注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

相机又被iPhone 7 Plus调戏? 我们实测一下  

2016-09-22 11:12:02|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相机又被iPhone 7 Plus调戏? 我们实测一下



2016年09月22日 09:12 太平洋电脑网



 iPhone 7发布以来,手机秒杀相机的论调又高了,尤其是iPhone 7 Plus的双摄像头组合,算是走了个小弯路实现了光学变焦的功能,另外未来还会更新背景虚化合成的新功能。手机拍照功能的发展可谓日新月异。当然就更少不了手机代替单反的论调了。出于对iPhone 7 Plus拍照画质的好奇,我们就直接拿它和单电、单反相机对比一下。

相机被iPhone 7 Plus调戏?我们拿它们对比了一下

  手机取代卡片相机已经成了事实,你看现在相机厂商都不研发卡片相机就知道这个问题有多严峻了。不过现在手机又调戏起单反相机了,可能有很多人真的在期待 着,但是手机和单反相机的差距一直在,也许有一天在成像上能不相上下,但肯定不是今天。所以今天作的这个对比,目的也不是看手机秒单反是不是在吹牛,而是 看看当季的新品手机和单反相机还有多少差距。

iPhone 7 Plus双摄像头

  iPhone每一代产品都有一大票的果粉在追,这一点是很多厂商羡慕的。所以作为IOS阵营,每一年9月份的iPhone发布会都备受关 注,iPhone 7和iPhone 7 Plus的发布意味着苹果用户又到了集体升级换代的时候。而苹果这次在摄像头上大做文章,自然也是吸引更多的粉丝投怀送抱。手机厂商在新品开发上向来对摄 像头的升级比较重视,这次iPhone 7 Plus加上了新玩意,双摄像头是iPhone首次使用的新设定,也是目前较为新型的手机摄像头设定,而不同手机厂商对自己双摄像头的应用有所不同,是玩 出各种新花样的新设定。

iPhone 7 Plus双摄像头

  iPhone 7 Plus上的双摄像头主要是为了变焦操作,两枚摄像头都是1200万像素的传感器,其中一枚是28mm,f1.8规格的镜头,另外一枚是 56mm,f2.8的镜头。这使得iPhone 7 Plus的两倍变焦从过去的数码变焦变成了光学变焦,只不过实现的原理不是使用变焦镜头,而是切换两个不同的摄像头来取景、考虑到手机机身要轻薄,又要支 持光学变焦不易,这样子的设定也许是最折中的,所以未来有可能见到4摄像头、8摄像头版?除了双摄像头的设定外,iPhone7 Plus也支持光学防抖功能,提高了随手拍的成功率。

iPhone 7 Plus

  iPhone 7 Plus再次刷新iPhone拍照效果上限这个很好,不过说着说着就变成iPhone可以秒单反了,早年iPhone秒相机的论调还真是实现了,现在有了 iPhone秒单反的论调,或许哪天真的能实现呢?别的不瞎扯,我们还是直接拿iPhone 7 Plus来和单反相机比一比。现在的手机与单反相机距离还有多远就立见高下了。

佳能5D Mark IV

  佳能5D Mark IV是今年刚上市的一款全画幅单反相机,像素3040万,这次搭配24-70mm F4规格的镜头来进行对比,焦段涵盖了iPhone 7 Plus的28mm以及56mm。是这次对比的主要对象。

佳能EOS M10

  佳能EOS M10是一款消费级的单电相机,使用的是1800万像素的APS-C画幅传感器,搭配的是18-55mm的套机镜头,等效焦距同样涵盖了iPhone 7 Plus的28mm以及56mm。加入EOS M的主要原因是它的价格比较接地气。没像佳能5D Mark IV那样近三万元的整套售价,和iPhone 7 Plus可比性差太远。所以虽然本文是对比苹果iPhone 7 Plus和单反相机,但更有参考意义的还是苹果iPhone 7 Plus与佳能EOS M10的对比。

