注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

再说大禹故里  

2016-09-02 15:20:52|  分类: 民和优美风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再说大禹故里



来源: 青海日报    作者: 鲍义志



青海新闻网讯

  将旅游业打造成青海省的战略性支柱产业,关键是需要深入挖掘青海省丰厚的历史文化资源,加大文化与旅游的深度融合,打造有足够影响力的旅游品牌。这是青海省创建文化和旅游名省的现实需要,更是全省各族人民通过旅游产业加快小康社会建设的迫切愿望。

  青海省民和回族土族自治县南部官亭地区的“喇家遗址”从上世纪90年代末发掘以来,一直吸引着人们的目光。该遗址被列入“2002年全国十大考古发现”,是由于这处距今4000多年前的人类综合灾难遗址包含了太多的历史文化内涵,给考古学家们带来了一个又一个惊喜:黄河磬王、大型玉刀、世界上第一碗面条、人类最早的聚落祭坛……都传递着远古众多的信息,而一些信息又在破解着学术界长期以来的谜团和困惑,作为国内惟一的人类综合灾难遗址,“喇家遗址”被称为“东方庞贝”。正由于“喇家遗址”在考古界、学术界的重要价值和难以取代的地位,这处遗址2014年被文化部和国家文物局批准为“喇家国家考古遗址公园”。拟投入巨大资金进行全方位的保护和发掘。迄今,“喇家遗址”是我省惟一获此殊荣的历史遗址,应该说“喇家国家考古遗址公园”的获批和规划建设是青海文化建设上的一件大事,是文化和旅游发展的重大历史性机遇,可谓千载难逢。

  2006年,笔者依据众多历史典籍的记载,结合“喇家遗址”的考古发现,综合当地丰富的民间故事传说论证了“喇家遗址”一带应该是华夏始祖、治水英雄大禹的故里这一观点,此观点一经提出,当即引起学术界的强烈反响,学者专家们纷纷撰文响应,在一定程度上达成了共识。

  那么,在规划建设“喇家国家考古遗址公园”的同时,打造“大禹故里”是青海省值得重视和支持的一项工作。文集中专家和学者们的文章,从各个角度和对历史人文的深度把握上,支持了“喇家遗址”一带应该是华夏始祖、治水英雄大禹的故里这一观点。这些文章也表达了专家学者们对打造“大禹故里”的迫切愿望,《大禹故里在青海》一册,正是想让各级领导和有关部门更多地了解这方面的一些情况。

  民和县南部的三川地区历史文化积淀丰厚,如果能将“喇家遗址、大禹故里、土族风情、黄河风光”四位一体整体打造,列入“十三五”发展规划,那么,由于三川地区的地域优势和将得到改善的交通条件,这里完全能成为我省又一处黄金旅游地,这里完全可以打造成为我省又一处靓丽的5A级旅游名胜,从而造福于青海各族人民群众。

  ——鲍义志

  大禹确有其人,大禹治水真实存在

  在漫长的历史岁月里,大禹治水的故事是被当作一个传说的,而治水英雄大禹则被认为是传说中的人物。

  2002年,一件出现在香港的青铜器,由于我国夏商周断代工程首席科学家李学勤先生的注意,并解读了这件青铜器上的铭文,证明了大禹这个人物的真实存在,“大禹治水”不再是神话传说。

  这件青铜器被称为“遂公盨”是西周时期在祭祀典礼上用来盛放食物的器具。这件锈迹斑斑的青铜器上有10行共98字的铭文。当李学勤凭借几十年研究古文字的功底,认出开首:“天命禹敷土,随山浚川”时,他便大喜过望。他惊喜的是这恰是《尚书》里出现的文字。在此前发现的历史典籍中虽零星可见提到大禹,但关于大禹治水的记载这是第一件。这确实是一个十分重要的发现。可以说,“遂公盨”是人们发现的惟一一件记载了大禹治水事迹的物证。这件物证有力地证实了大禹确有其人,大禹治水是真实存在的。这件“遂公盨”目前被收藏在北京保利艺术博物馆。

