注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

作品背后的故事: “日落之地”的光影色彩  

2016-10-31 16:33:53|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作品背后的故事: “日落之地”的光影色彩



2016-10-31 06:59:01 蜂鸟网 作者:王瑶



《家园?摩洛哥》拍摄随笔
 
  几年前,我在美国《国家地理》杂志上看到一张摩洛哥的照片,作者用俯拍的视角让人们看到:一头骆驼悠闲地走过艳丽多彩的地毯。这张照片令我怦然心动。从此,摩洛哥成为我心中向往的地方。2015 年夏天,在太阳最大、最炎热的日子里,我走进了火一样的摩洛哥。
 
  摩洛哥,这个被倭马亚王朝远征军称为“日落之地”的王国,具有日落般绚烂神奇的光影与色彩。它的多彩,不仅体现在地理位置上,处于阿拉伯世界的最西端,北临地中海,西濒大西洋,南接西撒哈拉沙漠,三面环“海”;地貌上,有高山峡谷,有河流湖泊,还有平原沙漠;更主要是它的悠久历史和多元文化。这个具有3000年文明史的国度,历经战争的洗礼和东西方文明的碰撞,汇聚成一个多彩的世界。阿拉伯人、柏柏尔人、黑人、犹太人、欧洲人的文化在这里多元呈现,宛如日落般瑰丽,光影摇曳。

作品背后的故事: “日落之地”的光影色彩

  著名摄影人爱德瓦?布巴说:“摄影有如一种寻觅、一种朝圣,或一种狩猎。”正是如此,我怀着一种对“日落之地”的朝圣心理,开始我的摩洛哥摄影之旅,寻觅那如画的色彩,狩猎那如诗的光影。
 
  我先从一幅照片说起:夕阳西下,余晖洒落在远处的城堡和一侧的墓碑上,蜿蜒的小路上走着身穿彩服的行人,远处是寥廓的天穹。镜头前,一个男人低首而坐,一缕金色的夕照直射在他稍显秃顶的脑门和高高的鼻梁上,与黑发相映,构成一个U形的光影构图,右边鬓角边金色的斑点在闪耀。这里有色调,更有光影。
 
  促使我触动快门的绝不仅仅是它的色调整和光影,而是照片中内含的东西。我在想:这个男人,这个面朝夕照、背对墓地的男人,他在低头沉思什么?是情与爱,还是忧与烦?是感恩周转一天的夕日,还是祈祷明晨的朝阳?我不得而知。我只知道,夕照、墓地、古堡、高坡上垂首的男人,这就是一个特定的瞬间,这就是生与死的永恒呈现,是时光的流殇,是人生的慨叹……影集中还有一张以夕阳为背景的照片,一个披着头巾面对大海落日的妇人,背对着镜头,也在低首沉思,近处是川流的汽车,光影效果也很好,然而,我觉得没有力量。一张好照片,往往具有瞬间的力量,瞬间的力量,是思想发散的。正如月文所言:“没有艺术思想的人,绝产生不出艺术作品。”

作品背后的故事: “日落之地”的光影色彩

  影集中有幅人与猴的照片,这是色彩与光影的集萃。 

  金毛、黑髯、花帽、红袍,在橙、黄、紫、绿的光带摇曳中,五彩缤纷,然而,引人注意的不是这些,而是人与猴凝思冥想的神态。他(它)俩目光忧郁,灵犀相通,神情是那么相像,宛如兄弟。这是在印证着人与猴的同源同宗吗?是在提示人类对动物的保护吗?都不是。在漫长的物种进化中,人类最终脱离了动物和猴,成为了高级生命体,这是生命的奇迹。那么,人类应该怎样回报这种进化奇迹?应该怎样对待生命?应该怎样构建人类的家?准确地说,那也是各种生灵共有的家园。画面中的人与猴此时固然并非在想这种问题,然而,读者需要去思考它。
 
  理想信念、人文精神,这是影像的灵魂。阮义忠曾感叹随着数码技术的发展,摄影艺术里珍贵的人文精神开始稀落,这是值得担忧的倾向。人文精神缺失的影像,即便再精致,最终也不能打动人心,而对人文精神的守护,应该全方位、全过程地体现在摄影之中。
 
  在摩洛哥,我无意间拍到了一幅触目惊心的画面:一个乞丐躺在街头,蜷曲一团,四周蝇虫乱飞,唯有几只瘦猫守候在侧;人们匆匆走过,熟视无睹……这张照片我没有收入集中,甚至不忍再看它一眼。我不能为了刺激人们的眼球而去展示这种悲惨。我想,这不是粉饰现实,有时候,人们需要回避,这是对人类尊严的必要维护。

作品背后的故事: “日落之地”的光影色彩

  好吧,让我们再回到影像的世界中去。

  多元文化的交汇使得摩洛哥五彩缤纷,让人目不暇接,流连忘返。巴扎炫目的灯光,商店精美的地毯,还有坐在街边形形色色的人和他们靓丽的服饰……这简直是一场影像的盛宴!我甚至一下子难以适应和理解这里的壮观。

  我拍下一张张让我难忘的笑脸和纯净的神情,那是一种从容、善良、纯朴和沉静,在当今喧嚣的世界上,这样的品质和心态已无疑成为人类心灵渴求的“世外桃源”。

作品背后的故事: “日落之地”的光影色彩

  我的影集中有一张柏柏尔妇女和面的照片,光影的映照下,她是那么娇美,那么妩媚,简直如同维梅尔油画中的人物。令我倾慕的,不仅是她容颜和姿态的美,而更是她心灵的美——当我正欲拍照的时候,她发觉了,她有些胆怯,但是,为了成全我,她没有躲开,只是羞涩地朝我笑了笑。这,就是摩洛哥人的心地和情怀。

  对于这份接纳和宽容,我心存感激。

作品背后的故事: “日落之地”的光影色彩

  在摩洛哥,这些精彩的瞬间比比皆是,关键是你是否能留下这些瞬间,怎么去留下这些瞬间?刘麦穗说得好,要做到“心到、目到、手到”。伊娃? 鲁宾斯坦说:“一旦让意识追上我的直觉,这些作品都有了意义。”也就是说,仅有直觉反映还不够,心要到,意识要追上来。有多维呈现的物象,有光影折射的妇人……我甚至还设置了这样一组拉页:在同一场地,不同的过客(有自行车、有独自或群体)在变幻移动。在其他国家,我还设置了同一主体不同场景的瞬间,我把它称为“相对性特定瞬间”。

作品背后的故事: “日落之地”的光影色彩

作品背后的故事: “日落之地”的光影色彩

作品背后的故事: “日落之地”的光影色彩

作品背后的故事: “日落之地”的光影色彩

作品背后的故事: “日落之地”的光影色彩

作品背后的故事: “日落之地”的光影色彩

 
  这个影集最后,是一群人走在日落的光影中。那是多彩的舞。
                                          2016 年1 月19 日
 
 
以上内容节选自人民邮电出版社《瞬间的触觉》

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017