  一、对比拍摄方式

  因为iPhone 7 Plus默认程序下拍摄功能简单,可以简化地看成相机的自动档,只能调整曝光补偿,所以在曝光参数方面三机不作特别的统一,尽可能保持相同曝光。针对不同拍摄情况作对比。

  二、苹果iPhone 7 Plus、佳能EOS M10、佳能5D Mark IV风景样张对比

  1、28mm端

iPhone 7 Plus拍摄
佳能EOS M10拍摄
佳能5D Mark IV拍摄

  2、56mm端

iPhone 7 Plus拍摄
佳能EOS M10拍摄
佳能5D Mark IV拍摄

  在光线充足的环境下拍摄,iPhone 7 Plus作为一台手机,无论是小图查看还是100%原图回放,画面的细节都表现得很好,另外画面的纯净度也很高,你很难看出一张照片是手机拍的还是相机拍 的,甚至在颜色表达方面还比相机好很多,加上iPhone 7 Plus全新的广色域屏幕观看,手机直出的效果要比相机拍的惊艳得多。这就是为什么很多人觉得相机拍的没有手机拍的好看,因为在光线充足且不要求大尺寸输 出的情况下,手机确实能做到和相机接近的效果,尤其是用于网络分享和小图观看,手机的便利性完胜相机。

  虽然大部分的风景照手机都能有较好的拍摄效果,但是也看得出iPhone 7 Plus是偏黄的,偏黄的特性要比上一代iPhone明显得多。无论是输出到电脑上还是手机上直接观看都有这种感受。

  三、苹果iPhone 7 Plus、佳能EOS M10、佳能5D Mark IV外景人像对比

  1、28mm端

iPhone 7 Plus拍摄
佳能EOS M10拍摄
佳能5D Mark IV拍摄(

  逆光环境下拍照,iPhone 7 Plus的测光使得前景的人物处于欠曝的状态,即使使用了曝光补偿加曝光,最终还是欠曝的状态,对iPhone的使用者来说,逆光拍摄是一个死穴。在背景 较亮的部分占大多数的情况下,欠曝是大概率事件。反观相机可以通过范围更广的曝光补偿或是手动曝光来修正自动测光的不足。另外,同为相机,入门单电EOS M10显然偏黄严重,iPhone 7 Plus虽然欠曝,但是白平衡的还原能力倒是不错。

  2、56mm端

iPhone 7 Plus拍摄
佳能EOS M10拍摄
佳能5D Mark IV拍摄

  iPhone 7 Plus的双镜头除了分别支持不同焦段外,还会推出一个背景虚化效果的新功能,通过两个不同焦段的镜头分别拍摄,合成模拟背景虚化效果的照片。这个功能需 要等到10月份才正式开放,不过我们对比了一下56mm焦段时拍摄半身人像的背景虚化能力,iPhone 7 Plus的背景虚化能力约等于无,相信背景虚化功能多是指一个镜头拍摄焦内,另外一个镜头处于完全脱焦的情况下实现较明显的背景虚化,合成模拟出背景虚化 的效果。

  三张照片对比会发现,佳能5D Mark IV的白平衡较准确,iPhone 7 Plus偏青,EOS M10偏黄,相比之下,佳能EOS M10的偏黄效果是比较不讨喜的。

  四、苹果iPhone 7 Plus、佳能EOS M10、佳能5D Mark IV室内人像对比

  28mm端

iPhone 7 Plus拍摄
佳能EOS M10拍摄
佳能5D Mark IV拍摄

  iPhone 7 Plus的室内人像照片并不算差,使用28mm广角端时,整体的成像还可以接受,只是细节较多的地方涂抹严重,有些细节丢失了,大色块的位置成像还是蛮干 净的。和相机对比,佳能5D Mark IV明显画面干净得出奇,三台设备都是手持拍摄,相机调整到较高的ISO,手机也默认设置在高ISO下,全画幅的单反相机成像确实出众。不过要说到色彩还 原,iPhone 7 Plus倒是更准一些,两台单反相机在黄光下都偏黄明显。

