注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

袖珍本《古兰经》  

2016-08-29 15:28:05|  分类: 穆斯林天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
袖珍本《古兰经》

来源:民族文化宫


文/艾合买提 图/公萍


古兰经(阿拉伯文) 19世纪石印本 中国民族图书馆藏

  此书长 2.7厘米,宽2厘米,厚1厘米。此袖珍《古兰经》根据伊斯兰历1094年(公元1682年)的著名伊斯兰书法家的抄本,19世纪以石印的形式印刷,装帧形式为西式线装,是至今发现的世界上最小的《古兰经》之一。经书的封面是用烫金紫红色硬皮纸做成,上面印有金色伊斯兰图案。经书页面薄如蝉翼,字迹清晰,文字四周有双线版框,保存完好。此书放在一个外型上类似项链吊坠的铜制盒子里,盒子外面涂有绿色油漆,内底部刻有精美的伊斯兰图案。盒盖中央有一个约1.5厘米的放大镜,供翻阅时使用。袖珍《古兰经》放进盒子后作为装饰品可挂在脖子上,可以随时拿出来学习。书的最后一页印有证书,有10个人签字手印。此袖珍《古兰经》是在国外印刷的,朝觐人员或经商者从国外带回到国内的。这部《古兰经》被有关部门确定为此种版本的孤本,属罕有珍品,据称是世界上现存最小的《古兰经》之一,属国家一级文物,被国内《古兰经》研究专家和文物学者称为“无价之宝”。据专家考证,袖珍《古兰经》虽在中国发现过有限的十几本,但是无论从保存的年代,还是从尺寸及重量,尤其是其保存的完整性及书后十余伊斯兰名人的签字手印,这部《古兰经》可以说最完美无缺的,也是世界上现存同类版本中最小的罕世孤本。

  此袖珍本《古兰经》20世纪80年代初从民间征集而来的,具体的印刷地、印刷时间、何人何时带进我国等信息不详。

  《古兰经》是伊斯兰教唯一的根本经典、是穆罕默德(约生活于570~632)23年的传教过程中陆续宣布的“安拉启示”的汇集。“古兰”一词系阿拉伯语Qur’an的音译,意为“宣读”、“诵读”或“读物”。《古兰经》是穆斯林世界观和人生观的基础,伊斯兰教国家立法的最后依据。穆罕默德逝世时,《古兰经》经文零散地记录在一些兽皮、骨片、枣椰叶和白石板上,或留在穆罕默德弟子的记忆中。哈里发艾卜?伯克尔时代(632-634)始命原穆罕默德的随从宰德?伊本?撒比特搜集整理成册。第三人哈里发欧斯曼令组织专人小组统一各地抄本内容,加以订正编纂,并销毁各地其他抄本,史称“欧斯曼定本”,流传至今。

  《古兰经》共计30卷,114章,6211节。它的编排,大体长章在前,短章在后。《古兰经》包罗宏富,除有关伊斯兰教的教义、仪式和行为准则等方面的内容外,还涉及到当时的社会制度、经济状况、法律规章、伦理道德和社会生活。当时流行的各种宗教历史传说、寓言、神话、言语等均收录其中。《古兰经》既是一部宗教经典,也是第一部韵体散文形式的阿拉伯文献,在阿拉伯文学史上和伊斯兰文化史上都占有极其重要的地位,对阿拉伯语和文学有着广泛而深远的影响,是研究阿拉伯古代史、文化及社会的一部经典文献。

  伊斯兰教是世界性的宗教之一,与佛教、基督教并称为世界三大宗教。它自7世纪初由穆罕默德在麦加首传,迄今已有1400余年。

  伊斯兰(al-islam)系阿拉伯语音译,原意为“顺从”、“和平”,指顺从和信仰宇宙独一的最高主宰安拉及其意志,以求得两世的和平与安宁。信仰伊斯兰教的人统称为“穆斯林”(muslim)意为“顺从者”。

  公元7世纪中叶,伊斯兰教通过海陆“丝绸之路”传入中国。公元8世纪,伊斯兰教传播到中亚,并开始影响喀喇汗王朝的中心--喀什地区。9世纪末10世纪初伊斯兰教传入新疆,公元960年伊斯兰教成为喀喇汗王朝的国教。从此,伊斯兰教逐渐成为中国回、维吾尔、哈萨克、乌孜别克、塔吉克、塔塔尔、柯尔克孜、撒拉、东乡、保安等10个少数民族全民信仰的宗教。

  《古兰经》对于穆斯林社会及家庭的影响很深,而且是全方位的。《古兰经》对穆斯林从出生到死亡的日常生活、商业活动、婚丧嫁娶、劳动生产等都有明确的道德规范和行为准则。

  《古兰经》的传播,历史上主要是依靠口传面授,阿訇等神职人员讲解,群众聆听的方式进行。在我国信仰伊斯兰教的群众家里和相关收藏单位都有众多的《古兰经》抄本和印本保存。新中国成立后,在党和政府的大力支持和关怀下我国目前已出版了十几种汉文、维吾尔文、哈萨克文3种文字的《古兰经》译本。

  2003年,民族文化宫中国民族图书馆与中央民族大学出版社合作复制袖珍本《古兰经》,在国家民委和民族文化宫对外文化交流工作中发挥重要作用。

  中国民族图书馆收藏的这部袖珍本《古兰经》对于研究伊斯兰文化,了解中外穆斯林的交往以及微型印刷术的发展均具有重要的意义,并具有十分珍贵的学术价值、收藏价值、观赏价值和实用价值。

  参考文献

  1.宛耀宾主编《中国伊斯兰百科全书》,四川出版集团?四川辞书出版社,2007年4月第2版。

  2.高永久著《西域古代伊斯兰教综论》,民族出版社,2001年7月第1版。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017