注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

2016中国·青海国际诗人毡房圆桌会议启幕  

2016-08-01 15:01:07|  分类: 诗人诗歌欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016中国·青海国际诗人毡房圆桌会议启幕


2016-07-31 13:44:14 中国新闻网 


图为国际诗人们在白云帐房城内举行2016中国?青海国际诗人毡房圆桌会议开幕式。 孙睿 摄
图为国际诗人们在白云帐房城内举行2016中国?青海国际诗人毡房圆桌会议开幕式。 孙睿 摄

  中新网青海河南7月31日电(孙睿)31日,2016中国瀞度·青海国际诗人毡房圆桌会议在青海省黄南藏族自治州(以下称“黄南州”)河南县启幕,共有来自世界19个国家的40位诗人参加此次诗歌盛会。

  青海国际诗人毡房圆桌会议从2012年开始举办,每2年举办一次。此次会议由中国作协诗歌委员会、中国少数民族作家学会等多家单位联合举办,将围绕“水、河流:人类的生命之源与诗歌”为主题展开交流和互动,会议将持续至8月2日。

  青海省黄南州州长李忠介绍,黄南州有着深厚的诗歌文化传统,也是一片诗歌的圣地,名扬国内外的史诗《格萨尔王》就在这里流传,那些浩如烟海的民间歌谣和说唱,已经让这块浸润着诗性的土地,无处不在的张扬着一种诗的创造力,正因为有这种伟大的诗歌传承。而河南县地处青海省三江源核心区,它以其独特的地理环境和天然优势吸引了国内外众多诗人。

  中国作家协会副主席、书记处书记吉狄马加说,“水、河流”是中国诗歌的一个永恒的意象,中国第一部诗歌总集《诗经》的第一篇中就有“关关雎鸠,在河之洲”的诗句。从汉唐到当代,关于“水、河流”的名诗佳句数不胜数,“黄河”“长江”这样的词句,频繁在诗行中闪耀出夺目的光芒,呈现了辽阔、旷远、壮美的意境。从诗歌的意义上说,“水”为我们营造了一个巨大的空间,让我们寄托梦想、放置灵魂、探求生命的本源。特别是地球生态不断恶化的当下世界,我们需呼吁更多的人加入到保护水资源、保护地球生态的队伍中去,这是每一个善良、真诚的诗人的职责,也是历史赋予诗人这个群体的光荣。

  吉狄马加表示:“为此,我们在被誉为"中华水塔"的青海,在海拔3500的生态净土,举办以"水、河流:人类的生命之源与诗歌"为主题的国际诗人毡房圆桌会议,以诗歌的力量唤起人们的生态意识,唤起更多的人加入到保护多样性世界、保护多样性文化的行动中来,将诗歌的荣誉和各位诗人的善意铭刻到这伟大的、极富意义的行动之中。”

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017