  据李学勤考证,“遂公盨”的作者是遂国的国君,是舜的后代。造于公元前大约681年。

  大禹故里在青海是众多专家的共识

  2006年9月15日,我在《青海日报》上发表了《喇家遗址与大禹治水》一文,首先提出位于青海省民和回族土族自治县官亭镇黄河岸边的人类灾难遗址——喇家遗址是大禹故里的推断。这一推断很快在学术界引起了反响。许多学者、专家著文从各种角度和层面来证实这一推断是可信的。青海省政协科教文卫委员会还专门组织了一次研讨会。同时,在民和官亭地区搜集到许多有关大禹治水的传说和故事,找到大禹治水留下的遗迹,也在印证着这一推断。重要的是,如果不是喇家遗址的发现,人们还对4000年前有没有经历过一场大洪水有所怀疑。可以说,喇家遗址证实的洪水灾难和“遂公盨”上记载的大禹治水互为印证。

  我的文章用5条根据推断了喇家遗址是大禹故里:①大夏河流域包括此处黄河两岸是夏后氏成长的地方(“黄帝以姬水成”;《国语·晋语》)②“大禹兴于西羌”;③喇家遗址和大禹治水的时间均为4000年前;④禹“导河于积石”的积石峡就在附近;⑤喇家遗址出土的大型玉刀和“黄河磬王”是至高无上权力的象征,只有像大禹这样君王地位的人才配享用。在喇家遗址的保护现场,我曾将这5条依据向中国科学院考古研究所主持挖掘和考古工作的叶茂林研究员作过陈述。他说:“我不能说你讲的没有道理,但我作为考古学家还不能这么讲。”我说:“我所认定的大禹故里是文化意义上的大禹故里,而不是考古学意义上的大禹故里。”就我的认识,目前国内的黄帝故里、炎帝故里等华夏人文始祖的故里应该都是文化意义上的吧。

  在我写去年那篇文章时,确实不知道四川省北川县也在做大禹的文章,认定北川县是大禹故里。四川还有几个地方也在争大禹故里。这确实是我的孤陋寡闻了。“洪水滔滔,禹迹茫茫”,关于大禹治水的故事在我国很多地方都流传着。但大禹治水治的是黄河,或者说首先治的是黄河,这是无可辩驳的。4000多年前,在交通和信息完全闭塞的情况下,在还没有建立将今天称为四川和青海的地方统一在一起的中央集权的情况下,一个北川地方的人怎么能翻越难于上青天的蜀道,翻越崇山峻岭跑到青海来治理黄河水患呢!这实在是不可思议的事情。北川有羌族自治县,但今天的羌族和远古的羌人是有区别的。

  我们今天为什么要纪念大禹

  我对在黄河上筑大坝修电站的黄河水电开发公司的朋友们说,你们今天在黄河上造坝发电,干着造福人类的工作,而4000年前,治水英雄大禹治黄河也是造福人类的。从这个意义上讲,大禹是你们治水的始祖。他们深以为然。

  大禹是中国历史上第一个统一王朝——夏朝的奠基者。大禹又是历代传颂的治水英雄,他三过家门而不入,艰苦朴素,卑官菲食。他亲临现场,身先士卒。正因为他公而忘私,一心为民百姓才拥护他做王,大禹才创立了夏代。大禹“改堵为疏”体现的是一种创新的精神。大禹的精神是中华民族弥足珍贵的精神财富,而大禹“敬民、养民、护民、教民”的民本思想也是我们构建社会主义和谐社会中应该发扬光大的。

  确认大禹故里当然不能排除是扩充青海省的文化内涵,会对文化和旅游业的发展产生重要的影响,从而为当地的经济和社会事业的发展服务,造福于当地的人民群众,这不正是我们应该努力去做的吗?

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017