注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

特写:清真寺里的“网红”讲解员  

2016-07-08 17:20:28|  分类: 穆斯林天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特写:清真寺里的“网红”讲解员


新华社西宁7月6日电(记者庞书纬 曹婷)中英阿文随口转换,天文地理样样精通。近几年,随着移动互联网日益普及,青海省西宁市东关清真大寺的“80后”讲解员王少峰,悄然成为“网红”。据不完全统计,他的讲解视频在网上已被浏览超过500万次,甚至有网友为他总结了“语录”。

“他总能把高深的宗教知识深入浅出地讲给大家,听他的讲解特别过瘾,是一种享受。”来自江苏的游客郭丽说。

清晨,第一缕阳光照在东关清真大寺深绿色的圆顶上,结束晨祷的王少峰开始了一天的工作。每次上岗前,他都不忘对着镜子,整理自己的服装。

作为中国西北地区四大清真寺之一,西宁东关清真大寺始建于公元11世纪。

“一千多年前,西宁东关地区就有不少来自阿拉伯、中亚的商人,主要从事丝绸、瓷器、茶叶、香料贸易,他们是重要的文化使者。大寺的变迁,见证的是古丝绸之路的兴衰,千年如一日。”王少峰说。

见游客渐渐多了起来,王少峰走上前去,四周的游客迅速聚集了起来。

“清真寺的核心是礼拜大殿,大殿顶部是鎏金宝瓶,由著名藏传佛教寺院甘肃拉卜楞寺的活佛所赠。建筑面积1100多平方米的大殿,以一根巨大的独木作为房梁,房梁来自一位范姓汉族老人的捐赠。”已在东关清真大寺学经6年的王少峰,对这里的一切如数家珍。

记者看到,王少峰在讲解时神采飞扬,但嘴唇已微微干裂。他告诉游客,自己作为一名穆斯林,在斋月期间白天禁止饮食。“只要心中有信仰,体验饥饿和干渴可以更好地磨炼意志,就好像没有减肥茶,一样能清胃。”

现年33岁的王少峰,出生于青海省海东市一个穆斯林家庭,中学毕业后,自愿在清真寺中学习伊斯兰教经典,如今已成为一名青年阿訇。他告诉记者,自己从未有过在英语国家留学的经历,现在流利的英语口语,除中学时代的基础外,几乎全部是自学的。

“语言是文化的载体,只要喜欢,学起来很快的。”王少峰说。

王少峰的绝活还不止这些。讲解时,他总要用低沉而浑厚的男中音,为游客示范一段阿拉伯语领诵《古兰经》的片段。事后他告诉记者,天生一副好嗓子的他,每天还有另外一个职责:在清真大寺的广播室里播音。

如今,随着“大美青海”旅游品牌的持续升温,东关清真大寺已成为青海旅游的一张“金字招牌”,每年接待游客超过200万人次。

王少峰告诉记者,为适应游客不断增多的情况,东关清真大寺在旅游旺季会免费向游客提供讲解服务,除了大寺的历史、建筑及简单的伊斯兰教常识外,还会讲述近年来中国政府落实宗教政策、保障信教自由的举措,讲述中国穆斯林群众生活的新变化。

“平时讲一场大约半小时,如果游客感兴趣,我很愿意和他们继续互动,讲一两个小时都没问题。”王少峰说。(完)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017