注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

捕捉身边真善美 激发向上正能量  

2017-11-22 17:12:50|  分类: 优秀摄影作品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
捕捉身边真善美 激发向上正能量
2017-11-22 03:15 来源:光明网-《光明日报》 

捕捉身边真善美 激发向上正能量

——光明日报社第二届身边正能量手机摄影大赛获奖作品选登

【特等奖作品】

捕捉身边真善美 激发向上正能量

  《祖孙情》

  作者:郝鑫城

  2017年5月13日,山东济南8岁的小学生郝韵给身患脑梗、半身不遂的奶奶修脚。

  镜头故事  

  这是一张很温馨的照片。柔和的灯光里,孙女儿正专注地给奶奶修脚,表情是那么真纯。照片的摄影者是孩子的父亲。“看到这一幕,内心很欣慰,看到了孝文化的传承。”郝鑫城拿起手机记录了这一刻。

  记者问他,看到女儿这样的举动,有没有很惊讶?郝鑫城说,女儿从小就很孝顺,跟奶奶很亲,经常给奶奶按摩身体,看到奶奶脚趾甲长了,给她修脚,自己并没有觉得很惊讶。

  “我们对妈妈充满爱和敬重。她瘫痪后,我们对她的照顾很周到,女儿都看在眼里。”郝鑫城认为长辈的身体力行,也潜移默化地影响了孩子。

  郝鑫城说,在女儿身上,他不仅看到了孝道的传承,也看到了另一种力量的传承。

  “母亲是一位了不起的舞蹈演员,曾经被派到朝鲜演出,接受过周恩来总理的接见。她对舞蹈、对生活的热爱都感染着我们。”郝鑫城曾给母亲整理过一个摄影专辑,取名《妈妈的舞蹈人生》。现在女儿也特别热爱舞蹈,性格乐观自信,拍摄这张照片时,她还穿着上舞蹈课的服装,没来得及脱下。

  郝鑫城是山东济南一名负责宣传的民警,平时的工作职责之一就是深入基层,挖掘身边感人的正能量。他说,他身边有一位50多岁的户籍民警,经常主动上门给行动不便的人拍摄身份证照片。在发现和定格身边正能量的过程中,自己的心灵也不断受到洗礼。

  “正如刘真茂所说,如果人人捕捉身边真善美、争当正能量的发现者和践行者,社会就会因每个人的一点改变而变得更加美好。”郝鑫城已经开始广泛发动身边亲友加入这支摄影队伍,争取在明年的比赛中提交更好的作品。

【一等奖作品】

捕捉身边真善美 激发向上正能量

  《鸡司令》

  作者:韦靖

  2017年元月,广西鹿寨县鹿寨镇角塘村重度残疾人邱立球正在他自己的养鸡场里给鸡喂食。

  镜头故事   

  邱立球是一位重度残疾人,整天都坐在轮椅上,可是他身残志坚、乐观向上,在扶贫政策支持下,创办了一个小型养鸡场,还供孩子上了大学。说起这位“鸡司令”,摄影者韦靖充满敬意。韦靖是广西鹿寨县残联的工作人员,今年元月的一天接到邱立球的求助电话:受禽流感的影响,他的600多只鸡卖不出去了。韦靖和同事赶过去,拍了一组照片(其中就包括这张获奖照片)发到当地的微信平台。不到半个月,邱立球的600多只鸡就全卖出去了。“你做的这件事也挺正能量。”记者笑言。韦靖感慨道,因为自己喜欢随手拍摄身边的正能量,从中也深受感动,以后要更多记录正能量、践行正能量。

捕捉身边真善美 激发向上正能量

  《抢险》

  作者:毛剑

  2017年6月10日,浙江衢州市龙游县灵山江边,武警消防队员正在抢救落水儿童。

  镜头故事  

  年轻的退伍兵毛剑,现在在浙江衢州市邮政管理局当司机。今年6月10日,他跟随局里领导下基层,路过龙游县灵山江,发现有群众聚集在江边。走近一看,两名武警消防队员正在努力营救一名落水儿童。看到这一幕,他心头一暖,拿出手机按下了快门。看着消防官兵,毛剑不由地想起自己当兵的岁月。“勇敢、顽强、为人民服务,在部队受过训练的人,看到老百姓有危险,是一定要出手相救的。”毛剑很少拍照,这次获奖让他很意外也很惊喜。他说:以后还要多拍,多弘扬身边正能量。

