注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

青海岩画中的大象  

2017-12-11 10:52:55|  分类: 青海大美神韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青海岩画中的大象

来源:西海都市报    作者:王十梅  

 

 青海新闻网讯  距海西蒙古族藏族自治州都兰县香加乡十二公里的布青山中段,有一条幽深的山谷——巴哈默力沟(也称巴哈莫力沟)。1982年,我省考古专家在巴哈默力沟发现了一处古代岩画,岩画刻在一面铁青色的石壁上。

  巴哈默力沟岩画上凿刻着牛、羊、狗、骆驼、蛇、鹿、太阳等图案,其中最引人注目的是一只高扬长鼻的大象。大象的形象在我省发现的岩画中是极为少见的。

  我省古岩画主要分布在祁连山及昆仑山两大山系,岩画记录了古代先民的生活情态、图腾崇拜,是我们研究那一时期人类活动的重要依据。

  1.岩画是唐朝遗物

  1982年,当我省考古专家首次在巴哈默力沟发现岩画时,岩画的现状并不是很好。著名岩画学者汤惠生和张文华在所著的《青海岩画》中写道:“当时巴哈默力沟岩画已被人重新打凿加工过。”

  后来,汤惠生先生和另一位岩画专家张文华先生对巴哈默力沟岩画作了一些深入的研究。他们将岩画的内容分成了九组,九组岩画的画面上有骆驼、蛇、牛、羊、狗等形象。从岩画内容看,证明这个地方曾有古代先民生活。

  在第五组画面中,考古专家发现了一个造型十分独特的形象,这样的形象在青海很多岩画中极为少见。经过分析,专家们认为这个形象是一只大象。

  我省历史文化学者程起骏先生说:“青海岩画中,大象的形象只在巴哈默力沟岩画和玉树藏族自治州的勒巴沟岩画中出现过。”根据岩画中的内容,考古专家初步考证,巴哈默力沟岩画很有可能是唐朝时期创作的岩画。

  细看岩画拓片上的大象形象,它高扬着长长的鼻子,三只脚站立,一只脚向前跨步,似乎正迈着沉稳而有力的步伐前进。整个画面沉稳中透着灵动,大象的形象神采飞扬、生动可爱。

  2.岩画的主人是吐谷浑?

  岩画是古人对生活场景的真实记录,但大象为何出现在素以高寒偏远著称的青海?

  在我国,象是一种瑞兽,有安乐祥和的意思。据史料记载,在三皇五帝时期,古代中原地区的气候温和湿润,是象群在中国的主要栖息地。在发现的甲骨文卜辞中,有这样的对话:“今天晚上有雨,能擒获大象吗?”另一卜辞中说:“殷王田狩……获大象二匹。”

  类似这种猎象内容的甲骨卜辞有很多,这说明商代的野生大象曾是商王狩猎的对象。可是后来随着气候的不断变化,中国土著大象逐渐消亡,到了唐宋时期中国的史书杂记中就基本上没有了大象的记载。

  青海也曾有象,但并不是大象,而是猛犸象。青海师范大学地理科学学院教授侯光良先生介绍,2011年,有专家在我省海南藏族自治州共和盆地,发现了一段长约120cm、粗约40cm的棒状腿骨化石,长约110cm、粗约3cm至5cm的肋骨化石8根,在对化石作了科学鉴定后发现,化石属于猛犸象。

  “猛犸象的发现,证明在晚更新世时期,青海可能生活着猛犸象。但是当时青海高原是否有人类生存,目前并没有科学依据。”侯光良说。猛犸象有着长长的毛发和象牙,这与巴哈默力沟岩画上憨态可掬的大象形象有着很大的区别。

  程起骏先生说:“在巴哈默力沟岩画上,还凿刻着两匹有鞍无镫的马,这也是断定巴哈默力沟岩画是唐朝时所创作的重要依据。之前,曾在香日德出土吐谷浑时期的彩绘棺板画,棺板画上射鬼箭的画面中的马也是有鞍无镫。所以大家推测,巴哈默力沟岩画的创作者很有可能是吐谷浑人。”如果巴哈默力沟岩画的创作年代是唐朝的话,那么其中的象就不可能是猛犸象,这时的青海也没有大象。

  3.吉祥的象征,文化交流的佐证

  程起骏先生说,巴哈默力沟岩画上的大象很有可能是吐谷浑人仰慕中原汉文化的又一物证。

  史料记载,吐谷浑与中原王朝一直保持着友好的关系,吐谷浑人非常崇尚汉文化。《青海通史》记载, 唐高祖武德年间,吐谷浑就曾向唐遣使唐遣使14次次。之后,唐朝与吐谷浑联姻,两国关系更加密切,贡使不绝。吐谷浑三世国主叶延就是依照《周礼》关有关“公孙之子以王父字为氏” 的典章,建立了吐谷浑国。

  因为吐谷浑崇尚汉文化,又多次派遣使者前往中原地区,所以很有可能是这些使者将在中原见过的大象形象带到了青海高原,并将它凿刻在了巴哈默力沟。“大象是瑞兽,在大象旁边还有喜鹊、骏马、 太阳等形象,这很有可能表达了吐谷浑人希望国运昌盛的意愿。” 程起骏先生说。

  程起骏先生说,巴哈默力沟岩画上的大象形象,像极了汉文大篆的象字,如果没有汉字书法的深厚功底,是很难凿刻出这样象形的大象的。“在当时,也只有崇尚汉文化的吐谷浑王族才会有这样的能力。” 程起骏先生说。据了解,巴哈默力沟岩画的所在地香加乡距香日德吐谷浑王城只有十多公里的路程,属于吐谷浑王畿范围内。“这些岩画很有可能是吐谷浑王室在此处举行祭祀或围猎时的产物。” 程起骏先生说。

  4.见证丝路繁荣

  在先秦乃至上古时代,丝绸之路青海道就已经存在,并发挥着重要的作用,它使中国古文明和西亚乃至欧洲古文明渐次交融。到了魏晋时期, 丝绸之路青海道更加繁荣,后来经过吐谷浑的经营,更是成为了中西经济文化交流的大通道。

  “巴哈默力沟岩画象的形象,是猛犸象的可能很低。它更有可能是大象或大象的形象从西面或者南面流传至青海。”侯光良教授说。

  当我国中原的土著大象逐渐消亡时,在一些热带和亚热带地区仍有很多大象分布,主要有非洲象和亚洲象。所以当时的中国人想要看到大象的话,很有可能是从南亚或东南亚地区流传而来。

  《大唐西域记》中就曾记载,奘在印度讲法时,就曾骑乘大象,所以在丝绸之路青海道畅通的时候,很有可能就有大象或者大象的形象经过西域,通过丝绸之路青海道传播到青海。也有可能是分布于东南亚的大象或者大象形象沿着藏彝通道, 经河南道流传到青海, 成为青海先民们心中的图腾,最终凿刻在岩画上。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018