注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

严肃文学期刊千字千元不稀奇 稿费猛涨撸袖加油写  

2017-02-10 09:07:15|  分类: 好书先睹为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

严肃文学期刊千字千元不稀奇 稿费猛涨撸袖加油写


2017-02-09 08:59 来源:北京日报


  优秀稿件每千字800元,其他稿件平均在每千字500元左右,新春伊始,严肃文学第一大刊《人民文学》便传来了涨稿费的好消息。

  其实,近一两年来,涨稿费似乎成了国内文学期刊都在忙活的事情,有的在全国带头开启涨稿费先河,有的在低调中默默提高了稿酬标准,还有的正奔走在涨稿费的路上。尽管写作者不会因为稿费高低而增加或减少对文学的热爱,但越来越高的稿费,的确让写作变得更有尊严,也更能激发优秀作品的诞生。

  涨稿费成多数期刊常态

  “涨稿费现在应该是一种常态吧?”对于这一话题引起的较大关注,《人民文学》主编施战军显得有些惊讶。在他看来,作家写作这么辛苦,与他们的劳动相比,“这点稿费差远了”。

  与年年上涨的物价相比,或者与其他行业相比,国内作家从期刊上拿到的稿费实在少得可怜。根据国家版权局2014年最新施行的《使用文字作品支付报酬办法》,原创作品的基本稿酬只有每千字80元至300元。面对这么低的标准,各家期刊只得自己给作者涨稿费。早在2011年,《上海文学》《收获》就将稿费标准提升至每千字500元,一跃成为国内的“稿费高地”,去年又将最高稿费标准提升至千字千元。有上海的文学期刊打头阵,其他全国性、地方性的文学期刊也相继提高了稿费标准,《钟山》《解放军文艺》《青年作家》《长江文艺》等国内大部分知名文学期刊都涨了稿费。

  涨稿费的钱,多数来自财政支持。相对流行文学来说,曲高和寡的纯文学往往不能独立依靠市场的力量,需要政府给予一定扶持。《人民文学》上涨的稿费来自中宣部的一笔专项资金。《长篇小说选刊》今年新开了“长篇小说论坛”栏目,专门刊登评论家对长篇小说的争鸣与观察,稿酬定为千字千元。这笔钱除了杂志社自筹一部分,其所属的作协和中国作家出版集团也会有一定补贴。

  《十月》杂志主编陈冬捷透露,2013年他们涨过一次稿费。“我们当时从每千字80元至100元,涨到了每千字200元至500元,现在正在计划申请新的专项资金,争取再涨一次。”

  让作家更从容地面对生活

  去年1月,作家陈希我在《花城》上发表了将近4万字的中篇小说《父》,收到将近4万元稿费时,他以为杂志社搞错了,把别人长篇小说的稿费发给他了。“我打电话给杂志主编,结果他们告诉我,没弄错,是稿费涨了,千字千元。”陈希我说,这是他在杂志上拿到稿费最多的一次。

  “感觉这几年突然有一股涨稿费的风潮,早期一般千字300元,现在能有千字500元,还有一些千字上千元。”陈希我说,别看稿费提高得较慢,但已是一个很大的进步,“这对文学的帮助很大。对那些作品能发表的幸运儿来说,涨稿费能让他们过上更体面的生活。”

  陈希我回忆,几年前稿费较低,往往是千字100元这样的标准。作家一般不会提前问稿费多少,但最后拿到那么一丁点儿稿费时,心里会很郁闷,“我当时想,如果能撤回来,宁可撤稿也不要这样的稿费!”后来他发稿便有意避开那些稿费太低的刊物。

  其实,大部分写作者对稿费多少都不太在意,他们更在乎的,是自己的作品能够变成铅字出现在各大刊物上,受到更多读者的肯定。作家阿乙认为,写作者的理想不一定会被金钱所指挥,但像这样的鼓励,一定会使写作者得到帮助,“高稿费能让作家更从容地面对生活,将更多精力放在写作上,同时也会提高整体的创作水平。”此外,由于长篇作品一般第一发表渠道是出版社,期刊则多为中短篇,提高稿费能更有针对性地促进中短篇创作。

  完全靠写作谋生仍不现实

  稿费上涨以后,会不会出现更多怀揣作家梦的文学青年,暂时还是一个未知数。但可以肯定的是,期刊质量会因此而走高,一分钱一分货,高稿费可以吸引到更好的稿子,从而提高期刊整体质量。

  然而,按照目前的稿费标准,一个全职的自由撰稿人完全靠写稿赚钱养家,仍然不太现实。在记者采访的几位作家中,所有作家,在写作之外都还有正式工作,比如高校教师、编辑等,稿费上涨对他们而言是锦上添花,但如果想完全靠写作谋生,这点稿费远远称不上雪中送炭。作家林白直言,一个清洁工的月工资高的都能达到四千八百元,高于国内大部分严肃文学作家的稿费所得。“创造性劳动所需要的劳动时间,并不仅仅是坐在桌前写作的时间,还需要投入全部的人生历练,长时间的阅读与思考……一个国家从事精神创造的人,如果收入过低,这是说不过去的。”

  此外,稿费中还得扣除一部分个人所得税。按照相关规定,所有稿费只要超过800元,就得缴纳14%的个人所得税。多名作家都表示,起征点过低、税率过高,依然让他们觉得负担较重。(袁云儿)

  链接

  部分稿费上涨的文学期刊

  《人民文学》《诗刊》《作品》《收获》《上海文学》《钟山》《福建文学》《解放军文艺》《红艳》《天涯》《小说界》《湖南文学》《芙蓉》《江南》《青年作家》《当代》《十月》《作家》《长江文艺》《广州文艺》《草堂》《鸭绿江》

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017