注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

用超简单的HDR手法 制作有质感的人文作品  

2016-10-17 11:56:16|  分类: 图片处理技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 用超简单的HDR手法 制作有质感的人文作品

2016-10-17 06:53:01 蜂鸟网 作者:北极光摄影


HDR 照片的特点是可以显出高光与暗调的细节,尤其对于人物皮肤来说,可以呈现出非常特殊的色彩与质感,因此HDR 较多用于人文类照片的表现中。当然,制作类似HDR 照片的效果,并不一定非要使用相关的命令,本例的方法可以用更为简单的方法,实现相近的效果。

制作有质感的人文照 制作有质感的人文照

调整思路
 
  在本例中,首先是要调整照片的对比与色彩,让画面呈现为中灰色调,同时要特别注意避免对比度不足,导致画面灰暗。另外,在处理过程中还要注意对细节立体感的呈现,在锐化时可以设置较高的数值,以获得更多的细节来表现皮肤的质感,只要不锐化过度即可。
 
技术分析
 
  在本例中,首先将使用“阴影/ 高光”命令显示出更多的暗部细节,这也是后面制作其他效果的前提,然后结合“色相/ 饱和度”及“色阶”调整图层处理照片的对比度与色彩。最后,再结合“高反差保留”和“USM 锐化”命令强化照片的细节即可。
 
调修步骤
 
1、显示暗部细节
 
  选择“图像-调整-阴影/高光”命令,在弹出的对话框中将“显示更多选项”勾选,设置各选项的参数。

制作有质感的人文照 制作有质感的人文照

  在“阴影/高光”对话框中调整“中间调对比度”的参数,目的是提亮暗部,使高光区变暗,增大对比度。下面降低图像的饱和度。

制作有质感的人文照 制作有质感的人文照

  在“图层”面板底部单击“创建新的填充或调整图层”按钮,在弹出的菜单中选择“色相/饱和度”命令,得到“色相/饱和度1”图层,在弹出的面板中进行设置。

2、分层次调整人物与背景的对比度

  下面将结合选区及“色阶”调整图层,强化人物的对比度效果。

制作有质感的人文照


  选择“磁性套索”工具并在其工具选项栏上设置参数。
 
  使用磁性套索工具沿着人物的轮廓创建选区。
 
  提示:在使用“磁性套索”工具绘制到底部边缘时,可以按住Alt键并单击一次,以切换至“多边形套索”工具,再单击一次后会自动切换回“磁性套索”工具。

制作有质感的人文照


  单击“创建新的填充或调整图层”按钮,在弹出的菜单中选择“色阶”命令,得到“色阶1”图层,设置弹出面板中的参数,以提高人物的对比度。

制作有质感的人文照 制作有质感的人文照


  此时,对比观察人物与背景可以看出,人物的对比度较高,而背景的对比度则较低,二者显得不够协调,因此下面通过设置其图层蒙版的浓度属性,从而少量提高背景的对比度。

制作有质感的人文照 制作有质感的人文照


  选择“色阶1”图层的图层蒙版,并在“属性”面板中降低“浓度”数值,以改善人物与背景间的过渡。

3、提高照片的细节

  至此,已经基本完成了照片的色彩与对比度的调整,下面来提高照片的细节,以增强画面的表现力。

制作有质感的人文照

  选择“图层”面板顶部的图层,按Ctrl+Alt+Shift+E键执行“盖印”操作,从而将当前所有的可见图像合并至新图层中,得到“图层1”图层。
 
  选择“滤镜-其他-高反差保留”命令,在弹出的对话框中设置“半径”数值为5。
 
  设置“图层1”图层的混合模式为“柔光”。

制作有质感的人文照

  选择“图层”面板顶部的图层,按Ctrl+Alt+Shift+E键执行“盖印”操作,从而将当前所有的可见图像合并至新图层中,得到“图层2”图层。

制作有质感的人文照 制作有质感的人文照

  选择“滤镜-锐化-USM锐化”命令,在弹出的对话框中设置适当的参数,直至得到满意的效果。

制作有质感的人文照

  上图所示是锐化前后的局部效果对比

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017