注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

构建大统战格局 助推经济社会发展 ——贵阳市乌当区做好新时期统战工作的探索与实践  

2017-01-19 17:20:26|  分类: 统一战线动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
构建大统战格局 助推经济社会发展——贵阳市乌当区做好新时期统战工作的探索与实践来源:贵州民族报
韩 微

  近年来,贵阳市乌当区委统战部积极创新工作思路,以开放的工作理念,务实的工作作风,深入践行“同心”思想,探寻新的工作载体,构建大统战格局,凝聚社会各界力量,为推动乌当区经济社会发展,维护社会和谐稳定等方面做出了积极的贡献。

     强化理论学习,不断夯实共同思想政治基础

     2016年10月31日,乌当区统战系统召开统战工作例会,组织该区统战系统深入学习党的十八届六中全会精神及中央、省委、市委、区委系列决策要求。
   

  这次会议除了学习有关文件精神,还对乌当区提出的打造生态健康示范创新区的目标定位又一次进行了深入讨论,分析了该区大生态与大健康产业现状及比较优势,对统战系统如何充分发挥统战优势,凝心聚力助推创新型中心城市腹地建设进行了认真研究。
   

  这次会议是乌当区统战系统强化思想引领的一个缩影。2016年以来,乌当区统战系统不断强化理论学习,夯实共同思想政治基础。一是坚持把学习中央、省、市、区委统战工作会议和《统战工作条例》精神与学习习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八届四中、五中、六中全会精神相结合,认真学习领会,抓好贯彻落实;二是支持引导民主党派、无党派人士、非公经济人士、新的社会阶层人士等围绕发展理念和中心工作,发挥自身优势,深入开展调研,积极建言献策,为改革发展营造良好环境;三是为凝聚统战共识,提升管理能力,先后组织开展了“乌当区2016年科级领导干部及非公企业高级管理人才培训班”“ 民主党派成员、政协委员培训班”等各类专题培训、讲座10余次,培训人员1000余人次。该区还与北大企业管理总裁研修班合作,联合举办“非公企业高级管理人员及党外代表人士培训班”,邀请省委统战部领导为科级后备干部培训讲解统战理论知识等,不断提升统战系统各界人士的思想素质和政策理论水平。
   

  与此同时,乌当区积极探索利用新媒体开展统战宣传工作,充分整合资源,发挥身处基层、工作在基层,信息资料直接来源于群众的优势,掌握第一手资料,不断撰写出高质量信息,重点宣传党的统战工作方针政策及推进多党合作事业、促进非公经济发展、加强民族团结、加强与港澳台同胞与海外侨胞的联系、促进宗教和谐以及统一战线办实事、“和谐促进会”帮扶弱势群体、化解社会矛盾、捐资助学等方面的内容,全面展示统一战线为乌当区开放发展所做出的新贡献。该区还以《统战工作条例》出台一周年为契机,大力开展“统战工作宣传周”活动,通过发放宣传折页、座谈会、培训会、报告会、下乡义诊、捐资助学、扶贫济困等形式面向社会宣传党的统战理论方针政策,展示统战工作成果,凝聚正能量,引导社会各界人士,自觉践行社会主义核心价值观,为地方经济社会发展贡献力量。

     强化经济统战,扎实做好非公领域统战工作

     为强化非公领域统战工作,乌当区建立完善了党委政府与非公有制企业的联系制度,畅通非公有制企业和非公有制经济人士与党委政府的沟通渠道,积极营造正常健康的政商关系。
  

    一是切实为非公有制企业做好服务,全力推动地方经济发展。去年以来,乌当区统战部门先后协助辖区企业新天药业、天安药业、远程药业等相关企业办理了技改扩建项目及相关手续,协助阿栗花卉有限公司完善了企业发展的相关手续,帮助贵州黔水公司开展新项目审报、调规,为乌当顺兴食品公司解决相关纠纷等,为企业经营发展营造了良好的发展环境;二是以守法诚信、增强发展信心为重点,深化理想信念教育实践活动,推动非公有制经济和非公有制经济人士两个健康发展;三是结合全省“千企帮千村”精准扶贫行动,广泛整合资金、人才、智力、市场优势,支持非公有制企业、商(协)会深入帮扶村开展村企共建,助力农村产业发展、农民增收致富,实施精准扶贫。目前,共有贵州五福坊食品有限公司及贵州康心药业股份有限公司等11家民营企业与乌当区下坝镇谷金村、乌当区新场镇尖坡村等初步达成了结对帮扶意向,主要发展养牛、林下养鸡、冷水鱼等养殖业及药材、牡丹、苗木、红米、青脆李、食用菌等种养殖业,努力实现村企共赢,乡村、企业共同发展;四是发挥工商联桥梁纽带作用,积极与省内外工商联(商会)、非公有制经济人士联络,宣传乌当投资环境、投资项目、招商引资政策等,巩固“五好”县级工商联建设,加强行业商会和基层分会建设,增强服务民营经济发展的能力和水平。动员辖区非公企业积极参与省委、省政府组织的中小企业跨境投资和贸易洽谈活动,21家企业完成相关信息采集和上报,为乌当区企业走出去、引进来牵线搭桥搭建平台。
   

