注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

霜叶红于二月花 秋季红叶拍摄技巧  

2017-11-04 17:48:30|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霜叶红于二月花 秋季红叶拍摄技巧

2017-11-03 05:28:00 蜂鸟网   作者:蜂鸟网

 


又到了金秋时节,喜爱摄影的影纷纷拿出相机记录火红的秋日美景。唐诗名句“霜叶红于二月花”,这个红其实是一个广义的红,除了单单是形容红色之外还有黄色之意,古人便用红于二月花的优美诗句来赞美,色彩斑斓的秋天。踏入秋季,拍红叶对于影友来说是必不可少的一项活动,现在就给大家分享一下拍摄红叶的技巧吧!

树叶红秋意浓 秋季红叶拍摄技巧

拍摄前的预备:工具与天气
 
  工欲善其事,必先利其器。要拍好红叶,先构想好自已想怎样拍,再去预备工具。下面几种工具各有不同用途。广角镜头:广阔地拍摄整个环境,整片红叶树林,也适合拍人像,把人包括在红叶环境中。微距镜头:拍摄红叶特写,适合拍摄不太高的红叶或地上的落叶。长焦镜头:拍摄人像和红叶均适合,而且更容易制造散景,尤其当红叶长得太高时长焦镜就会很方便了!另外长焦镜也可以做到类似微距的功能。三脚架或单脚架:拍摄微距时安全快门会较慢,或因现场光线不足需要较长时间曝光,因此若不嫌重建议携带。

  预备好工具,更需要留意天气预报。若是下雨了便不建议去,若阴天也不用太失望,曝光久一点也会很好看的。阳光普照的天气当然好,但也要留意天上有没有云,如果一片云都没有,光线会比较硬,光与影的对比会很强烈的。如果能预先到现场视察环境当然更好了。不过天气不是我们能控制的事,这确实得看运气。

树叶红秋意浓 秋季红叶拍摄技巧

拍摄时的技巧:配合光线取景。单拍红叶,难度不算很高,主要记住以下两项技巧:

1.顺光和逆光,留意太阳位置

  顺光和逆光也能拍得好看。顺光对于初学者较易掌握,太阳大概在红叶对面的位置,拍出来的顏色最接近双眼看见的,能够保留附近环境细节。逆光多在下午或黄昏时拍摄,当太阳在红叶后面时便是逆光了,这样拍出来的红叶会更透彻和光亮,但就牺牲了背景细节。注意:逆光拍摄时要用中央或点测光,并且需要对准较暗的地方测光,比如红叶主题,如果是对准亮部测光的话那红叶恐怕就是被拍成剪影了。

树叶红秋意浓 秋季红叶拍摄技巧

2.留意构图,善用散景

  能拍摄红叶的好地方相信人也不会少,我们就应该留意构图和角度,避去不必要入镜的事物。向上空取景能避免人流,但要小心取景避免杂乱。善用大光圈和长焦距制造浅景深也能令红叶更突出。使用水平和广角取景时,我们可以使用慢快门去淡化人流,但留意人群需移动才能做出淡化效果,而且若曝光时间久有机会出现过曝,这时便要加上ND减光滤镜了。

如果要拍摄红叶人像,那么又应该怎样呢?

树叶红秋意浓 秋季红叶拍摄技巧

  如果要拍摄红叶人像,难度便增加了,但也不妨挑战,看看下面几项技巧:

1. 找些生得矮的红叶

  最经典的照片是人物站在红叶旁边拍照。可惜红叶长得高时,往往我们又不够高,所以找些不太高的,轻轻拉下树枝(但切勿破坏),然后站在旁边拍照,可以利用三分法构图。

2. 落叶也很美

  树上的拍不了,就拍地上的。若遍地落叶,你可以随手抓起一堆,甚至整个人躺下与红叶合照。在此不妨使用广角镜,看起来效果更好。

3. 补光和逆光

  站到红叶旁边,光线未必足够,可用反光板协助或是利用闪光灯补光。另一方面,剪影和红叶也很匹配,逆光人像时也可以试试带出红叶和人物的轮廓。

拍摄红叶后的处理:加强红色

  相信大家看了不少红叶的精彩照片,但往往在真实环境看到的并不是那一回事,那是因为经过后期处理。在此给大家简单介绍几个使红叶更红的方法:

1. 加强饱和度

轻轻的加强整体的饱和度,使红色和其他顏色也更突出。
 
2. 拉曲线,特别是红色

树叶红秋意浓 秋季红叶拍摄技巧

  在Photoshop内的曲线调校分开了红、蓝、绿,想加强红色可以在红色通道特别处理。
 
3. 只显示红叶的顏色

树叶红秋意浓 秋季红叶拍摄技巧

  在后期制作的过程中还可以只保留红色,将其他颜色转成黑白,这样就更能凸显出红叶的色彩,使得红叶始终都画面的主体,而不会被杂乱的其他的颜色所干扰。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017