注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

简洁黑背景照片怎么拍 听说这招可装大师?  

2016-09-18 14:57:24|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简洁黑背景照片怎么拍 听说这招可装大师?



2016年09月18日 07:13 太平洋电脑网


在摄影圈一直流行着 “大光圈崇拜”,究其原因,除了制造油润的虚化效果外,还带来了一个有益的附加品,就是简化背景。摄影存在前景、主体和背景的多维空间关系,如果背景杂乱,不管你的主体多亮眼,都会被模糊掉视线,此时若想要拍好照片,除了购置必要的大光圈镜头,还可以从测光和曝光关系出发拍摄简洁的纯色背景照片。



摄影部落映山红作品

  纯色背景常常用来避开复杂的拍摄环境,不管是在室外还是室内,只需要使用小小技巧或道具,就可以用极简的构图,获得出人意料的形式感。

  这样的黑背景照片大家肯定看过不少,黑色背景作为暗调照片最常用的背景色,有突出主体,沉淀基调的作用,拍出来颇具大师范。

  最简单的方法相信都想得到,就是借助小道具,寻找合适的黑色卡纸或绒布当背景,放在拍摄的主体背后就行,注意需间隔一定的距离,当使用微距或特写镜头时,背景都会调和成可控的全黑色。



曝光不足或没有光的场景拍出来是这样的



光线充足的情况 同一场景拍摄是这样的

  第二种方法则需要理解曝光原理,我们常说摄影是光的艺术,有了光才能曝光,如果没有光或者光量小,拍摄的画面是黑色的。所以我们可以得出结论,曝光正常的照片时因为画面中不同的点受光均匀;之所有出现黑色背景,是因为那块地方存在曝光不足的情况。



光圈: F2.8 快门: 1/1250 sec ISO: 100 曝光补偿: -5 EV(摄影部落吴氏南南作品)

  因此,结合摄影最基础的测光和EV调整的知识,我们可以使用光圈优先或快门优先模式,对要表现的主体进行点测光,对准主体最亮的部位,然后将曝光补偿减少1到5档曝光,背景就会因曝光不足而变成黑色。

  第三种方法则是逆向思维,要想让背景变成黑色,主体和背景就需要有光比反差,但很多时候背景并不是暗的。这就需要我们加入强光源(比如闪光灯),通过控制单位进光量和快门速度,达到瞬间提亮主体的效果。这样,和背景的亮度相比,又形成了反差,背景就自然而然被压暗。



摄影部落mb34779309作品

  从上面这幅照片来看,因为打了闪光灯,叶子和蝴蝶的曝光都正常,所以背景是黑色的;又因为闪光灯打不到背景那块区域,所以背景是曝光不足的。另外要注意,在使用闪光灯等光源打亮主体时,最好和背景相隔一定距离,越远效果越好,这样才能把主体更好地提亮。

  以上几个方法有兴趣的话不妨都动手试试,我们在复习曝光和测光知识的同时,也尝试多了解在拍简洁黑背景的“大师练习班”才有的四两拨千金技法。

标签: 拍摄技巧

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017