【二等奖作品】

捕捉身边真善美 激发向上正能量

  《冷的边关热的血》

  作者:曹修武

  2017年1月3日,黑龙江漠河县北极村,巡逻的边防官兵与139号界碑合影。

  镜头故事  

  被称为“神州北极”的漠河,冬季极寒漫长,最低气温可达零下52.3摄氏度。大兴安岭军分区从事新闻报道工作的曹修武每年冬天都会到那里,用镜头记录边防官兵在莽莽林海雪原深处巡逻和生活的场景,同严寒抗争、向寂寞挑战的身影,见证他们对党和人民的赤胆忠诚。今年1月3日,天气预报显示室外气温是零下40摄氏度,曹修武和边防官兵出门不到半个小时,面罩上都已罩满冰霜。两小时后,他们终于抵达139号界碑。“界碑是边防官兵的精神图腾,他们把界碑看得比生命还重要。前排蹲着的老班长年底就要离开了,他让我给他们在界碑旁合个影。”曹修武回忆说,当时他的相机快门已经冻住,他从怀里取出带着体温的手机,拍下了这张照片。

捕捉身边真善美 激发向上正能量

  《你骑单车我来摆放》

  作者:申雷清

  2017年7月9日早上,北京丰台区,一位普通市民正一辆辆扶起倒地的共享单车。

  镜头故事  

  摄影者申雷清是河北邯郸的一名交通警察。今年7月,他到北京出差,发现北京的共享单车品种更多、数量更多。在北京丰台区,他看到一位普通市民把倒地的单车一一扶起,规范停放,忙活得汗流浃背,忍不住拿出手机拍摄了下来。回到邯郸后,看到倒地的共享单车,他开始学这位老人,上前主动扶起来。说起邯郸市一夜之间满大街都是共享单车的情景,他既高兴自豪,话语间也颇是担忧。出于交通警察的职业特性,他请记者帮忙呼吁:共享单车是方便群众出行的新生事物,但要加强规范;共享单车公司也要保证生产质量、规范自身管理,政府部门更不能忘记自己的管理职责。

捕捉身边真善美 激发向上正能量

  《“井盖哥”冒雨复原井盖》

  作者:周广学

  2017年8月17日,山东东营一位好心市民正滚动被大雨冲走的下水道井盖,放回井口复原。

  镜头故事  

  周广学是一名记者,当他看到有行人主动蹚水去把被冲走的井盖放回井口时,心生敬意,迅速拿手机拍了下来。“井口离被冲走的井盖已经四五米远了,又在机动车和非机动车道之间,车辆行人一旦陷入,会很危险。”周广学坦言,当时穿着皮鞋的他还在犹豫时,照片中这位好心市民就已经迅速去搬起了井盖。周广学告诉记者,当天他把这张照片发到朋友圈,很快就收到了56个赞和24条评论,“有人践行美德,有人捕捉美德,还有手机摄影大赛这样的平台传播和弘扬美德。无论是照片中的主人公、拍照的人,还是看到这些正能量照片的人,都会受到真善美的洗礼”。

【三等奖作品】

捕捉身边真善美 激发向上正能量

  《义务指路》

  作者:程红妹

  2017年4月15日,北京丰台区太平桥社区文明引导员在休息时间义务为行人指路。

  镜头故事  

  在北京的各个地铁站、公交站,尤其是上下班高峰期,都能见到文明引导员的身影。他们引导乘客排队,维护秩序,劝阻不文明行为,已经成为北京街头的一张张亮丽名片。作为一位摄影爱好者,北京市丰台云岗百货商场员工程红妹这天逛街时,看到一位文明引导员在休息时间,站在马路边立了块牌子,义务为行人耐心指路。于是,她掏出手机拍了下来。“正能量是会传递的。”程红妹告诉记者,当她发现和拍摄了越来越多正能量的人和事以后,自己也变得越来越有正能量了。就在前段时间,她刚去内蒙古参加了义务植树活动。她希望自己过几年退休后,能够加入一个志愿服务团队,可以有固定的时间做专业的志愿者。

  (《镜头故事》文字由本报记者龚亮采访整理)

