注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

如何用美食深夜报社 学这几招获更多点赞!  

2016-09-07 14:59:48|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何用美食深夜报社 学这几招获更多点赞!



2016年09月07日 07:19 太平洋电脑网



每到夜晚,不管是微 博还是朋友圈,总有一大堆喜欢用美食深夜报(fu)社(hui)的“损友”,如果你正饥肠辘辘的刷到这信息流,绝对是百万伏特的暴击。吃饭前拍照已经是约定俗成的事了,这甚至成为这一餐是否愉悦的重要考量,如果在发朋友圈时获得大量点赞评论,势必吃的更美味~

  但有时候,即使在高级餐厅就餐,你也未必能拍出食物质感,而会拍照的朋友,在家里吃简餐就能拍到让人食欲大增的照片,这是为何?

  以上是几个INS摄影师拍的美图和拍摄现场,看到这些,小编只能说,没有不付出心思就拍出的美图。如果你想要拍出让人垂涎欲滴的报社美食照,不妨试试以下几个方法!

  再靠近一点点

  拍美食器材的门槛低,要求不高或者光线好的时候,手机就可以拍出大量美照;如果你想要好好地记录食物细节,或对图片输出有较高要求的话,单反+佳能百微 (100mm F2.8L IS USM)这样的微距镜头是最好的。另外,由于美食摄影多属于静物拍摄,光线对食物的色泽影响大,因此,带上闪光灯或者补光灯有时可以让食物更有卖相。

  刚上桌的食物是卖相最好的时候,这也是大家吃饭前猛拍的原因之一。随着时间的推移,食物表面光泽会暗淡甚至变色,我们要赶在这之前,开启微距模式,尽可能地靠近再靠近,捕捉美食的细节。

  自然光就很好

  前面说过,如果器材里有准备闪光灯或补光灯,会让食物更好看。因为光照不均匀或光源小的话,盛食物的盘子容易出现的阴影,而且光比大的氛围不适合美食呈现。

  我们平时拍摄时就要多利用自然光,就餐时选择靠近窗户的位置,面对室外的方向逆光拍摄,留心光线方向,很多时候利用光影的变化就可以拍出有立体感的食 物。如果光线不均匀,可以利用闪光灯加柔光板或利用墙面反射光打向食物,另外,补光灯(手机LED和屏幕光也是)则多作为弱光面的补充光源。

  多换不同材质的背景

  拍摄台桌面的美观程度是很影响美食照片观感的,有时候换桌面会稍显复杂,这个时候我们可以选择更换桌布、碟盘的方式,这样也更加灵活。

  而且我们可以根据食物的颜色和品类,更换不同材质的桌面背景,同时可以根据撞色和对比色原则搭配合适氛围的桌布,这样会让画面更有趣。不过也要注意不能让背景喧宾夺主噢,实在不能选择的话,就记住黑白纯色背景是万能的~

  构图原则也通用

  别以为拍美食只有大特写,在有限空间里,利用俯拍、侧拍和正面拍等不同的角度,我们可以呈现出不一样的食物状态。一 般来说,我们可以从三个角度拍摄:首先是最多人使用的垂直于桌面的俯拍,这适用于食物全貌拍摄,要表达丰盛一餐绝对少不了这招;然后是视线和桌面介乎于 0°-90°角度的照片,通过不同光圈大小的虚化,可以突出重点,这种侧拍方式也更容易表现食物的立体感;最后是和桌面平行的角度,它适合突出食物的某个 侧面,搭配背景也会很有氛围。

  食物摆盘其实也算构图的范畴,不过由于这涉及更多的色彩和空间搭配知识,这里仅针对现成食物的拍摄就不展开讲了。构图时我们主要参考对称、居中和三角形稳定构图。

  小道具增加故事性

  虽然说摄影遵循减法,画面东西越少越显得简洁,不过这也不是绝对的。很多时候如果有小道具的加入,一定可以让画面更加有趣,也使得主题更加突出。

  常用的道具有辅菜、餐盘、餐巾、花、刀叉等等,如果配合道具有一些动态动作,如搅拌、试吃等等,画面会更有故事。

  修图是bigger利器

  如果觉得通过以上的几大招,自己拍的美食照片还是显得太过普通,那么这个时候就应该动用大招了。我们利用手机修图软件以及不少搭载滤镜效果的拍摄软件,可以轻松地渲染氛围,使照片逼格尽显。



黄油相机不仅可以换合适的滤镜,套用字体模板也很方便

  《好用的美食软件》有食色、Foodie和黄油相机等等,这些软件内置渲染食物氛围的滤镜模式,简单点击选取即可获得仿修图大师制作出的合适的作品气氛,像黄油相机这样可添加上文艺字体模板的功能也深受欢迎,大家加载后可以轻松发有腔调的朋友圈。

  总结:要拍到让人很有食欲的美食照片,其实有不少讲究。从摆盘、构图、光线到搭配的小道具,都需要花些小心思,不过既然是生活的美好分享,过程也不能太复杂,因此本教程也是以随手拍为原则,分享不需要动用多专业的器材和道具就能够完成的小诀窍。

标签: 拍摄技巧

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017