注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

北岛:古老的敌意——香港国际诗歌之夜2017代序  

2017-11-21 15:43:31|  分类: 诗人诗歌欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北岛:古老的敌意——香港国际诗歌之夜2017代序

 

来源:凤凰文化 作者:北岛

 

 

奥地利诗人里尔克(Rainer Maria Rilke)在《安魂曲》中写下这样的诗句:“因为生活和伟大的作品之间/总存在某种古老的敌意”。对我来说,这诗句就像激荡而持久的回声。无论对于诗还是诗人,我们敢于不断追问,尤其在一个异质与同构抗衡的全球化时代,一个巨大变革的时代,一个沉沦而喧嚣的世代,在诗歌的写作中,是否仍旧存在着某种古老的法则?

在生活与诗歌之间充满着古老的敌意,我认为,那是因为苦难是诗歌的源泉,也是诗歌的原动力,是生活的苦难和压迫让诗歌超越了历史、民族、宗教、意识形态,甚至语言的边界。试问,为什么中产阶级生活方式不可能产生伟大的作品?为什么体制中的诗歌创作课不可能“制造”伟大的作品?为什么人工智能与机器人写作不可能“发明”伟大的作品?

香港国际诗歌之夜2017的主题是“古老的敌意”。

2009年11月,我们创办了首届香港国际诗歌之夜,这是第五届的“诗歌事件”。幸运的是,来自各语种的国际诗人聚在一起,从全世界到亚洲,从香港到大陆,包括武汉、南京、杭州、厦门和广州的五个城市。特别说明的是,自从2011年创办起,我们为每位应邀诗人正式出版双语或三语的个人诗集,这是迄今为止所有国际诗歌节的出版创举。

是诗歌泄露天机的时候了

是时候了

北岛 

2017年7月18日

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018