  据悉,去年年初,通过走访摸底,乌当区新场镇保寨村郎寨和吴家坟两个村民组因基础设施落后、农业产业基础较薄弱等原因,经济社会发展滞后,农民收入增长缓慢,产业结构相对单一,村级资源开发利用效益甚微。针对此情况,乌当区区委统战部动员贵州瑞龙集团和贵州玉龙公司两家民营企业对其进行结对帮扶。
   

  在帮扶活动中,乌当区明确了“1个民营企业结对1个行政村,重点帮扶1个村民组,对低收入人群开展3项帮扶(产业发展帮村、就业扶持帮组、捐助关爱帮户)”的帮扶模式,结合企业和贫困户自身实际,采取多种措施实施精准帮扶,以确保所有帮村点低收入村民达到收入标准,同步小康。
   

  在具体帮扶过程中,乌当区强调精准结对,突出帮扶重点。组织贵州瑞龙集团和贵州玉龙公司两家民营企业针对每户具体情况,通过精准识别,“一户一策略”,与贫困村签约,制定帮扶计划、明确帮扶任务、帮扶措施及落实时间表等,不断激发贫困群众脱贫致富的内生动力。同时,协调资金20万元流转低收入农户土地统一规划种植牡丹、刺梨、树莓等经济作物,帮助村发展观光农业产业,既解决低收入家庭剩余劳动力就近就业,又增加村集体经济收入,确保到2020年前帮助贫困村脱贫。
   

  截止目前,保寨村已建成牡丹、刺梨、树莓种植园各一个,为困难户脱贫致富创造了条件;郎寨和吴家坟两个村民组12户低收入村民均已达到人均4300元的收入标准,为确保同步小康奠定坚实基础。
   

  坚持多措并举,助推民族乡村经济社会发展

     去年7月21日,乌当区偏坡布依族乡举办了一年一度的“六月六”布依民族风情节活动,吸引了众多贵阳市民参与。活动中,当地村民表演了祭盘古、板凳舞、上梁展演、布依山歌等民俗节目,并邀请游客走进布依农家,体验布依文化,参与乡间趣味游、民间竞技游、偏坡民俗游和特色农家自助游等以游客体验为主的民间娱乐活动,让游客乐在其中、“醉”在其中。
   

  据了解,为贯彻贵州省全域旅游发展战略,推动民族旅游发展,乌当区委统战部积极协助推进传统节庆活动,将民族文化产业、生态观光农业与乡村旅游发展相结合,以宣传、推介、传承的形式进行节目展演,展现生态农业和乡村旅游新风貌,推动民族乡镇快速发展。
    

  工作中,乌当区委统战部不断探索新的载体和平台,强化民族工作。一是强化民族团结进步示范区建设,启动巩固提升区级民族团结进步创建及六进示范单位。截止目前,已申报省级民族团结创建活动巩固提升单位5个,市级民族团结创建活动巩固提升单位4个,开展民族团结进步创建活动4次;二是推进项目申报和监管工作,围绕“贵阳市第二届农业嘉年华”活动、“美丽乡村”示范带建设、少数民族特色村寨示范廊带打造、“支持民族地区发展的扶持政策和需市直部门帮助解决项目”等内容,积极争取中央、省、市少数民族发展资金项目和文教专项工作经费等项目35个,资金400余万元。投入50万元资金全面完成“水田镇三江民族文化活动广场建设”和“新堡乡王岗村下王岗房屋立面改造”项目建设;三是打造提升少数民族特色村寨品牌,做好中国少数民族特色村寨马头村、陇上村、黄连村、省级第一批少数民族特色村寨偏坡村、下院村、王岗村、黄连村和“新堡布依族乡特色小镇打造项目”的申报工作,助推民族特色小镇和示范廊带建设;四是强化民族民间文化保护与传承工作,积极配合区委区政府成功承办了“贵阳·乌当·新堡布依族‘三月三’民族文化活动节活动”,大力支持“全省布依年会”“正月十三”“二月十五”苗族节庆活动、高新社区新庄村大桥组“金芦笙迎春节”活动等,推动民族文化建设。
   

  同时,帮助协调解决民族民间文化进校园工作经费,上报省、市民族文教经费项目7个;全面完成少数民族聚居行政村基本情况统计工作,为民族村寨发展良好创造条件。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017