注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

想把商品拍清楚吗 摄影入门对焦的基础知识  

2016-09-13 09:25:44|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想把商品拍清楚吗 摄影入门对焦的基础知识



2016年09月12日 07:32 蜂鸟网


       要想把商品清楚地拍下来就需要对上焦。相机有自动对焦的AF模式和手动对焦的MF模式。

  什么是对焦?

  拍摄商品的时候,对上焦的地方会很清晰,而没有对焦的地方则会变得模糊。另外,焦点周围会清晰,越远处便越模糊。商品摄影中,把焦点放在能突出商品特征的部分或者商标等要点位置是基本要求。根据焦点位置的不同,商品拍出来的感觉也会不一样。所以在拍摄以前,先决定好拍摄的方向是很重要的。

  另外,在拍摄有多个商品或者有辅助小道具的照片的时候,要清楚知道哪个才是主角,配角要展示到何种程度。然后再根据这些来改变焦点的位置。另外,对焦的范围会根据光圈设置而变化。

  前面 后面

 
焦点在前面的沙漏上 焦点在后方书本样式的笔记本上

  左边照片中,焦点落在前方沙漏上,而右边照片中则是把焦点放在后面的笔记本上。根据焦点位置不同,强调的内容就会不同,照片整体感觉就不一样了。

  部分 整体

 
焦点在中央的小鸟摆设上 台灯、摆设以及书本都被清晰地拍了下来

  左边照片中把焦点放在了小鸟摆设上,右边照片则通过对光圈的调整把焦点放在了所有内容上。改变清晰范围会让照片整体氛围都不一样。

  AF 和MF

  对焦的方法大致分为两种:分别是相机自动对焦的AF (自动对焦),以及拍摄者手动对焦的MF (手动对焦) 模式。用AF 的时候,看着取景器或液晶监视器,半按下快门按钮,相机就会自动对焦。而用MF 的时候,需要一边看着取景器或液晶监视器,一边旋转镜头上的对焦环来进行对焦。

设置方法 (以佳能EOS 70D 数码单反相机为例)

  ·AF模式

  1. 把镜头的对焦模式切换成AF。

  2. 按下AF 选择按钮,一边看着液晶监视器一边旋转主拨盘选择AF模式。

  3. 选择AF模式中的ONE SHOT。

  4. 按下快速设置按钮,在多功能控制器中选择测光模式。

  5. 按下测光模式的切换按钮,把对焦范围设置为单点AF (任意选择)。

  6. 在多功能控制器中设置焦点位置。

  ·MF模式

  1. 把镜头的对焦模式切换成MF。

  2. 一边看着取景器或液晶监示器,一边转动镜头的对焦环进行对焦。

  拍摄要点: 什么是AF(自动对焦)模式?

  AF 模式根据拍摄对象的特点有很多种类。以佳能EOS70D 为例,它有ONE SHOT(单闪AF)、AI FOCUS(人工智能对焦AF)、AI SERVO(人工智能伺服AF)三种。单闪AF 是一旦半按下快门按钮,相机就会启动自动对焦,一旦对上焦,焦点位置就不会改变。人工智能伺服AF 则是半按下快门按钮的时候,对焦的对象即便在移动,焦点也会跟着对象移动。人工智能对焦AF 则是在开始的时候跟单闪AF 一样,拍摄对象一旦运动起来,则会按照人工智能伺服AF 的模式工作。拍摄商品的时候,因为基本都是不会动的对象,所以用单闪AF就可以了。

光圈的基础知识

  通过改变光圈设置,可以让商品整体变得清晰,也可以给一部分位置营造气氛。光圈对商品摄影来说是影响着照片成败的重要一环,应明确好方向进行设置。

  光圈是什么?

  光圈就是通过开闭镜头内的光栅,对让光通过的通光口径进行调整的结构。通光口径控制着进光量。这个口径以光圈值表示,称为f 值。光圈值越小,通光口径越大,就能让越多的光通过。而光圈值越大,通光口径越小,进入的光就越少。光圈还有决定焦点范围的职责。光圈值越小,对焦范围越 窄,背景就会模糊。反之,光圈值越大,焦点范围就越广,照片中前后景物都可以清楚地拍下来。在商品摄影中,常用光圈优先AE(Av、A)模式,这个模式会 根据所选的光圈值自动调整最佳快门速度。

  f/4.0


光圈值变小,焦点范围就变窄,背景会变模糊

  f/22


光圈值变大,焦点范围变广,主体和背景都会清晰

  设置方法 (以佳能EOS 70D 数码单反相机为例)

  1. 把摄影模式转盘调到Av。

  2. 液晶显示屏会显示拍摄信息和f值。

 

  3. 转动主拨盘改变f值。

  用作商品说明的照片需要用大光圈值拍摄

  商品摄影的基本要求,是让商品本身的外形、颜色、尺寸都可以清楚看到,还要让商品整体都清楚明了。要将整体都清楚拍下来,就要设置大光圈值了。光圈值变 大,焦点范围会变广,不管是照片中前方还是后面的物品都可以被清楚地拍进去。不过,如果通光口径变小,快门速度就会变慢,容易发生抖动,所以要将相机固定 到三脚架上拍摄。

  f/8.0


小光圈值拍摄,整体不清晰

  f/22


大光圈值就可以让焦点落到整个画面上

  用小光圈给商品营造氛围

  跟说明用的照片不同,想要拍出有气氛的照片,就要把焦点落到特定部分,而让周围朦胧起来,从而营造氛围。拍这种营造气氛的照片最重要的一点,是要把商品自身的感觉和氛围表达出来,因此要用小光圈进行拍摄。

