注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

开启中秋节摄影大赛 怎么拍“看月亮的小女孩”  

2016-09-18 11:38:24|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开启中秋节摄影大赛 怎么拍“看月亮的小女孩”


2016-09-15 06:59:01 蜂鸟网 作者:玮琦


 中秋节朋友圈挑了两张往年的涂鸦之作,结果很多朋友留言问怎么拍的。其实说出来一文不值,并不是像大家想的那样用牛逼的器材离开一公里什么的,花爹属于能偷懒绝不勤快的。这里简单说一下,权当供大家打开脑洞。大家看着好,完全可以做出比花爹更炫酷的月影照。

   上面的那张是去年做的,底图一时半会找不到了。我就不写详细步骤截图了。
 
   首先拍摄一张月亮,当然可以去网上找个素材,不过自己拍摄会更有意义。

开启中秋节摄影大赛 怎么拍“看月亮的小女孩”

   这张的拍摄器材是k3加dal55-300,半幅加狗头长焦的组合。因为是小光圈低iso,所以其实对器材要求并不是很高,只是因为需要裁剪,所以尽量选取焦距最长的器材组合即可。同样的像素,半幅密度比会更高一些,或者有类似5DS或者D800那样的像素巨兽也不错。
 
   拍摄参数为f9,iso100,1/125。小光圈和低iso是为了画质,快门也不宜过慢,此外为了防止机振,三脚架,反光板预升,机身防抖关闭,两秒延时释放快门。
 
   对焦的时候采取手动对焦,基本上是无限远再拉回一点。如果有wifi可以在pad上拍两张看看然后调整。
 
   后期比较简单,首先把月亮调整裁剪至合适大小。细节和色彩其实都是可以调整甚至合成的,不过其实太细节也没啥意思,能看出月亮就可以了。根据花爹的经验,其实满月的时候拍出来的细节是不如接近满月时候拍出来的细节的。大家有兴趣其实可以试试不同天象情况下拍出不同的月相。

开启中秋节摄影大赛 怎么拍“看月亮的小女孩”

   然后选取孩子的照片进行抠图,因为是月的剪影,所以只需要轮廓清晰即可,正面背面表情什么的都无所谓,抠图有很多方法,这里就不赘述了,甚至如果背景简单的话美图的抠图笔也可以。但是身子和脑袋应该是正面最佳。这两张合成的素材其实都是王小花正面照。

开启中秋节摄影大赛 怎么拍“看月亮的小女孩”

   两个素材都准备好了就可以导入软件了,我是用ps,其实这个很简单用美图之类的也一样。通过自由变换的工具把小孩子的素材调整大小和位置,最后调整孩子素材的曝光至全黑就可以了。

开启中秋节摄影大赛 怎么拍“看月亮的小女孩”

   好了,简单吧?如果你有兴趣,别忘了试试,快把你家里的长焦狗头翻出来,拍张月亮,然后给孩子做一组高大上的月影照吧。预祝大家中秋节愉快。

枫糖盒子kidsfoto.net, 专注于儿童摄影的原创社区,父母是孩子最好的摄影师。原文刊载于公众号拍娃党(公众号id:kidsphotography),经授权发布。


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017