注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

【蜂·辞典】强悍与小巧并存的M4/3画幅  

2017-11-18 10:32:38|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【蜂·辞典】强悍与小巧并存的M4/3画幅

2017-11-17 09:44:43 蜂鸟网   作者:谭佩里 [原创]

摄影里,你搞得懂搞不懂的条框那么多,你摸得清看不透的词汇真不少;稳住不要慌,这次我们要有理有据地让你的摄影聊资华丽上天;这一期,咱们聊聊【M4/3】。

【蜂·辞典】强悍与小巧并存的M4/3画幅

  咱们之前介绍过了全幅与APS-C画幅的一些来龙去脉,对于这两种画幅而言,其实还有一种画幅同样是主流相机中的中流砥柱——M4/3系统(Micro Four Thirds system)。

【蜂·辞典】强悍与小巧并存的M4/3画幅
M4/3系统标志

  其实要聊M4/3的话题,还要从更早的4/3传感器系统开始。4/3系统最早由奥林巴斯和柯达于2000年左右联合研发,以其4/3英寸(尺寸:18*13.5mm)大小的感光器面积而得名,并于2003年开始应用于奥林巴斯的单反系统相机E-1中,随后奥林巴斯也生产了近20支镜头配合使用这样的传感器,而这一系统也在今年正式宣布停产,14年的寿命并不长久,可见数码系统更迭之迅猛。

【蜂·辞典】强悍与小巧并存的M4/3画幅
奥林巴斯E-1机型采用了由柯达生产的4/3画幅500万像素CCD传感器,推出时间2003年9月

【蜂·辞典】强悍与小巧并存的M4/3画幅
所有的4/3系统单反镜头已全部停产

  来到了2008年,由奥林巴斯和松下公司共同研发的M4/3系统正式问世,取消了4/3系统的单反结构,改用无反模式进行拍摄和取景。4/3系统早期发展时,最初的感光元件技术相对较差,导致一批机型的画质确实不够好。但在同代机型上,M4/3的旗舰机只在个别项目上落后于APS-C旗舰机,比如弱光下高感光度的表现,但差距并不明显。M4/3也出现过许多划时代的神机,比如最近刚刚发布的旗舰逆天机型G9、复古造型的初代机E-M5和风靡一时的GF系列等等。

【蜂·辞典】强悍与小巧并存的M4/3画幅
全新推出的G9旗舰机型

【蜂·辞典】强悍与小巧并存的M4/3画幅
经典复古造型并且具备三防能力的OM-D E-M5相机

  镜头群也是M4/3最值得骄傲的资本,不管是“狗头”,还是各路定焦、变焦、恒定大光圈、超广、鱼眼,不仅数量庞大(就无反而言),而且有松下、奥林巴斯同门系统和徕卡的加成,不管从高端的45微,7-14几只恒定光圈,还是低端的20定,45定都有傲人的素质和令人赞叹的体积。

【蜂·辞典】强悍与小巧并存的M4/3画幅
拥有徕卡加身的松下45mm定焦镜头,松下和奥林巴斯的镜头可以在M4/3系统内互换

  M4/3由于天生约定了感光器的尺寸(35mm换算倍率为2倍),相比全画幅甚至APS-C,最为诟病的就是景深大、像素低、高感弱、宽容度低。小底的存在价值,主要就是用传感器面积缩小的代价换取更小的镜头群(与大底同规格的镜头相比)。同样也得益于小底,便于在感光器系统中加入防抖模块。M4/3在具备机身防抖的产品中,可谓首屈一指的标杆,这更是数码时代的创造力思维的体现。

【蜂·辞典】强悍与小巧并存的M4/3画幅
M4/3镜头群

  随着全幅的普及,以及其他品牌在无反相机阵容内的分羹,确实给了M4/3系统不小的打击。希望M4/3能给我们带来更多的惊喜,用制造数码相机的思维,来推进更多数码科技的发展。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018