注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

第三届"诗词中国"颁奖典礼在京举行  

2017-12-14 10:52:15|  分类: 诗人诗歌欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三届"诗词中国"颁奖典礼在京举行

来源:人民网  

人民网北京12月13日电 2017年12月9日,第三届“诗词中国”传统诗词创作大赛颁奖典礼在人民日报新媒体大厦一号演播厅举行。活动现场颁发了本届大赛成人组和青少组的年终创作奖,并表彰了对大赛给予大力支持的单位和组织。吉尼斯世界纪录认证官现场宣布第三届“诗词中国”挑战吉尼斯世界纪录“最大规模的诗词竞赛”称号成功,并颁发了挑战证书。

  人民日报社副总编辑张首映、人民网总编辑余清楚、中国出版传媒股份公司副总经理孙月沐等主协办方领导,周笃文、钟振振、杨逸明、钱志熙等知名学者、诗词名家,地方诗词学会代表及“诗词中国”的部分评委和获奖选手代表应邀出席本次活动。

第三届诗词中国颁奖典礼在京举行 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

  活动现场

  传统文化与当代生活的深度融合

  “诗词中国”大赛及系列活动于2012年启动,至今已连续举办三届,共收到原创传统诗词投稿37万余篇。其中第三届大赛在166天的征稿期内,收到来自全国31个省市自治区和10个海外国家和地区的原创诗词投稿22.33万首,超过前两届之和。

  大赛分为“绝句”“律诗”“词”“古风”四个组别,鼓励人们将古典诗词的表现形式与现实生活的题材内容相结合,三届以来,“诗词中国”发现了众多优秀的民间诗人,涌现出一大批具有时代精神,个性鲜活的优秀诗词作品。“我们读那些经典的唐诗宋词,最大的感觉是‘惊艳’,但读‘诗词中国’的投稿作品,读当代人写的传统诗词的时候,获得的更多是‘感动’,是深植在平凡生活中震撼人心的力量。”评委钟振振表示。

  经典文化,大众传播——这是“诗词中国”的核心品牌特色,除了参与人群的“大众化”,还有传播手法的“大众化”。作为首个以“高规格、大规模、全媒体”为特色的传统文化普及推广活动,“诗词中国”在新媒体方面的探索从一开始就备受关注。由组委会自主设计开发的“诗词中国”APP,集诗词互动社区、诗词主题搜索等功能于一体,致力于为诗词爱好者提供更好地习诗体验。

  “中国被称为‘诗的国度’,‘诗词中国’所取得的所有成绩,都源于文化传统对当代人潜移默化的滋养,这是人们对诗意生活的自觉追求。”“诗词中国”总策划、中版文化传播有限公司总经理包岩表示。

  挑战吉尼斯世界纪录“最大规模的诗词竞赛”成功

  与前两届大赛相比,第三届“诗词中国”加强了活动品牌的国际传播,面向世界展示以古典诗词为代表的中国优秀传统文化的深厚底蕴和独特魅力。为此,组委会首次开通了海外投稿平台,举办了《传统诗词的海外传播》主题论坛,组织本届大赛10余位一等奖获奖选手,赴马来西亚-新加坡进行了创作采风。在征稿期内,大赛共收到来自美国、澳大利亚等10个海外国家和地区的投稿作品200余篇。

  对吉尼斯世界纪录“最大规模的诗词竞赛”称号的挑战成为了本届“诗词中国”创作大赛的一大亮点。

  “恭喜‘诗词中国’!”在典礼现场,来自吉尼斯世界纪录的认证官Brittany Dunn宣布,第三届“诗词中国”挑战吉尼斯世界纪录“最大规模的诗词竞赛”(Largest poetry competition)称号成功,并将“最大规模的诗词竞赛”纪录保持者的挑战证书颁发给“诗词中国组委会”。

  第三届“诗词中国”由中国出版旗下中华书局发起,联合中央电视台、人民网、中华诗词研究院、中华诗词学会共同主办,中国移动通信集团公司协办。据悉,2018年诗词中国组委会还将与咪咕文化共同举办诗词中国·中国网络诗词大会。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018