注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

摄影师大揭秘 如何巧用道具拍萌萌哒的儿童照片  

2016-08-10 09:46:18|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摄影师大揭秘 如何巧用道具拍萌萌哒的儿童照片


2016-08-10 06:52:01 蜂鸟网 作者:腰果&猪圆 



 我是一个拍娃党,工作之余是我女儿乔老板JOJO的专职摄影师。如果你爱好摄影又喜欢拍娃,那么我将把自己一些心得分享给你。

如何巧用道具拍出萌萌哒的儿童照片

    拍好娃不仅只是捕捉到好的情绪,很多时候也需要有一些小小的创意,比如运用一些简单的道具,增强场景感和营造画面的氛围。特别是与拍摄主题呼应的道具,会产生特别奇妙的效果,使整个画面生动有趣。当然, 这也是为了掌控拍摄的局面;因为很多时候在一个场景内单调的拍摄,孩子会失去耐心;而道具恰恰能集中孩子的注意力,并能引导激发孩子自然纯真的玩耍状态。

如何巧用道具拍出萌萌哒的儿童照片

   那说起家庭拍娃的道具,有几个小建议:
 
·安全、轻量级、若出外景需便于携带;
·数量一般为1个,不要超过3个,太多容易杂乱;
·建议点到为止即可,过份依赖道具也或有和主体人物抢镜的可能。

如何巧用道具拍出萌萌哒的儿童照片

    以下我将总结一些易操作的实例供于参考 (价格也很亲民:0元到几十元不等)
 
一、运动类
 
鲤鱼旗、捕虫网、风筝、氢气球、泡泡机
 
1、鲤鱼旗

如何巧用道具拍出萌萌哒的儿童照片

   鲤鱼旗是日本在端午节悬挂的祈福饰物,由多种颜色空心布或绸做成鱼的样式。这样的材质就是微风也会随之起舞,非常的飘逸。如果想给孩子打造一个梦幻主题,不妨拿这个试试,即便没有风,拿在手上挥舞也是特别的美好。
 
2、捕虫网

如何巧用道具拍出萌萌哒的儿童照片

   捕虫网是用来捕捉飞行迅速、善于跳跃和在水中游动昆虫的网。带着孩子来到郊区田间树林,抓昆虫,捉蜻蜓…释放孩子的天性,自由的奔跑玩耍,这种情形更容易记录下孩子最自然质朴的画面。

二、体育类

   篮球、足球、滑滑梯、健身器材。
 
1、篮球

如何巧用道具拍出萌萌哒的儿童照片

   家里总会有几个球,不仅能拍照还可以锻炼身体。无论是抱着把玩,还是无差别的踢和顶,或是放在一旁作为装饰,都是不错的选择。在还可以卖萌的年纪,找一处操场或者练习室,给孩子来一组体育风的主题,肯定会特别有趣。
 
2、健身器材

如何巧用道具拍出萌萌哒的儿童照片

   在小区里一般都会有健身器材和儿童设施,找一个相对安全的范围让孩子尽情的玩耍,我们只需要在一旁静静的等待时机抓拍,或许就可以捕捉到既生活又生动的瞬间。
 
三、玩具类

   仿真玩具、木马、手办、玩偶。
 
1、塑料镰刀

如何巧用道具拍出萌萌哒的儿童照片

   仿真玩具一般都是用软塑料PVC类似材质制作的,选择时注意边角没有尖锐的部分即可。比如化身大侠可以拿宝剑,变幻巫师可以拿魔法棒…如果遇到秋收,小朋友还可以拿起镰刀割稻子去,是不是超级Q!
 