  56mm端

iPhone 7 Plus拍摄
佳能EOS M10拍摄
佳能5D Mark IV拍摄

  切换到56mm端,iPhone 7 Plus因为光圈从F1.8掉到F2.8的缘故,在昏暗环境下整体亮度没法往上提了,再放大一看,这画质比28mm时要差多了。不过有一点还不错,就是细 节边缘的位置锐度很高,不得不说苹果的算法还是很强大的。对比起相机,佳能EOS M10因为长焦端光圈变小,所以感光度也提高了两档,成像自然是变差了。APS-C画幅传感器在使用高感光时,成像效果就被全画幅的刷下来了。当然和手机 比还是要好太多了。佳能5D Mark IV无惊无险又是表现最好的。

  这次因为光线不足,拼的是高感光水平,iPhone 7 Plus除了画质,白平衡也变差了,偏青比较明显,视觉上会有不适感。无论是小图还是100%观看的原尺寸图片都和相机有较大的差距。

  五、苹果iPhone 7 Plus、佳能EOS M10、佳能5D Mark IV连拍对比

iPhone 7 Plus连拍合成
佳能EOS M10连拍合成
佳能5D Mark IV连拍合成

  佳能EOS M10连拍速度为4.6张/秒,佳能5D Mark IV连拍速度为7张/秒,iPhone 7 Plus的连拍速度不详,但肯定比这两台单反都要快。从上面的连拍合成gif来看,iPhone 7 Plus也是最流畅的,意味着相同拍摄时间下记录的张数更多。而且iPhone 7 Plus的连拍是直接按住拍摄键就行,简单易懂好操作。

  不过尽管手机连拍速度更快,但是像iPhone 7 Plus却不能根据拍摄的类型自动调整参数,还是依照白天拍摄用低ISO的规则,所以快门速度并不能支撑跳跃这样的抓拍。拍出来的照片明显感觉到运动的人 是模糊的,也就是说连拍随快,但拍出来一大堆废片。相机则没有这样的问题,你可以在连拍抓拍前设置高ISO,这样可以让快门速度保持在1/400s以上, 面对跳跃这样的高速运动也可以轻松抓拍清晰的照片。

  六、苹果iPhone 7 Plus、佳能EOS M10、佳能5D Mark IV更多样张对比

  1、28mm端

iPhone 7 Plus拍摄
佳能EOS M10拍摄
佳能5D Mark IV拍摄

  2、56mm端

iPhone 7 Plus拍摄
佳能EOS M10拍摄
佳能5D Mark IV拍摄

  七、PConline评测室总结

  iPhone 7Plus并不是现在最好的拍照手机,但确实开创了手机拍照的新玩法。它的双摄像头走了一下弯路实现了光学变焦,但是因为两颗镜头光圈不同,实际使用的时 候iPhone 7 Plus会根据现场光线来选择使用广角的数码变焦还是切换到中焦段镜头拍摄。只是这个过程使用者不会察觉到,因此网上听到苹果用户吐槽苹果光学变焦有欺诈 用户的说法。实际上这是不对的,iPhone 7 Plus只是根据环境择优来选择摄像头。

  尽管有了这些改进,它和相机的的实拍对比当 中,可以看到手机拍照功能的进步,同时也看到和相机的差距,尤其是全画幅相机,拍照效果基本上还是准循着一分钱一分货的大原则,越贵的设备在各方面的表现 都要更好,也更容易拍到一张成功的照片。但手机拍照显然出发点在别处,在追求高画质的同时还要兼顾其他更多的方面。

  iPhone 7 Plus的双摄像头带来了很多新玩法的同时也保留了iPhone手机简单易用的拍摄方式,这一点是苹果手机的一个优势。但和相机比起来,得益于物理硬件上 的优势,相机拥有更大的传感器、更好的镜头,可以为拍得一张好照片不惜血本。反观手机拍照的出发点还是方便记录,作为一个随身携带的装备,它不能为了成像 效果无节制地增大体积,同时还要兼顾身为通讯工具的续航性。手机用户自然希望手上的这个通讯设备的拍照功能可以和相机媲美,但很多东西都不能两全,在得到 方便的同时就要舍弃高品质了。

标签: iPhone相机


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017