注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

“西北第一村”白哈巴村:好一幅和谐的山水画  

2016-09-09 15:08:23|  分类: 优秀摄影作品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“西北第一村”白哈巴村:好一幅和谐的山水画

 来源:中国民族报



□ 沈安娜 文/图

白哈巴秋天美如画。

父子情深。

白哈巴村口远眺。

骑马的图瓦孩子。

图瓦妇女在做肉串。

  白哈巴村,位于中国版图的鸡尾巴尖上,与哈萨克斯坦接壤,被称为“西北第一村”。它坐落在一条沟谷之中,村里所有建筑都是用原木建造的,古朴的木屋和圈养牲畜的栅栏错落有致地散布在松林和桦林之中,安宁、祥和。一条狭长的公路呈S型连接村寨两头,偶尔能见到骑马而过的牧民。

  秋季的阿尔泰山,金黄色的森林一直延伸到村里,整个村子交织着红、黄、绿、褐色,犹如一块巨大的调色板。在落日的傍晚或者有雾的清晨,炊烟袅袅,牛羊悠闲地吃着草,好一幅人与自然和谐共处的山水画。

  从喀纳斯湖到白哈巴村弯弯曲曲的公路上,转场的牛羊成群结队,沿途有清洁工及时清扫粪便,40多公里的山路干干净净。远处的山顶上白雪皑皑,山腰树木葱茏,山脚下绿草如茵。公路旁的草原上,搭建了一排排毡房、蒙古包,有卖烤羊肉串的,有卖抓饭、拉条子的,有卖日用杂货的。旅游的人大多会在这里停车歇息,骑马拍照。

  在白哈巴村口,顺着山势“一”字排列着几十辆装饰得像花轿一样的“马的”,这是专门为游客准备的。公路从村中间通过,有不少商贩在路边摆摊设点做起了买卖。村子周围的山林中、河谷中,到处都是扛着“长枪短炮”的摄影师和旅游者。

  白哈巴村是新疆阿勒泰地区哈巴河县铁热克提乡的一个自然村,与喀纳斯湖景区仅一山之隔,是摄影人和旅游者的天堂。如果说喀纳斯湖景区是人见人爱的女神,那么与之相邻的白哈巴村则是恬静矜持的少女。

  金秋的白哈巴村是一个色彩斑斓的世界,河谷内的桦树闪动着耀眼的金黄,山脚下的枫树绽放着炽热的火红,落叶松仍是一片苍翠,山岗上的草甸一片褐红。这样的风景,好像一个令人叹为观止的童话世界。而富有民族风情的木屋,给油画般的美景增添了些许古朴的意蕴。

      早上起来,天上的星星还眨着眼睛。吃过早饭,我一个人拿着相机在村子里闲逛。清晨的白哈巴村异常安静,偶尔会走过来一两只闲逛的小羊或者小牛,有一头小牛甚至擦着我的腿走过去。我想,在它们的眼里,我和它们并没有什么两样。

  白哈巴村不大,南边主要是图瓦人居住,北边主要是哈萨克人居住。哈萨克人居住的地方有一条老街,路边是挺拔的白桦树。时值金秋,树上是黄的,地上也是黄的,人称“金色大道”。穿过金色大道,可以到达老街旁边的小山上。村子对面,边防检查站清晰可见,再远处的山头,就是哈萨克斯坦的国土了。

  图瓦人自称是蒙古族的一个支系,世代居住在阿勒泰肥沃的草原上,以放牧为生。白哈巴村是新疆阿勒泰地区图瓦人最集中的一个村子,完整地保留着图瓦人的村落旧貌,具有浓郁的图瓦人风情。

  图瓦人有独特的民族服饰、宗教信仰及风俗习惯。一个有趣的现象是,他们独有的图瓦语接近哈萨克语,而他们使用的文字却是蒙古文。在生活习俗方面,图瓦人除了欢度春节、元宵节以及蒙古族传统的敖包节外,还在每年农历十月二十五日过邹鲁节,纪念活佛马合卡拉。图瓦人信仰佛教,萨满教对他们的影响也较深,每年他们都会举行祭天、祭湖、祭山、祭鱼、祭火等宗教活动。

  白哈巴村的图瓦人与哈萨克人虽然说着不同的语言,却住着一样的木头房子,过着一样的放牧生活。能歌善舞的他们,长久以来和睦地相处着。

      傍晚时分,晚霞火红,家家户户都开始做晚饭了。炊烟升起来,空气中飘荡着松木燃烧时特有的香气。

  一对年轻的图瓦人夫妇邀请我和朋友去他们家吃晚饭。男主人皮肤黝黑,浓眉深眼,很帅气,不太爱说话。把我们安顿好后,女主人就开始忙活了,进进出出一刻也不闲着。他们家的木屋内摆了几张桌子,屋里收拾得十分干净。木屋墙壁上最显眼的位置摆放着弓、马鞭,旁边还贴着孩子获得的奖状。

  客人们陆续到来,图瓦人、哈萨克人、汉族人围坐在一起,大家语言不通,竟然也能聊得热火朝天。孩子们夹在中间,嬉笑着,打闹着。馕、干果上了一圈又一圈,天色已晚,才上正餐。烤得吱吱冒油的大块肉、大盘野菜、本地的冷水鱼、香脆的馕,很快就被我们吃了个精光。

  菜又上来了,依然是相同的菜式。这下,我才开始分辨出滋味来——草原上的野菜远比城市的大棚菜壮硕清香,还有一些叫不上名的蔬菜,让人不忍停箸。馕是最适合和烤肉相配的,再来点奶酒风味更佳。

  图瓦人酿造的奶酒相当考究,先将马奶倒入羊皮袋或其他容器中,不断用木棒搅动,待其发酵变酸,才可饮用,这时候的奶酒白而浊,味微酿而略有膻气。如果多放些时日,马奶酒就会变得色清、味甜且无膻昧了,这种马奶酒也叫“黑马奶”。它的酒精度数很低,大口喝酒,大块吃肉,喝得再多也不会觉得醉。 

  也许是奶酒的作用,男主人终于在众人的鼓励下唱起歌来,席间还有人拿出手风琴来伴奏。他们淳朴的唱腔,很有苍凉的韵味。

  在返回住地的途中,面对这座有几百年历史的村落,我突然生出一种强烈的幸福感。“人”字形的木屋尖顶上,是广阔的夜空,细微的野风掠过,送来依稀可辨的欢笑声……

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017