注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

鲍勃·迪伦被赞诗歌音乐一体 歌中注入诗意表达  

2016-10-14 16:17:25|  分类: 作家作品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲍勃·迪伦被赞诗歌音乐一体 歌中注入诗意表达


2016年10月14日 08:41:06 来源: 中国新闻网


  美国民谣艺术家鲍勃·迪伦。(资料图)

   瑞典斯德哥尔摩当地时间13日下午1时,2016年诺贝尔文学奖揭晓,美国民谣艺术家鲍勃·迪伦荣获该奖项,颁奖理由则是他在美国歌曲中注入了创新的“诗意表达法”。

  鲍勃·迪伦1941年出生在美国明尼苏达州的希宾,他的音乐涉及很多严肃的社会问题,并写有《时光慢慢流逝》、《像一块滚石》等多首诗歌作品。1988年鲍勃·迪伦入选了美国摇滚名人堂,1991年获得格莱美终身成就奖。

  “鲍勃·迪伦确实有一个‘民谣诗人’的头衔。”诗歌评论家、诗人霍俊明告诉中新网(微信公众号:cns2012)记者,尽管外界把鲍勃·迪伦视为一个歌手,但是他自认为首先是一个诗人,“他的诗歌还是有些受到上个世纪‘垮掉派’作品的影响”。

  所谓“垮掉派”,根据公开资料显示,“垮掉的一代”是第二次世界大战后风行于美国的文学流派,其成员多追求自发的艺术创作,反对扼杀人们心灵的力量。

  霍俊明说,鲍勃·迪伦的诗歌和音乐是一体的,早年的鲍勃·迪伦的代表了当时的青年文化,强调个人独立性,“对鲍勃·迪伦的诗作,要放在当时的社会文化中来看待,当时的他强调的是对社会的对抗性、反叛性以及自我独立性”。

  从诗歌谱系的延续性来看,霍俊明认为鲍勃·迪伦的一些诗作和歌曲带有“垮掉派”延续性,比较张扬、自由,强调自我意识,同时具有较强个体主体性。后期他的风格则有所转向。

  在本次诺奖公布前夕,被各方看好的叙利亚诗人阿多尼斯、肯尼亚作家恩古吉·瓦·提昂戈等人均未能获奖。有网友戏称,没想到诺贝尔文学奖也玩“跨界”,会授予一位民谣艺术家,颇有点“爆冷门”的意味。知名评论家白烨则表示,这个结果的确是有点意外。

  白烨认为,近些年来,诺贝尔文学奖多偏向发掘在写作上比较有特色的冷门作者,“通常来说,鲍勃·迪伦应该不算是文学这个专业和行业的人,这可能也是诺贝尔文学奖在10月的第二个星期四才公布的相关原因吧”。

  “我们要相信诺奖评委们的判断力和眼光。此前评选出的一些诺贝尔文学奖得主,最初公布的时候也颇令人感到意外,但当他们的作品被发掘出来以后,证明也是非常好的。”白烨分析道。(完) (上官云)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017