  展现氛围


用f/4.0 进行拍摄,背景柔化,强调了前面的商品

  说明性质的展现


用f/11 进行摄影,画面整体都很清晰,比左边的照片更有说明性

  拍摄要点:不同镜头的最小光圈值各不同

  不同的镜头,可以设置的最小光圈值是固定的。而各种镜头的名称中就有最小光圈值的表示。例如黑白镜头“EF 100mm f/2.8 Macro USM”,其最小光圈值就是f/12.8。变焦镜头则是根据焦点距离,最小光圈会变化。例如佳能EOS 70D 的套机镜头“EF-S 18-135mm F3.5-5.6 IS STM”,它的广角18mm 最小光圈值是f/3.5,而长焦135mm 最小光圈值则是f/5.6。

曝光补偿的基础知识

  曝光补偿可以让照片以理想的亮度呈现出来。在拍摄商品的时候,可以根据商品的外观及需要的效果,利用曝光补偿调整照片亮度。

曝光补偿是什么?所谓曝光补偿,就是拍摄者手动调整相机所调节出来的亮度。变亮称为正补偿,变暗则是负补偿。用正补偿提高亮度营造柔和的感觉,用负补偿降低亮度打造雅致氛围,从而使拍摄对象呈现不同的感觉。

  设置方法 (以佳能EOS 70D 数码单反相机为例)

  1.将模式转盘调至Av。

  2.半按住快门按钮,然后转动速控转盘。

 

  3.速控转盘逆时针转动是负补偿,顺时针转动则是正补偿。

  拍摄黑色商品和白色商品的时候

  有些商品,如果用相机自定的曝光度拍摄,照片会和实物的亮度有差别,这说的就是黑色和白色的商品。商品偏白的话,相机会判断为偏亮,拍出来的照片会比实际上暗;而商品偏黑色的话,相机则会判断为偏暗,拍出来的照片比实际要亮。

  商品照片比实物要亮的情况称为曝光过度,比实物要暗的情况称为曝光不足。这时候就需要用曝光补偿对亮度进行调整。

  相机自定的曝光度 负补偿以后


画面里的商品整个都是黑色,所以拍出来比实物要显得更亮。通过负补偿可让照片更接近实物的亮度

  相机自定的曝光度 正补偿以后


画面里的商品整个都是白色,所以拍出来的照片会比实物要暗。利用正补偿可让照片更接近实物的亮度

  重视氛围

 
配合雅致的印象,照片拍得比实际要暗 配合商品温和的形象,照片拍得比实际要亮

  在偏重氛围的拍摄当中,故意让照片呈现跟实物不同的亮度也是一种表现手法。例如,拍摄柔软柔和的商品时,如果用正补偿调亮的话,就会给人明朗爽快的印象。而拍摄一些偏帅气雅致的商品时,用负补偿调暗,就会给人沉稳的印象。

ISO感光度和白平衡(WB)的基础知识

  在拍摄商品的时候,ISO感光度和白平衡不需要作特别大的调整。虽说如此,如果设置不合适的话就拍不出来效果了,所以在了解了原理的基础上,应对设置进行确认。

  什么是ISO 感光度?ISO 感光度就是相机的感光元件感知光线的程度。调高ISO 值可以在只有少量光线的环境下进行拍摄,但是调得太高就会出现噪点。反之,低ISO 值的时候,会为了让更多的光通过而减慢快门速度,这也是造成抖动模糊的原因。在拍摄商品的时候基本都会用上三脚架,所以不用担心快门变慢会造成抖动。但 是,当需要把商品的细微之处都拍进去的时候,会调小光圈值,这时候在低感光度条件下,即使一点震动也会造成抖动模糊。因此,以ISO 800 为标准,应把感光度设置为ISO 400~ISO 1 200 左右。在这个范围内,不用担心高感光度所造成的噪点。

  ISO 400


就算放大也不会有噪点

  ISO 8 000


放大以后画面就模糊了

  设置方法 (以佳能EOS 70D 数码单反相机为例)

  1.在液晶监视器的右上方会显示ISO 感光度。按下相机上方的ISO 感光度设置按钮。

  2.转动主拨盘或者速控转盘来设置感光度。

  什么是白平衡?

  白平衡是把白色物体拍成白色的功能,有时候会简称为WB。商品本来的颜色,有时候会因为天气或者光源的不同,而无法再现。这种时候,利用WB 功能,可以让白色呈现为原来的白,以再现出商品本来的颜色。利用WB 的特性,也可以给照片整体加上色调,起到彩色滤光片的作用。光线所带有的色调以色温的数值表示,单位是开尔文(k)。色温低会呈红色,色温高则呈蓝色。在 用荧光灯泡进行打光的时候,使用自动白平衡(AWB),相机就会根据光源进行最适合的白平衡调整。

  自动白平衡 (AWB)


用晴天的太阳光作为光源拍摄。根据光源,相机会自动设置适合的白平衡

  日光白平衡


“日光”是为了补偿正午晴天的太阳光,而添上一点橘黄色。
因为是配合光源选择的模式,所以比自动白平衡更能忠实再现实物的色调

  白炽灯白平衡


以晴天的太阳光为光源拍摄。“白炽灯”模式为了减少灯泡发出的红色和黄色光,
在阳光照射条件下,会呈现出冷冷的蓝色气氛

  日光灯白平衡


以晴天的太阳光为光源拍摄。“日光灯”模式会减少日光灯的绿色,
在阳光照射条件下会呈现出蓝紫色的独特氛围

  设置方法 (以佳能EOS 70D 数码单反相机)为例

  1.按下快速设置按钮,在显示屏上选择白平衡。

  2.在白平衡设置画面中,用速控转盘选择白平衡的模式。





  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017