注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

真相侠解惑:好好拍照和好好修图哪个更省事?  

2016-09-08 17:04:23|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真相侠解惑:好好拍照和好好修图哪个更省事?


2016年09月08日 07:14 太平洋电脑网


 一张好照片,是前期拍摄中意还是后期处理重要?这是一个说不完的话题,而且并不会有结果。后期处理作为照片润饰功能,确实可以大幅度提高画面的美观度,但无法说它比前期拍摄更重要。今天真相侠要说的是前期拍摄和后期处理如果要获得接近的最终效果,哪个更省事,效率更高?



真相侠解惑:好好拍照和好好修图哪个更省事?

  熟悉摄影的朋友大概都知道,一张照片和前期拍摄、后期处理都很有关系,两者虽然影响照片效果的侧重面不同,但是有很多时候这些手段所要达到的效果是一样 的。照片效果有些只能通过前期设置,包括照片的景深、对焦点位置。有些只能后期处理,例如照片排版、色彩调整,照片内容修改。但还有很大一部分是可以通过 改善前期操作或者后期处理来实现的。例如产品照片上的灰尘杂质,可以通过拍摄前对产品作一次清洗,或者后期通过软件修整瑕疵。但是哪一种方式效率更高呢? 这是真相侠今天要讨论的话题。

  前期拍摄准备和后期处理都有一定的技巧,有些人觉得前期拍摄准备好,后期便不用另外花时间处理了,也有人 觉得后期动动鼠标的事情,前期不需要这么麻烦了。虽然有些场景的拍摄,这两种方式都可以实现,但是操作手段以及方法不一样。到底哪个更麻烦?我们不妨通过 实际操作去实践一下。

  实验与验证方法

  1、实验方法

  使用相同的相机,分别拍摄前期几乎不作拍摄准备的照片与拍摄前作好拍摄准备的精拍照片。后期作非创意编辑的美化处理,以达到照片优化的效果。记录两种前 期拍摄后期所需的时间以及对比最终图片的效果。真相侠分别拍摄人像、产品、风景三组不同类别的照片进行操作效率的对比。

  2、验证方法



后期使用Photoshop作处理软件

  通过对比前期拍摄准备和后期处理的时间以及最终的照片效果,来判断哪一种方法更高效率。此外,前期拍摄准备还有成本支出等问题,本次对比效率的主要依据是操作时间,其他方面会作为附加的参考项目进行评估。

  人像对比



前期无化妆素颜照



前期化妆后的照片

  人像拍摄的实验,我们在影棚拍摄,使用佳能5D Mark II与100mm F2.8 Marco镜头,使用手动曝光拍摄两张参数设置与光源完全相同的照片,一张为素颜无化妆的照片,另外一张为简单化妆后的照片。



无化妆人像照后期步骤

  后期处理方面,前期无化妆的照片主要经过了液化体型调整,脸部瑕疵修整、整体磨皮,唇色调整,睫毛处理、眼影及腮红的添加,高光阴影调整,锐化处理。

  前期化妆的照片,后期主要调整内容有:液化体型调整、磨皮处理、肤色修正、锐化处理。

人像拍摄前期化妆与后期处理耗时对比
类别后期耗时前期准备耗时
前期无化妆34分钟0
前期化妆20分钟30分钟



前期无化妆人像处理流程



前期化妆人像处理流程

  从处理流程来看,前期没有化妆的人像照片,需要达到与化妆相同的的美化效果,需要做的步骤有很多,除了后期技能外,还需要对人像美学有一定的了解。但是对于比较熟练后期的人来说,30多分钟的后期处理时间倒也不是很花时间。

  化妆后再进行后期处理,步骤上显然少了很多,后期时间也相对较少,但是前期需要化妆,简单化妆的时间也需要半个小时,而精妆一般需要一两个小时,耗时上显然是化妆再后期更费时一些。



