注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

塔尔寺酥油花“花开见佛”  

2017-02-13 14:59:29|  分类: 青海大美神韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
塔尔寺酥油花“花开见佛”

来源:大公网 



 

青海塔尔寺艺术珍品酥油花    大公报特派记者唐瑜摄

  11日是农历正月十五,藏传佛教圣地青海塔尔寺迎来一年一度的酥油花“花开见佛”日,次第“绽放”的酥油花等待当日天光谢幕之时四方信众纷至沓来朝佛观瞻。

  作为用酥油製作的一种特殊形式的雕塑艺术,酥油花製作起于西藏,兴于整个藏区,辉煌于塔尔寺,迄今已逾600年歷史。艺僧通过捏製各种佛像、人物、飞禽走兽以及花卉草木、亭台楼阁等各种造型,组合成佛经故事向信众传达佛教义理。今年塔尔寺上下花院製作的酥油花作品主题同为“至尊宗喀巴大师四大殊胜事迹”,主尊是观音菩萨,左右两边为宗喀巴大师事迹。

  塔尔寺上花院艺僧罗藏克宗说:“希望通过艺僧们的不断努力,使这项根植于高原且凝聚了多民族文化传统的艺术结晶能够永久绽放。”

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017