俩午睡醒来,随意的一拍。

  从公园回来还没玩够的姐俩,在院子里铺了垫子继续玩开了。

  小姐姐戴着面具逗妹妹乐。

  多数时间蘑菇姐姐都是个好姐姐,会和妹妹一起玩。

  一起午睡是最甜蜜的时刻。床在窗户旁边,午后光线很好,只需要注意俯拍的角度和合适的焦段。

  平实却温馨的一幕。

  秋天的时候在院子里,姐姐拿着我的lomo相机要当“小小摄影师”,给妹妹拍照。

  春夏秋过去,到了冬天。总是从正面拍摄,有时候拍拍姐俩的背影,小小的两只依偎在一起也很有爱。

当然,由于妹妹的出现,让姐姐所有独享的唯一都变成要和妹妹分享,所以闹矛盾是不可避免的。

  我给姐姐讲书,妹妹也想看,姐姐担心妹妹把书扯坏,不让妹妹看。

  前一分钟还一起玩的高兴,后一分钟姐姐把妹妹拿在手里的小玩具抢走了,妹妹哭起来,姐姐心情复杂的看着妹妹。

  姐俩一起搭积木,姐姐好不容易搭起来的“城市”,总被妹妹推倒,一次又一次重新搭建,姐姐终于被气哭了。妹妹拿纸巾给姐姐擦眼泪和鼻涕,姐姐又被逗笑了。

  这样的互相陪伴最是温暖,因为有彼此,成长的路上不再孤单。所有的喜乐,愤怒,委屈,暖心,原谅,依偎,都是幸福的瞬间。

  当然除了日常的记录,唯美的照片也不能少。春夏秋冬每个季节我都尽可能的鼓动全家出动,带姐俩出去拍外景。

  带两个小小朋友拍外景,是非常繁琐麻烦的事情,经常有策划了很久的拍摄,由于姐俩谁掉链子闹情绪什么的而草草收场或者干脆取消。也有想象的很周全很完美的 拍摄计划,结果执行起来遇到各种困难。我只想说,拍小朋友,这些都是无法避免的,想要拍到满意的照片,只能耐心的试,耐心的等,因为我想拍的是小朋友的自 然心性的流露,而不是让他们当摆拍的模特。

  就在一次次的努力和不断的尝试中,我记录了姐俩的四季。

  妹妹5个月的时候春天终于来了。这片开满地水仙的草地是我早就勘探好的。特别给姐俩一人编了一只嫩黄色的花环,找了一个黄昏去拍的外景。拍两个小朋友是一 件不容易的事情,尤其当一个不到一岁另一个才两岁多。她们不太会按照我的设定去做,好不容易妹妹状态好些,姐姐在旁边疯跑,或者好不容易姐姐愿意配合了, 妹妹又哭闹了。除了付出更多耐心,没有别的办法。这张小姐姐亲吻妹妹的照片,其实是姐姐自发的去亲妹妹,我抓拍到了,不枉我蹲的腿都麻了。

  初春,在开满地水仙的草地上。

  初夏,在自家院子里,妹妹刚能坐稳,小姐姐扶着铁皮桶说要“保护”妹妹。

  盛夏,黄昏,我的两只小仙子。

  初秋,姐姐想要牵妹妹的手,妹妹却不放心让姐姐牵。

  深秋,万圣节,去南瓜地挑南瓜是保留节目。

  初冬,妹妹刚能自己站,姐姐刚上幼儿园。学会了新的英文歌,唱给妹妹听,妹妹开心的跟着节奏摇晃,拍手。

  深冬。姐俩手牵手走在森林里。

还想提两个拍摄两个宝宝的思路,一个是“连环画式照片”,一个是“同期对比照片”。

  怎么个意思呢?连环画式照片就是对一个场景进行连续的拍摄,一组照片组成一个有故事情节的“连环画”。比如下面这组:

  连续的5张图,完整的记录和展示了一个有情节的小场景,都不用任何文字说明,就能看明白,这样的记录,我觉得很有意思。

  再比如:

  9张照片,讲了一个姐俩相处的一个有趣小事件。

  另外一个所谓“同期对比照片”,其实就是让妹妹穿姐姐同时期的衣服,拍一张和姐姐小时候相似的照片。多数情况,两个宝宝出生的月份不同,很难重现出一模一样的场景,其实也不强求完全一致,稍有区别也不打紧。

姐姐6个月的时候。

  妹妹6个月的时候。

  姐姐1岁的时候。

  妹妹一岁的时候。

  随着姐俩长大,这样的对比照会越攒越多,等她们长大了来看一定会觉得很有意思。

  我希望能一直拍下去,用一张张的照片记录下姐俩的成长,我相信这些饱含情感和温度的照片,将会是我能给她们的,最有意义的礼物。

  我也希望,越来越多的爸爸妈妈,能自己拿起相机来拍孩子,不要只满足于一年一次影楼的拍摄,因为他们最可爱的,最真实的,最有趣的瞬间,其实都在日常的生活中。不要担心拍的不好不美,最重要的是,你将那一刻,定格下来,这才是照片,最内核的意义。





  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017