注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

情系中国的法国著名摄影师马克·吕布逝世  

2016-09-02 08:40:27|  分类: 摄影师风采录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情系中国的法国著名摄影师马克·吕布逝世


2016年09月01日 08:59:24 来源: 新华网



  《中国》香港开往广州的火车上,1957年1月1日。(图片出自《马克·吕布 东方印象》 授权作品 请勿转载)

  新华社巴黎8月31日专电(记者张曼)据法国媒体31日报道,著名摄影师马克·吕布30日因病去世,享年93岁。

  马克·吕布作为享誉全球的纪实摄影师,与中国有着不解之缘。他是20世纪50年代少数获准在中国进行拍摄的欧洲摄影师之一。此后,他多次访问中国,拍摄了大量见证和记录中国社会发展变迁的经典照片,并数次在中国举办摄影展。

  《中国》街头卖艺,北京,1957年。(图片出自《马克·吕布 东方印象》 授权作品 请勿转载)

  20世纪80年代末,马克·吕布的摄影作品开始在中国产生影响。他的“纪实摄影”理念及手法,作品中所呈现的人文主义精神,以及精准的构图和充满诗意的节奏感,为中国摄影界开启了全新的社会视角。他也成为在中国知名度最高的外国摄影师之一。

  在漫长的摄影生涯中,马克·吕布频繁游走于亚洲、非洲和美洲等地,但他始终对中国抱有特殊感情。他的个人网站这样写道:“中国是他拍摄最多的国家。”

  《中国》古玩店,北京,1957年。(图片出自《马克·吕布 东方印象》 授权作品 请勿转载)

  2012年,马克·吕布与中国摄影师刘小雨在法国马赛共同举办《亚洲》摄影展。他的夫人特琳娜·谢纳接受新华社记者采访时说,自1957年发表报道中国的第一张图片后,马克·吕布便对中国产生了浓厚兴趣。50多年来,他20多次访问中国,拍摄了大量照片,一直用镜头记录着中国的发展与变化。即使身体状况不佳,他仍坚持亲自选片,以便把最好的照片呈现给大家。

  《印度 尼泊尔》大吉岭,印度,1956年。(图片出自《马克·吕布 东方印象》 授权作品 请勿转载)

  马克·吕布1923年生于法国里昂。他30岁时结识著名摄影师亨利·卡蒂埃·布列松和罗伯特·卡帕,成为一名摄影师并加入玛格南图片社。1953年,他凭借《埃菲尔铁塔的油漆工》一举成名。马克·吕布作品集包括《中国三面红旗》《北越:面孔》《中国印象》《马克·吕布:东方印象》等。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017