注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

足功课,挖掘摄影背后的故事与关系  

2016-10-12 16:29:58|  分类: 摄影师风采录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
足功课,挖掘摄影背后的故事与关系

吴 华

  9月29日至10月11日,由中国摄影报、广东省佛山市文化广电新闻出版局、佛山市南海区文化体育局、南海区大沥镇人民政府主办,南海区大沥镇文化站、ISEE摄影大师工作坊承办的“大沥创新 I SEE 广佛之美”影展亮相佛山,展出10位摄影家10组专题共160幅作品,将大沥镇最美的瞬间定格。十组专题分为五个篇章,内容涵盖反映醒狮文化的“舞狮少年”“‘狮’情画意”、反映宗族文化的“根·脉”“宗·祠”、反映人们衣食住行的“风水塘”“新民居”、反映传统生活和现代生活交融的“大沥人家”、反映物态景观的“大沥矩阵”“大沥物语”、反映历史与现实观照的“摄影的故国”。

  两年前,北京王府井步行街首展ISEE摄影大师工作坊项目“万岁·万宁——来自世界长寿之乡的影像主题摄影展”,生动呈现了专业摄影策划和地方主题宣传的结合,获得了摄影业内和普通大众两个层面的较高关注。2015年初,ISEE摄影大师工作坊在广东省佛山市南海区大沥镇再次集结。由著名摄影家、评论家、图片编辑袁东平、李楠、孙京涛担任导师,10位优秀摄影家吴正中、杨明、杨抒怀、贾代腾飞、宁舟浩、尹淦江、冯琳、杨洋、邸晋军、欧阳世忠担纲拍摄,历时18个月精心打磨出这十组专题摄影作品。

  大沥镇是我国经济重镇,同时,大沥镇泌冲村,正是中国近代科学家、“中国照相机之父”邹伯奇的故乡。此次展览聚焦大沥城市发展,意在揭示推动大沥城市发展的文化基因,并向先贤致敬。“我们对于大沥的整体策划与设计,是为了展现大沥传统与现代融合的难能可贵:大沥作为全国排名第五的经济强镇,既有‘敢于开风气之先’的历史传统,又有在各个领域锐意求新、大胆突破的现实成果。生猛、生动的大沥,就是一个活生生的‘创新精神’典型。因此,我们将‘创新精神’作为本季项目的主题。”李楠说。

  “今年20岁的余永灿,是广东省佛山市南海区大沥镇中联黄飞鸿龙狮队的一名狮头。刚从高桩上下来的他,还来不及放下手中的狮头,就忍不住拉着我要拍照,嘴里还嘟囔着‘一定要帅’。”拍摄“舞狮少年”的杨抒怀声情并茂地向记者介绍他作品背后的故事。他是个有心人,经常会在拍摄的过程中记下诸多细节,“文字对于照片的辅助作用很重要,照片的优势在于直观性,而它的短板是看不到背后的东西,这就需要文字去补充,让照片背后的东西立起来。文本可以让阅读慢下来,让人们了解照片背后的故事”。

  在杨抒怀看来,做这一类专题摄影需要在拍摄前做足功课。“通过资料去了解当地的文化和拍摄对象所具有的独特气质,要把拍摄方向先确定下来,到现场再根据实际情况进行调整。”“明明是纸和布糊起来的狮子,为什么具有灵性?这是我在大沥拍摄醒狮的几个月里,一直在不断思考的问题。对于很多人来说,只关注到那些表面刺激好看的东西,在他们看来,醒狮,第一,好看,第二,有黄飞鸿。至于醒狮背后那些鼓起的肌肉、刚刚长出的胡楂、黝黑的皮肤以及坚毅的眼神,很多人看不到,也不会在意。”杨抒怀认为,摄影师一定要有别人不能模仿的观点和态度,拍摄的照片要有属于这个时代的元素,更要有故事和情感的力量。

  同样为了拍好此次专题摄影做足了功课的吴正中,选择的拍摄对象是大沥风水塘。他告诉记者,光大沥镇的村子他就走了100多个,他惊奇地发现,大沥镇几乎每个村都有水塘。更让他惊喜的是,这里传统和现代结合得非常好。“几百年的老建筑与很现代的建筑交相辉映,特别出照片。觉得第一张拍好了可能还会更好,就不断地跑。拍专题需要这样不断地跑来跑去。”在拍摄的过程中,吴正中和当地老百姓建立了深厚的友谊,“老百姓都认识我了,主动把我叫进他们家,和我坐下来聊天,并配合我拍摄。”吴正中说,没有艺术家的架子,才能得到拍摄对象的信任。

  吴正中认为,拍摄并不是拍事物本身,而是拍事物与周边社会环境、人文环境、自然环境的关系。此次风水塘的拍摄,他将拍摄视角对准了水塘与村民生活之间的关系、水塘与建筑之间的关系、老人与年轻人之间的关系、本地人与外来人之间的关系、新建筑与老建筑之间的关系,以此来反映大沥镇太平风水塘村落的生态特点。

  李楠也表示:“在一个全球日产上十亿照片的年代,这不仅仅是一个摄影计划,或是一个工作坊项目的完成,而是试图通过这些具体、精微的工作,去思考、探索:摄影,与我们每个人以及我们的生活、我们的城市、我们身处的时代,究竟是一种怎样的关系。”

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017