  【有德者说】  

  全国道德模范、“时代楷模”赵亚夫:激励人们创造更美好的生活

  刚才参观了展出的优秀作品,农村题材的作品挺多。比如,江西吉安一名扶贫干部提鞋赤脚,帮助合作社养殖户赶羊群回村,展现了我们驻村扶贫干部的务实作风,把老百姓的事情当作自己的事儿。再比如,广西鹿寨县一名残疾人,在扶贫政策支持下,创办了养鸡场。照片中,他的笑容很灿烂。老百姓笑了,说明党和政府的政策是合乎民心的。

捕捉身边真善美 激发向上正能量

  这些照片不仅反映了向善向上的正能量,而且具有艺术感染力,老百姓爱看,也看得进去。展览现场的老百姓都看得很认真,都能找到最打动自己的照片。光明日报社举办这样的摄影大赛,把反映农村发展现状、脱贫攻坚成效以及记录社会生活各方面正能量的瞬间,通过很贴近老百姓生活的手机照片展现和传播出去,可以激励更多人捕捉和创造正能量。这是弘扬社会主义核心价值观很好的方式。

  社会各方面发展,尤其是农村脱贫攻坚工作,需要各个阶层和领域的人参与和支持。十九大报告提出,实施乡村振兴战略。如何帮助广大小农户奔小康是我一直关心的问题,要给他们实实在在的帮扶,也要给予精神激励。这些正能量照片的全国巡展,相信可以让更多人关注到农村脱贫,也可以给农村群众带去发展的信心。这些充满正能量的照片也告诉我们:只要努力奋斗,就可以实现脱贫致富,创造更美好的生活。

  全国道德模范、新时代“活雷锋”刘真茂:正能量源自作者内心的真善美

  看到一幅幅充满正能量的手机摄影作品,很感动。比如,一个盲人艺术队到各个村镇巡回演出,丰富群众文化生活;抗震救灾的民兵累得靠着墙睡着了。这些都是发生在老百姓身边真实的事情。正能量无处不在,现在又有了这么多发现正能量的“手机”,一起记录和弘扬正能量,社会风气一定会越来越好。

捕捉身边真善美 激发向上正能量

  十九大报告指出,“把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯”。我觉得光明日报社主办的身边正能量手机摄影大赛,就是把社会主义核心价值观融入工作生活的一个很好的载体。

  照片表现出的正能量,源自作者内心对真善美的追求。大家拍摄的都是工作或生活中的场景,在寻找和拍摄的过程中,摄影者肯定是认同照片中所体现的价值观的。这种具有艺术审美的正能量照片,一旦传播开来,既是对照片主人公和拍摄者的肯定和鼓励,也会影响带动更多人发现身边正能量,自觉践行社会主义核心价值观。希望光明日报社能够把身边正能量手机摄影大赛一年一年办下去,成为培育和践行社会主义核心价值观的品牌载体。

  “燕赵楷模”关松发:“微作品”散发大能量

  随着信息技术的发展,手机的功能不断优化提升,它既能拍照、发图片、发感想,也是人们最常用的信息接收媒介。光明日报社适应媒介技术发展趋势,举办身边正能量手机摄影大赛,覆盖范围广,参与人数多,传播效果好,在社会上产生了很大影响。

捕捉身边真善美 激发向上正能量

  抓拍真善美,定格正能量,人人用手机镜头以敏锐的眼光捕捉发生在现实中的感人瞬间,弘扬社会主义核心价值观,就会对社会道德风尚起到潜移默化的影响。对其中的优秀作品给予表彰,可以将照片中的真善美更广泛地传播,也有利于激励手机摄影爱好者抓拍到更好的作品。第二届身边正能量手机摄影大赛以“喜迎党的十九大”为主题,历时3个多月,累计收到投稿上万幅,既为广大手机摄影爱好者提供了展示平台,也反映出群众自觉挖掘和践行正能量的热情。活动本身也是光明日报社认真贯彻落实党的十九大精神,在全社会营造弘扬社会主义核心价值观浓厚氛围的具体体现。

  我作为全国岗位学雷锋标兵、“燕赵楷模”,以嘉宾的身份参加这次大赛颁奖仪式,内心非常激动。作为标兵榜样,除了身体力行,我也会以各种方式带动群众,共同为更美好的生活而奋斗。

  (光明日报记者 龚亮/采访整理 郭俊锋/摄)

  《光明日报》( 2017年11月22日 06版)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018