注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

清凉夏日 请来贵德住一晚!  

2016-08-04 09:03:45|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清凉夏日 请来贵德住一晚!


来源: 青海日报    作者: 宋明慧 董洁 




青海新闻网讯

  【美丽视野】

  “贵德风光,四山环矗,烟雨苍茫。更千顷绿波,随风荡漾。万树森森,扑鼻飘香。枝头累累,一派梨黄,秀色难锁竟出墙……”

  如果说春暖花开的贵德是婉约美,那么盛夏时节的贵德便如同画家手中的调色板,任你描摹成五颜六色。

  从踏上贵德的那一刻起,阿什贡国家地质公园内壮观的七彩丹霞地貌,农家院里金灿灿还挂在树梢的杏子,千姿湖湿地公园的各色野花和湖中水草,如翡翠般清澈的黄河水……在蓝天白云的映衬下,这里简直就是一幅天光云影共徘徊,淡妆浓抹总相宜的大山水画。

  暑热蒸腾的夏日,远方的您,不妨来到清凉宜人的贵德,看黄河、赏孔雀、浪花田,采果蔬、吃梨宴、品农家饭……“黄河,我们终于看到你的清澈了!”在游客云集的黄河水车广场,拍照留影的男女老少意兴阑珊,不时发出这样的感叹。

  在河西镇三坪台的黄河孔雀苑,东望可以一览贵德县全景,西眺可以饱览清清黄河美景。3年前的一片荒草滩,如今已是一片种植和养殖的好地方,梨树、杏树、草莓、油桃间杂其间,孔雀、乌鸡、白鹅、珍珠鸡自由散养。来这里,既可以体验采摘的乐趣,又可以买到绿色的农副产品,还可以淘到像孔雀毛这样有趣的旅游商品。

  阿什贡国家地质公园,是贵德的王牌景点,也是省内外游客争相游览的地方。津津乐道的传说故事、多姿多彩的连绵峰丛、鬼斧神工的风蚀地貌,反映了地质构造时期青藏高原的演化过程,也记录了黄河的发育史和贵德的自然环境变迁。在这里,不仅是一次地质风貌的参观,更是科普、历史等知识的补充。

  在游览了壮丽的自然风光后,不妨让车轮转个弯,到位于瓦家农场的美地花田一睹高原花海的绰约。快看,金盏菊、鲁冰花、满天星都在为你摇曳身姿;薰衣草、玫瑰园内穿梭着浪漫多情的身影;露天凉亭内摆放的地道农家美食,伴着袭人的花香和翻飞的蜂蝶,吟唱出一曲田园牧歌式的慢游生活。

  贵德县旅游局局长马敏勤说,近年来,贵德县依托丰富的旅游资源,通过政策引导、资金扶持等措施,积极打造集农业生产、休闲游赏、农耕体验、文艺演出等三产融合发展的现代化生态休闲观光景区,不仅使当地群众靠旅游业增收致富,而且使游客从过去匆匆的一日游向两日、多日的漫游发展。

  美色正浓,您又怎能按捺住那份说走就走的心,又怎能错过美不胜收的“小江南”美景?请来贵德住一晚吧!放下所有城市的喧嚣,枕着黄河涛声,听着黄河轻吟的催眠曲,静静地沉入梦乡。

  【旅途牧歌】

  贵德美景入画来

  由于黄河中段流经中国黄土高原地区,因此夹带了大量的泥沙,大多数人都以为黄河水是黄的。殊不知,在黄河上游的很长一段流域,黄河水是极为清澈的,这点在青海省海南藏族自治州贵德县得到了充分体现。

  站在水车广场,碧绿的黄河水缓缓流淌,河岸两边的植被郁郁葱葱,“黄河少女”的雕像在母亲河旁温情以待。可以说,这里既有高原景色的粗犷,又有江南风光的娟秀。

  伫立在黄河边上的这尊雕塑就是“黄河少女”雕塑,半裸着上身,手捧秀发,扬撒着梨花,充满了希望和青春之美。许多游客纷纷拿出相机、自拍杆,与“黄河少女”合影留念。

  水车广场上热闹非凡,打靶的、射箭的,与骆驼合影的,游人接踵而至。“这两只羊驼是我们从澳大利亚引进的,旁边设计的花环吊椅,可以让游客在和羊驼合影时,达到一种极佳效果,这些天来这的游客络绎不绝。”马老板说。

  往前走,就可乘坐免费的观光车,到达下一个景点中华福运轮景区。在这里你能看到2012年获得世界吉尼斯纪录的最大转经轮,沿着阶梯爬至顶楼,眼前的景象着实让人惊叹,蓝天映衬下的福运轮倒映在池水中,显得那么的庄严肃穆。

  据景区工作人员介绍,中华福运轮匾额是中国佛教协会主席一诚先生题写的。景区由黄河民俗博物馆、倒影池、转经塔三部分组成,另一面则由清清黄河构成天然屏障,茂密的高原丛林给景区增添了神秘的色彩。

  来到贵德,就不得不提及千姿湖,不同的时节来到这里就会领略到不同的美景。举目望去,天空高远,湖水清碧,周围的一切仿佛油彩绘就,幽静高远。

  湖旁停靠着十几艘竹筏,俨然一副江南水乡的美景。“坐着竹筏体验了一圈,在行游的过程中,没想到能清晰地看到湖底的水草,画面太美,在这里不仅能呼吸着大自然的清新空气,还能享受着风景如画的美景,真是让人无比陶醉。”来自河南的游客张女士感慨道。

  近年来,贵德县因地制宜,深入挖掘和整合自然资源、人文历史、宗教文化,立足丰富的农业资源和区位优势,催生出生态观光、乡村休闲等旅游新业态,为“活力贵德、美丽贵德、幸福贵德”增添了光彩。

