注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

2017艺考家长看过来 高考摄影艺考全解析  

2016-09-23 08:46:50|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2017艺考家长看过来 高考摄影艺考全解析

2016年09月22日 11:53 新浪教育


     高考摄影专业主要包括“电影摄影专业”和“影像工程专业”。据名师堂老师介绍,高考摄影,正悄悄成为高考升学的新捷径,被广大学生和家长追捧。那么高考摄影艺考到底要考什么内容?有什么艺术类院校?接下来一一为你揭晓。

  一、电影摄影专业方向(包括故事片、广告、新闻纪录片、摄像等专业方向);

  主要是培养电影摄影师和电视摄像的高级专门人才。学生经过不同层次的理论与实践系统全面学习以后,将完全能够胜任电影、电视、广告、新闻纪录片、科教片的摄影创作、制作工作。

  二、影像工程专业方向;

  主要是培养电影制作工程技术专业人才。学生经过理论与实践全面学习、研究以后,将能够胜任电影、电视的制作工作和相应的技术管理工作、影像技术工作。

  报考摄影专业的基本要求:

  首先,要有基本的文学艺术、美术、摄影的修养及艺术想象和欣赏能力。这其中,要求考生多读小说、诗歌,多看戏剧、电影。这是积累、提高这方面素养的惟一途径。同时,还要多看画展、书法展、摄影作品展览。在条件允许的情况下,多拍一些摄影作品,以增加造型能力和艺术感性知识。学习绘画基础知识,特别是画素描、速写,并坚持下来,对提高你的造型感受能力极有帮助。其次,考生应具有健康、良好的体魄。摄影师是一个绝妙的职业,既要脑力劳动,又要体力劳动,没有一个良好的身体条件将无法胜任繁重的创作任务。报考摄影系的考生一般色盲、色弱都不符合要求。

  考试科目及要求:

  对所有的考生来讲,条件都相差不大,且同处在一个水平上,考试前的复习方法则十分重要。

  以北京电影学院摄影系为例,对其考试要求评述如下:

  1。文艺理论及电影基础知识这份笔答试卷是摄影专业初试的第一份考卷。考试内容涉及到文学艺术的一般常识,戏剧、音乐、美术等艺术门类的基本知识,电影、电视的基础常识。试题形式多样,包括填空、判断、选择、名词解释、问答题等项,题量也比较大。

  这项考试的目的是了解考生对文学艺术、电影等知识的了解、掌握、认知的广度与深度,并从中判断你的电影、电视摄影的基本知识。字里行间会反映出你的聪敏与灵感。

  2。绘画这是摄影专业的第二份试卷。考试内容是人像或石膏人像的素描或者是人物的全身速写或风景速写。考试时间为三个小时。考试的目的是为了了解学生的绘画基础与造型能力。如是素描考试,则要求学生能利用线条与明暗调子准确地塑造人物形象与光线感受。如是速写考试,则主要考查学生观察生活与记录生活的能力,要求学生特别要对对象特征画面构图引起重视。绘画的成绩将带入复试。

  3。影片分析能参加影片分析考试,说明你已通过初试,进入了复试阶段。影片分析是摄影系复试考试的第一项内容。这个考试有一定难度,主要是看完影片会一片茫然,不知道从何写起。考试时,先放映一部影片(国内的或国外的)。然后,让考生从摄影专业的角度写一篇(字数约在2000字左右)影片分析。实际上就是写一篇电影摄影创作的分析文章。

  影片分析考试目的:

  1)了解考生对电影知识的认识理解程度。

  2)判断考生对影片主题思想的感受能力。

  3)对电影摄影艺术创作技巧、手段的掌握。

  4)通过文章了解考生思维方式,分析问题、解决问题的能力。

  5)文字表达能力与技巧。

  影片分析考试点:

  1)文章中对影片主题一定要分析透彻,不可一笔带过。

  2)影片摄影的特点、造型元素运用、造型技巧、手段、方法、形式论述要详细,具有一定的艺术见解。

  3)不要面面俱到,无重点、无段落、无条理、无层次的论述是绝对不可取的。

  4)观点要清楚,文章脉络要明确,文字表述要流畅。

  5)一定要体现出你的分析能力,而不能是纯影片的情节、段落、结构、细节、方法的叙述与罗列。

  6)影片分析的字数一定要按要求,过多、过少都不适宜。

  7)字迹要工整,卷面要干净。

  4。复试――面试考试,面试考试是一项综合考试。考试的目的:

  1)了解考生口头表达能力、思维能力及知识面。

  2)现场分析美术作品、摄影作品以考查学生的造型基础理论。

  3)回答有关摄影技术、艺术方面的问题。

  4)社会科学及时事政治基本知识的了解。

  5)报考电影学院的想法。

  考试要求:

  1)考生复试时,可以带一些自己的绘画作品或摄影作品,但一定要是自己的作品,让老师进一步了解你的情况。

  2)听清楚老师所提出的问题,再作回答,不要所答非所问。

  3)对问题表述要清楚,并有自己明确的观点。

  4)态度要诚实,知道多少,回答多少,不夸不吹。

  5)面试的提问形式较灵活、范围广、提问活,具有一定的恳谈性质,使老师在交谈中更进一步了解你。所以,考生要善于在交谈中让老师更多地知道你的潜能和创造能力。

  考生在复习、考试时应该注意的问题:

  1。报考摄影专业,由于专业自身的特点,需要考生具有一定的文艺理论、美术、摄影(照相)、电影常识等方面的基础知识及修养。这些要早一点准备,临阵磨枪是万万不可取的,短期效应一般不会有什么实质性收获。

  2。要特别自信。不能因为别人说什么,或者在看书中、复习中遇到什么困难就退缩。相信你只要认真准备了,成绩肯定好。

  3。不必看大部头的理论专著,更不需要对一些无关紧要但听起来时髦的名词定义纠缠不清。考摄影专业要多注意平时拍摄(拍照)时常用的一些词汇、术语。

  4。平时多看《大众电影》、《美术》、《大众摄影》、《中国摄影》等期刊,阅读有关电影、摄影、美术作品、图片摄影方面的分析文章。

  5。看书时,着重清理一下思路,注重加强对问题的了解与思考。

  6。不要总幻想走什么捷径,找什么窍门。猜题、压题及询问所谓考试经验无任何帮助。越是这样,你越会忽略了全面的知识掌握与复习,往往会害了自己。

  7。考试复习中,不要死记硬背,要理解记忆。答题和写文章都应用自己理解的话来表达。

  8。复习方法很重要,掌握了前面提到的要点要求,你就会考得更好。

  (来源:艺考家长圈 田泽骄整理)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017