2、布娃娃

如何巧用道具拍出萌萌哒的儿童照片

   每个小孩都会拥有各种可爱的玩偶,这些都是童年最好的小伙伴。无论在家中还是室外的任何场景,都可以利用现有的娃娃公仔来一组亲密的合照。这种搭配更能激发孩子与伙伴的友爱感觉,画面温馨又温情。

四、箱包类

   小竹篮、旅行箱、小背篓、小背包。
 
1、小竹篮

如何巧用道具拍出萌萌哒的儿童照片

   小篮子可以算是女孩的标配物件,日常还能够储物放些小零碎。无论森系还是田园风的场景都比较合适,返璞归真的质感映衬出孩子的纯真和无限美好。这也是重复利用最多的道具之一了。
 
2、旅行箱

如何巧用道具拍出萌萌哒的儿童照片

   旅行箱和小篮子相比起来更加帅气一些,无论是摆放或是手提都会有不错的效果。因为孩子力气比较小,所以建议竹编或硬纸板材质的,这样拿起来会比较轻松和放松。配搭一些森系的场景也不错,但更适合街拍的感觉。
 
五、食物类

   饮用水、水果、棒棒糖、各种吃的喝的。
 
1、矿泉水

如何巧用道具拍出萌萌哒的儿童照片

   水是生活中必不可少的部分,在户外活动特别是运动以后,来一罐运动饮料肯定倍爽!不过孩子还是不要过早喝碳酸等饮料比较好,一般可以带着日常的吸水杯,或者儿童适合的矿泉水。小朋友喝水的样子认真又呆萌,记录下还是挺有意思的。
 
2、西瓜

如何巧用道具拍出萌萌哒的儿童照片

   每个季节都会有很多好吃又营养的水果,春天的草莓、夏天的西瓜、秋天的苹果、冬天的柑橙…孩子可以一边吃一边拍,一点也不浪费。画面生动又活泼,特别是一些吃货的表情肯定会蛮有趣。

六、学习类

   书本、铅笔、纸张、画板。
 
1、绘本

如何巧用道具拍出萌萌哒的儿童照片

   我家乔老板有很多绘本,她也特别喜欢听里面的故事。带上孩子喜欢的书籍,找一个适合阅读的场景;甚至可以设计一些和书本故事相符的桥段;把这些内容拍成照片,再制做成特别的绘本,应该是很有意义的一件事。

2、铅笔和纸张

如何巧用道具拍出萌萌哒的儿童照片

   很多小孩子都喜欢在纸上写写画画,展现脑海中天马行空的样子。所以,请给他们纸和笔尽情的去涂抹和探索。这样就有可能捕捉到很多有趣的神情,比如认真的样子,思考的样子,专注的样子…定格的每一个时刻都是极其珍贵的瞬间。
 
七、古风类

   纸伞、古扇、折扇。
 
1、纸伞

如何巧用道具拍出萌萌哒的儿童照片

   又称油纸伞,是汉族传统手工艺品,作为起源于中国的一种纸制或布制伞有近千年的历史。这样古朴的物件与古风的场景搭配,情景相容更凸显出时光流年的意境。拍完照还能作为装饰,如果买纯色的还可以进行寓教于乐的涂鸦创作。
 
2、古扇

如何巧用道具拍出萌萌哒的儿童照片

   我国古代扇子的种类非常多,常见折扇和团扇二种,而团扇更多是女性用来遮面所用。如果想给孩子来一次穿越的体验,不妨穿上古装再搭配团扇,给画面增添几分韵味,灵动犹如跃然纸上。

八、自然类

   野花、野草、树叶、树枝、各种装饰或废弃的物体。
 
1、小野花

如何巧用道具拍出萌萌哒的儿童照片

   外景拍摄和记录,即便没有准备道具,利用自然界的馈赠,一样可以达到效果。比如一片凋零的落叶,一根翠绿的小草,一朵盛开的小野花…插在发梢、捧在手心、遮住眼帘、闻着清新扑鼻的香味,这时光简单又美好。
 
2、废弃的汽车

如何巧用道具拍出萌萌哒的儿童照片

   在寻梦园野炊时偶遇一辆红色汽车。当乔老板飞奔过去时,小小身影和大大汽车形成了强烈的反差, 好像漫画中的场景。有时候发现身边一些好玩的事物,可以借此作为道具,也许会产生很奇妙的化学效果。
 
   到此,感谢你能读完这篇业余拍娃选手的分享。
 
   以上只是列举了一些常用简易道具的事例,其实生活中还有多有意思的东西,等待我们发掘并融入到摄影的创意中。

枫糖盒子kidsfoto.net, 专注于儿童摄影的原创社区,父母是孩子最好的摄影师。原文刊载于公众号拍娃党(公众号id:kidsphotography),经授权发布。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017