注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

2016北京国际摄影周 专访阿尔勒人体摄影节主席布鲁诺  

2016-10-20 15:43:27|  分类: 摄影师风采录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016北京国际摄影周 专访阿尔勒人体摄影节主席布鲁诺


2016-10-20 06:04:13 蜂鸟网 作者:戚小梅



阿尔勒国际人体人像摄影节是整个欧洲唯一以人体为主题的摄影节。最初创建摄影节的设想是由布鲁诺(BrunoRédarès)和贝尔纳(BernardMinier)两位摄影家提出的。最初,人体人像摄影节仅仅作为阿尔勒国际摄影季的一小部分,当地政府主办方也持有观望态度,但是第一次展览就赢得了公众和媒体的追捧。到了第三年,参与摄影节的艺术家数量增加了一倍,展览在阿尔勒最著名的梵高展厅进行。

  在国际摄影周开幕前夕,我们采访到了阿尔勒人体摄影节主席布鲁诺,与大家分享他对于人体摄影的理解。

2016北京国际摄影周 专访阿尔勒人体摄影节主席布鲁诺
阿尔勒人体摄影节主席布鲁诺接受蜂鸟网采访

蜂鸟网:怎么想起创建人体人像摄影节的?

布鲁诺:在我创办之前,还没有任何一个专门针对人体摄影的摄影节。我从事人体摄影已经有超过十年的时间了,身边也有很多朋友对这个感兴趣,所以我想作为一个开端来创办人体摄影节。

蜂鸟网:您为什么会对人体摄影感兴趣?在您看来人体摄影有着怎样的魅力?

布鲁诺:我认为所有的摄影师都对人体摄影感兴趣,而且在人体摄影之前,很多西方的画家也绘画人体,再之前会有很多雕刻师雕刻人体,他们认为这是一个非常美的艺术形式,人体是所有艺术家都很向往的一种表现形式。

蜂鸟网:您平时喜欢拍摄哪种摄影题材呢?

布鲁诺:我喜欢拍摄人体或者人像。不管是拍摄风景还是街景,我都希望照片里是有人物出现的,因为这样才是在讲述一个故事。而且我觉得一个风景或者一个建筑,几十年它可能不会变,但是一个人他是会发生变化的,所以照片是有时间的。

蜂鸟网:为什么选择中国做为阿尔勒人体人像摄影节分会场? 

布鲁诺:首先我自己一直被中国所吸引,三十年前我就来过中国,那是我第一次来中国,我觉得中国是一个非常迷人的国家,而且很多欧洲人对中国都很感兴趣,再就是把中国作为分会场可以促进中欧文化交流,特别是促进这两个地区的艺术家、摄影师之间的交流,对我来说也是很重要的。

2016北京国际摄影周 专访阿尔勒人体摄影节主席布鲁诺
阿尔勒人体摄影节主席布鲁诺接受蜂鸟网采访

蜂鸟网:在摄影收藏展上有50余幅人体影像节上的作品同时展出,对于这些作品的选择是如何考虑的?

布鲁诺:因为阿尔勒国际摄影节很注重文化交流,所以今年中国有十位艺术家去阿尔勒参展,中欧之间就进行了作品交换。蔡老师也用自己的作品和欧洲摄影师的作品进行交换,所以这50余幅作品是交换来的。这些交换来的作品都会在这次个展上展出。近年来,很多欧洲艺术家来北京办展览,你会发现每一个欧洲艺术家的照片是不同的,因为照片反应的他们的内心世界,所以包括照片呈现的图像、颜色,是偏现代还是偏古典都是不同的,所以这也增加了这个展览的丰富性。

蜂鸟网:人体人像摄影节的首次展览就赢得了公众和媒体的大力追捧,是否会考虑开展视觉影像类的培训课程?

布鲁诺:在阿尔勒已经有一个非常好的摄影学校了,如果再开一家是件非常困难的事情,学校是一个提供5年制的高等教育。其次就是人体摄影这个领域是个很特殊的领域,相当于摄影里面的一个小的范畴,所以他提供的培训不会是提供学历学制的教育,大家可以选择周末来,同时也会给外国人进行培训。

蜂鸟网:除了做艺术之外,闲暇时有别的爱好吗?

布鲁诺:我喜欢运动,喜欢去海边,很喜欢收藏老式汽车。我自己有7-8台,喜欢漂亮的老式汽车。

蜂鸟网:您认为中国人对自己的身体是否应该具有更开放的心态?

布鲁诺:我觉得中国人对这个已经挺开放了,我也接触过一些中国模特,给他们拍过照片。我觉得这个主题挺有意思的,在拍人体的时候,重要的不是人的身体而是通过身体体现人的灵魂。每个人都是不一样的,人体摄影是一个很有内涵的摄影形式。我也在长城进行过人体摄影,这也是给我印象很深刻的,尽管人体摄影目前在中国起步比较晚,不管是我在拍摄还是看到中国艺术家进行人体摄影,我觉得做的还是很好的。

蜂鸟网:您如何看待中国的当代摄影?

布鲁诺:Jeanlou SIEFF和JONVELLE这两位都是在人体摄影方面非常出名的摄影师,在这方面很有建树,还有JeanFrancois BAURET,他是我的朋友,他在人体摄影方面教会我很多东西,我们也曾一起共事过。他们三个有一个共同的观点就是,在摄影这件事上要通过照片来讲述故事,要找到人内在的东西,找到人的灵魂并把它表现出来。

蜂鸟网:您对未来北京国际摄影周的发展方向有什么好的建议吗?

布鲁诺:希望能够有越来越多的外国人能够参与到国际摄影周,展览中如果能够展示他们的作品是非常好的。我觉得在北京看到最美的展览,是朱主席在国博办的那个展览,讲的是近50年来的中国历史,通过这段历史能够看到整个社会的变迁,还有人的变化,会让人觉得很感动。

  在过去相当长的时间里,人体摄影还是不敢谈及更不敢触及的领域。随着社会更加开放文明,人体摄影也在社会的包容和理解中成长起来,用摄影这种艺术形式表达人体应该是一种积极的文化开放现象。当人体艺术被越来越多的人所接受并认知时,不论其艺术的价值如何,它的作用与贡献都是不可磨灭的,也不折射出人们观念理念上的不断变化。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017