  【旅游情报】

  美地花田邀您畅享“一站式”乡趣

  黑心菊、醉蝶花、鲁冰花、满天星……这个用土墙围成的院落,里面起码有二三十种奇花异草。在这里,不仅能欣赏到原产美洲的朵朵翩翩起舞的醉蝶花,还能见到大家所熟知的《鲁冰花》歌曲中鲁冰花的真貌,更能看到北宋周敦颐笔下的莲花……

  坐落在贵德县河西镇团结村的美地花田,是由退休后的三兄弟杜海平、杜海湧、杜海涛开办的生态农场。这是一家集花田休闲观光、青少年度假营地旅游为主,原生态养殖体验和畜禽蛋产品、花卉副产品为辅的综合性休闲观光农场。

  记者今年3月曾来过此地,那时院中的花儿还都未开。而眼下,这里已然别有一番洞天。

  门前庄廓院墙外的黑心菊显得格外抢眼,游客们纷纷拿出手机拍照留念。走进院内,花的种类更是繁多,“好多花儿都是我叫不上名字的,也是平生第一次看到,满园的花朵芳香四溢,坐在这里吃顿饭真是种享受。”深圳游客李女士感慨道。

  院中除了各类养眼的花儿,还有DIY的石头创意画作。“这幅是猫头鹰、这幅是大小脚丫,这些材料都是我们在河边捡的,未经过任何雕琢,都是天然形成,来这里的小朋友,可以亲手制作自己想要的画作。”杜海涛说。

  在这个庄廓院中,随处都能看到一些别出心裁的小物件,比如汽车轮胎做成的秋千、木材边角料拼装的花架、小石子粘贴的“Toilet”可爱标识,更有原生态的野味等您来品尝!

  “这些食材都源于我们的农场,这锅鸡汤就是鸡场里养的藏香鸡熬制的。在熬制过程中,为保持食物原有的鲜美,我们只放少许的盐和枸杞,用文火慢慢地熬,既营养又美味。”杜海湧说。

  品尝完美味,吹着微风,闻着花香,沿着鲜花小路一直往下走,就来到了藏香鸡和藏香猪的养殖场。走进养殖场,几乎闻不到什么特别大的异味,每个笼子之间都种着不同的花卉和果蔬,有菊花、向日葵,有南瓜、豆角,还有樱桃、酥梨,不远处的开阔地里还有整片的满天星,走在这里仿佛置身于世外桃源一般。

  据介绍,美地花田的项目才刚刚起步,今年将完成景区大门及广场、儿童越野卡丁车跑道、度假“七彩屋”等项目建设,建好后将达到星级水平,一个木屋可入住5个人,绝对是自驾露营的好去处。

  这么美的花田,您不来看一看吗?

  采摘园,贵德瓜果飘香的地方

  春天,西宁还是季风拂面,这里却早已是千树万树梨花开;夏天,青海变得桃红柳绿,这个有着青海“小江南”之称的地方却瓜果飘香,林木葱郁。这里便是海南藏族自治州贵德县。

  盛夏时节走进贵德,除了农家院里几乎天天爆满的餐桌外,当然还有广受欢迎的农家炕头,备受青睐的采摘园,让每一个来这里的游客品尝到了大快朵颐的地道美味。

  4年前,严尔年看到了贵德县旅游市场发展的前景,于是“弃商从农”,把生意从西宁“转战”到贵德,干起了有机种植。

  走进贵德县河西镇加莫台村的翔瑞种植专业合作社有机蔬菜大棚,人生果、葡萄、西瓜等水果长势良好。

  严尔年说他的温棚每年要种植两茬,第一茬以蔬菜和水果兼容,好满足贵德旺季旅游的市场需求。第二茬在9月左右,基本上是以蔬菜为主。说话间他从藤架上摘下一串葡萄递过来说:“这个是有机水果,没有一点农药,当场摘下来就可以吃,完全放心的水果,而且内地有的蔬菜、水果我们这里都有。”

  作为贵德县最大的生态种植基地,看好当地旅游的严尔年将种植业与旅游业结合发展,如今900多栋温棚除满足贵德县市场上蔬菜和水果的需求外,还会有游客现场采摘后捎带给西宁的亲朋好友。预计到今年年底,他的温棚将增加到1400多栋。

  如今越来越多的人更喜欢走进乡村,体验乡情、乡趣。据严尔年说,他的种植基地每年都会有很多省内外的游客前来进行采摘体验,还有一些慕名的人也打来电话来咨询,表示有意向来采摘。

  记者在河阴镇的一家农家院了解到,他们所需要的蔬菜、水果等基本上都来自于贵德县各种植园自产的蔬菜。“这菜吃起来很新鲜,水果很甜,不仅是地道的农家饭菜,还有一种儿时的记忆,在农家乐吃的健康又舒心。”来自上海的游客刘先生说。

  随着贵德旅游品牌的打响,当地农民们也吃起了“旅游饭”,将农业与旅游业相结合走上致富路。截至目前,全县以庭院经济为主的农(牧)家乐和以合作社为主的生态采摘园蓬勃发展,农家乐常态化经营户达到221余户,规模性生态采摘园发展到13处,带动旅游就业人员达1.2万余人。

  贵德县旅游局局长马敏勤说,今年,贵德县旅游局将结合实际,平稳规范发展农家乐,支持和鼓励现代农业生态园;并通过发展乡村旅游,深入挖掘特色旅游产品及其衍生品,逐步完善旅游产业体系,不断延长产业链,为贵德旅游业锦上添花。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017