注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

老牛棋源自羌人?  

2017-12-19 09:36:15|  分类: 青海大美神韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老牛棋源自羌人?

 

来源:西海都市报    作者:王十梅 

 

青海新闻网讯 老牛棋是河湟地区流传最为广泛的一种棋艺,一般是两人对弈。因分布地区不同,河湟各县对这种棋类的称谓也不太一样,虽然叫法不一样,但是棋的下法却是大同小异。

  据专家考证,老牛棋可能是羌棋,它的创造者很有可能是羌人,它流传至今已有三千多年的历史了。

  1 大黑沟里的石棋盘

  2013年夏日的一天,我省作家井石先生受邀前往湟源县西石峡大黑沟考察。西石峡古代称“戎峡”,也称东峡或湟源峡,这里水草丰美,曾是羌人生活的地方。

  在一块绿草如茵的靠阳坡地上,井石先生发现了一块突兀的青石板。“那块坡地上长满了青草,四周并没有石头,所以我很好奇地上前查看。”井石先生说。

  当时,石板掩映在草丛中,上面满是苔藓和鸟粪,拨开草丛,拨掉牛粪后,井石先生这才看到了石板的原貌。井石先生介绍,那块石板长约250厘米,宽30厘米,上面布满了许多纵横的线条。井石先生惊喜地发现,石板上的线条组成的图案,居然是一块棋盘。

  井石先生对石板上的棋盘并不陌生,那是他很小的时候就会玩的一种棋,湟源人将这种棋称为老牛棋。回到西宁后,井石先生将他的发现告诉了青海省民间文艺家协会常务主席、藏文化学者索南多杰先生,两人再次驱车前往了大黑沟,一探究竟。

  看过石板上的棋盘后,索南多杰先生认为,这种棋也是很多藏族群众喜欢的棋类,称为“国王和大臣棋”。

  在查看了周边环境后,井石先生说:“西石峡水草丰美,自古以来就是人们放牧的好地方。发现石板棋盘的山坡附近没有石头,所以石板棋盘之所以出现在那块山坡上,很有可能是被放牧的牧羊人将它抬到那里。当羊儿悠然吃草的时候,这块棋盘可能就成了牧羊人消遣时光的东西。”

  可是棋盘的主人是谁,它属于哪个年代,至今成谜。索南多杰先生和井石先生只能依据石板的风化程度和线条的侵蚀程度推断,这块棋盘至少有500年的历史。

  2 青铜时代的老牛棋

  在大黑沟发现的老牛棋棋盘,在我省并不是首例。2007年,在我省海东市民和回族土族自治县官亭盆地东端的黄河寺沟峡内,我省考古学家发现了一处岩画遗址,岩画上所表现的,是四五种原始棋类。其中就有老牛棋。

  民和县寺沟峡岩画上的老牛棋棋盘有两种,一种棋盘画法比较简单,另一种的棋盘画法比较难。令人感到奇怪的是,前一种棋盘恰好是第二种棋盘的一半。井石先生认为,第二种棋盘可能是第一种棋盘的升级再发展,岩画上两两出现的各类棋盘,很有可能是羌人在表现各类棋的发展史从简单到困难,从一人游戏到两人,甚至多人游戏。

  后经考古学家鉴定,民和寺沟峡岩画所处的时代是青铜时代,也就是我国的夏商周直至秦汉时期,当时的青海高原是羌人生活的地方。

  “民和寺沟峡内的岩画,是青海民间棋研究的最基本、最宝贵的图谱。这种图谱,我想应该叫‘羌棋’,这是最好的定位。”井石先生说。民和寺沟峡岩画的发现也证明早在青铜时代,生活在青海高原上的羌人就已经创造或者学会了下棋这种益智游戏,并用它们来消遣放牧时无聊的时间。

  3 老牛棋或是起源于羌人狩猎

  三千年前的老牛棋,流传至今,棋盘几乎还是当年的棋盘,但是三千年前的老牛棋是怎样博弈的,我们已不得而知。只能通过今天老牛棋的下法,来管窥一豹。

  老牛棋对棋盘的要求不是很高,拿根树枝或者石头,找块平坦的地方,画上棋盘就可以对弈。老牛棋的棋盘构造简单,由四个米字格和两个中间有十字的三角形组成。

  井石先生介绍,一般老牛棋的棋子共有17个,其中两个较大的代表牛,15个较小的代表人。老牛棋对棋子的要求不高,可以是石头、木棍儿、瓦片、羊粪蛋儿等物品,只要能将敌我两方区分开来就可以。

  下棋时,牛先走,人后走。人围牛,牛可以吃人。采用围、挤、追、堵、吃的方式进行,如果牛将人吃完,那么牛就赢了,如果人将牛围堵到死角,无路可走,那么牛就赢了。

  井石先生说,商周时期,中原王朝的人称羌人为西戎牧羊人,是因为当时的羌人很多都从事游牧生产,有些羌人甚至还过着以狩猎为主的生产生活方式。他们要捕猎一些大型的动物,都会通过集体捕猎的方式。老牛棋的下法,正是展现了古代羌人围猎动物的场景。

  4 三千年流传不断

  从民和寺沟峡羌人岩画中可以看出,三千年前生活在青海的羌人,不但有丰富的游牧知识,而且已经创造出了棋类等益智游戏。更为可贵的是,这种三千年前的游戏,在各族人民的共同努力下,时至今日,依然活跃在青海各族人民的生活中。

  据我省历史文化学者靳育德先生介绍,十几年前,他曾前往位于湟源县的石堡子遗址考察,在那里,他曾发现一块方形唐砖,在那块唐砖上,居然也凿刻着老牛棋的棋盘。这说明,到了唐朝时,虽然羌人早已融入到其他民族中,但是由羌人创造的棋类游戏依然在流传。

  井石先生说:“从三千年前民和寺沟峡岩画到石堡城遗址唐砖,到湟源县已有五百多年历史的大黑沟石板棋盘,再到青海农家在巷道内所下的老牛棋,流传了三千多年。三千年里,老牛棋棋盘的线条基本没变,在一代代青海人手中,经久不衰,成了青海羌人游牧文化的活化石。”

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018