前期无化妆的后期人像照成品



前期化妆的后期人像照成品

  从最终的后期效果来看,即使是前期没有化妆,仍然可以通过后期,处理成与化妆类似的效果。但是放大查看细节,会发现没有化妆纯后期的人像照片,人物皮肤 细节就比较假了,因为都是额外增加在原图上的修改图层,无法保留很多原图的皮肤纹理,整体会缺乏皮肤质感。相对来说化妆后再优化处理的图片,可以保留更多 原有的皮肤质感,真实感强很多。

  人像后期总结:从单张图片处理来看,人物化妆后再后期的效率要比直接后期处理优化低,但是前提是你精通后期处理以及人像美学。当然化妆同样需要有化妆技能,若两者技能都没有,那么是化妆费比较高还是后期费用比较高就不好说了。

  如果我们拍摄的照片不止一张,那么情况就截然不同了。化妆作为前期准备功夫,只需完成一次便可以大幅度减轻后期的工作量。但是如果处理大量的素颜照片,后期耗时就会成倍增加。反而变成一件很花时间的事情,效率就不及前期准备妥当再拍摄的高了。

  产品拍摄对比

  产品拍摄的实验,我们拍摄了同一个产品的两张照片,一张是没有作拍摄前产品清洁的产品照,另外一张是清洁后再拍摄的产品照。



拍前无做除灰处理



无清洁照片镜片位置100%截图



拍前作了清理工作

  产品拍摄的实验,我们在影棚使用富士X-T2拍摄两组参数相同的照片,第一张没有清理产品上的灰尘,第二张作了清理工作,镜片上比较干净。

  后期处理方面,前期没有清洁产品的照片,首先需要对每一个弄脏的位置作清理,然后调整整体的对比度、色温等工作。

  前期经过清洁的产品照,则主要调整曝光、对比度、色温即可。

产品拍摄前期化妆与后期处理耗时对比
类别后期耗时前期准备耗时
前期无清洁21分钟0
前期作准备5分钟10秒



前期无清洁产品后期处理照片



前期清洁产品后期处理照片

  从对比后期的照片效果上来看,前期有无清理灰尘,后期的可以做到接近的照片效果,毕竟除瑕疵的后期处理,只是比较考耐心,并不会有像人像素颜照后期上妆 那样还需要有一定的审美和创造力,操作起来只是比较繁琐,后期难度不高。只要不是灰尘覆盖了大部分的表面,都可以还原。

  但是从耗时来看,前期不作处理的话,后期就要浪费大量的时间了,清除灰尘只需要几十秒的时间就可以完成,但是如果后期处理的话,则需要多花费几十分钟,如果一个产品需要拍摄多个角度的话,那绝对是前期清理好表面更省事了。

  产品拍摄后期总结:对 于产品硬照来说,后期修图的主要作用是修饰图片,强化产品特征以及美化照片风格等等。在这个过程当中,主要的工作是渲染。如果前期没有清理好产品表面的脏 污,那么就需要额外花费大量的时间去做修瑕疵的后期工作。所以无论是拍摄单张还是拍摄一系列的产品照,前期的拍照工作都显得十分重要。可以大量节省后期处 理的时间。

  总结:好好拍照和好好修图哪个更省事?这个问题看完本文相信肯定有结论了。可以肯定的 是,如果能用点心拍照的话,后期肯定省事不少。但省事这一点我们只能从耗时出发,如果计算到为了省事而额外花费的金钱,那又是另外一个话题了,对于很多人 来说,省事的意义不但是省时间,而且要省花费。

  人像拍照化妆需要一笔费用,产品拍摄清洁工具需要一笔费用,风景拍照各种三脚架、滤镜又 是一笔费用。好好拍照是需要费用支持的,相对来说,如果你掌握了后期本领的话,相对于省时间来说,更大的意义在于省钱。不过还是要具体问题具体分析,即便 你不打算很一本正经地去作前期拍摄,但还是要根据拍照片的用途以及数量来决定你后期花费的时间是否值得。毕竟后期修图除了调色外都很难批处理,如果拍摄数 量巨大,那么后期所花费的时间就可以说是巨大的损失了。倒不如前期认认真真地拍照。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017