注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

相机画幅决定用途 买相机应该看需求选画幅  

2016-09-26 09:44:26|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相机画幅决定用途 买相机应该看需求选画幅


2016年09月26日 07:10 太平洋电脑网


当你决定买相机的时候,你一定是个对照片质量有追求的人。不管是出于对手机拍照质量的不满意,还是觉得手机欠缺了很多更重要的功能,只有对现有的拍照器材不满意,你才会有买相机的冲动。那么当你去挑相机的时候,又应该以什么为标准呢?今天要说的是一个特别的参考标准——画幅。



相机画幅决定用途 买相机应该看需求选画幅

  相机的传感器画幅对于刚入相机坑的朋友来说是个很陌生的词,因为无论厂商宣传还是媒体推广都只是文字上的描述,你可能第一印象是传感器画幅越大越好,而不同画幅的相机都有什么特性你是不清楚的。如果循着传感器越大越好的路子去选相机,你又会发现大尺寸传感器的相机卖得真贵,不明觉厉。事实上,不同画幅的相机有着不同的特性,传感器画幅较小的相机,虽然画质没有大尺寸的好,但是有其他针对性的特性,根据不同的拍摄需求去选择不同画幅的相机,也是合适的。



画幅尺寸对比

  首先来说说相机的画幅,画幅概念来自于胶片机,指的是胶片的尺寸。135画幅就是我们过去常见的那种胶卷尺寸,36x24mm,也就是数码相机上的全画幅规格。还有把135画幅胶卷打竖来记录的半幅相机,尺寸是24x18mm,相当于数码相机上的APS-C画幅规格。对上还有中画幅胶卷相机,胶片宽度为6cm,有6X4.5cm,6X6cm,6X7cm,6X9cm等各种规格。数码相机上也都有,只是针对专业摄影师,普通用户较少接触。对上还有大画幅,这个数码时代还没有这样的产物,先不说。画幅越大的意思就是胶片尺寸越大。

  在数码相机上,画幅是指相机传感器的尺寸,数码相机引入了像素的概念,像素大家比较好理解,就是数字图片在显示设备上的大小,像素越高,原图显示范围越大。而一张照片会不会偏色、成像颗粒感明不明显则是由像素值和画幅共同决定的。过于公式化的不好记住,直接说一个套路:相机像素越高,数字图片显示尺寸越大,画幅越大画质越好,像素越高画质越差。所以想要画质好的相机,画幅越大越好,像素越低越好。当然这得有个参考值,目前主流相机来说,全画幅规格的传感器在2000万像素输出时的效果比较好。其他不同像素和画幅规格的组合可以根据这个标准来作参考。

  传感器画幅尺寸越大画质越好这个是肯定的,但尺寸越大的传感器会带来其他的问题,如机身体积难以做小、贵。小尺寸的传感器也有其特有的优势,如可以等效更长的焦段,对远摄有所帮助。这个始终要根据我们的拍摄需求去选择。下面推荐不同拍摄需求应该买怎样画幅的相机吧。

  家庭记录的用户



尺寸传感器的卡片相机是大多数家庭用户的首选

  家用便携相机除了要求使用方便,画质好外,便携性就是最重要的一点了,轻薄小巧是一方面,另一方面也要求不能太重。这个时候可换镜头的设计优势就降低了,还不及一个光圈较大的变焦卡片相机。另外画幅越小越容易实现便携化,当然,画幅尺寸较小的传感器成像画质自然较低,手机成像画质难上台面就是因为传感器尺寸太小。当然卡片相机的画幅尺寸还是要比手机大得多的。如果预算充足,索尼RX1系列的全画幅卡片相机是一个集画质与便携于一身的卡片相机,符合很多人对便携相机的要求,就是贵了些。

  追求画质的摄影师



全画幅、中画幅相机是职业摄影师的必须品

  有大尺寸照片输出需求的摄影师,对相机的成像质量有着严苛的要求,那么他们自然需要一台画幅尺寸大的相机,全画幅甚至中画幅数码相机是他们的刚需,因此我们见到的摄影师往往都是大包小包地外出工作,因为传感器画幅越大,机身尺寸也就越大,与之对应的镜头口径也要做得越大,因此一台画幅较大的相机,体积大是很正常的事情。除此以外,这些相机价格贵也是一个硬伤,动辄数万元的价格绝对属于小众产品,一般人想象不到花几十万元买摄影器材是怎样的心情,而对摄影师来说,高端器材只是工具,如有需要就愿意花钱购买,毕竟要靠它来赚钱,这比钱值得花。

  运动抓拍爱好者



小尺寸传感器的高速机型是职业摄影师的另类选择,可利用等效焦段长的特点

  传感器画幅较小的相机,相比较尺寸大的传感器,除了画质不及后者外,在电气性能、成品率方面都有优势,因此更容易实现高速连拍。此外,传感器画幅较小,可以让等效焦距增加,这对于抓拍远处的运动物体有天然的优势,因此我们经常可以看到专业摄影师用着APS-C画幅的机身来进行体育摄影、生态摄影这种对器材有高要求的拍摄题材,主要用的就是小尺寸画幅传感器可以换算更多的焦距。对拍摄远距离的运动物体很有帮助。

  总结:买相机要选画幅,这个是打算买相机的人忽略的,而且很少人关注自己的使用需求,事实上,一台相机适不适合自己用,和传感器画幅也很有关系,不同画幅的相机各有各的特点,依据自己的需求选择合适画幅的相机是一个比较理性的做法。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017