注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

一位青藏高原河湟皮影艺人的使命  

2017-02-13 15:02:01|  分类: 青海大美神韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一位青藏高原河湟皮影艺人的使命
来源:?新华社
马千里 王大千

  64岁的皮影艺人张占保一声高腔叫板,二胡唢呐和锣鼓声响彻村庄,村民们瞬间聚拢在了皮影幕布前。这个荒凉偏僻山村的农民们,依然坚守着“锣鼓不响庄稼不长”的传统信念。 

  农历正月初六,青海互助土族自治县红崖子沟加克村寒风瑟瑟,天空瓦蓝。午后,64岁的皮影艺人张占保一声高腔叫板,二胡唢呐和锣鼓声响彻村庄,村民们瞬间聚拢在了皮影幕布前。这个荒凉偏僻山村的农民们,依然坚守着“锣鼓不响庄稼不长”的传统信念。

wKhTlViVPvOEUKR0AAAAAIytAWg715

  2月2日,张氏灯影剧团团长张占宝在加克村表演皮影戏。(新华社记者 张宏祥摄)

  张占保讲述河湟皮影的特点:虽然外地的皮影人物做的是一米多大的皮人,可是跟青海的皮影人物相比,在精致程度上、选料上、加工上都比不上青海的皮影人物。青海的皮影人物只要认真做出来,将颜色上好,就是一件非常美丽的艺术品。(新华社记者 赵玉和摄)

  7位老人容身于后台,张占保坐在最前方,一边操弄着手中皮影人物,一边高声吼唱,动情时双脚用力跺地打着节拍,老伙伴们齐声呼喊烘托气势……尖厉的唢呐、清脆的锣鼓合着张占保粗犷的曲调,诉说着庄稼人生活的艰辛和内心的狂热。

  张占保的张氏灯影剧团来自红崖子沟乡下寨村,是河湟皮影戏颇具代表性的戏班子。清代光绪年间,皮影戏从中原传至青藏高原,落地生根,至今已传承200多年。漫长的发展过程中融入了青海“花儿”“平弦”、凉州“贤孝”以及陕西老腔等曲调,形成了独特的河湟皮影戏表演风格。

  张占保的爷爷就是本地有名的秦腔艺人,人称“张大鼓”。其父亲满肚子都是折子戏。从小耳濡目染,张占保17岁就登台演出。回忆和父辈一起经历的河湟皮影戏黄金时代,张占保满是怀念:“40年前,周边每个县都有十几个戏班子,每次演出就是比武的考场,各个戏班子都拿出看家本领,暗地里较着劲。”

  “咱唱戏演皮影的都是越夸越来劲的主儿,被请得多的时候白天唱完晚上接着唱,背着道具箱赶场子,最多的时候观众1000多人,田地里都站满了人。”张占保说,那时候,无论是大小节日、集市庙会,还是嫁娶宴请、乔迁新房,搭台唱皮影戏是少不了的“大餐”,就连生产队里新生下小牛犊,村里都要请戏班子唱一出《八仙过海》。

  张占保是各家的“座上宾”,岳飞精忠报国,杨家满门忠烈,秦香莲千里寻夫……烂熟于心的情节和唱词脱口而出,韵味绵长,让四邻乡亲激动、感怀、过瘾,百听不厌。

  如同戏里故事发展有起有落,河湟皮影戏渐渐走入低潮。近20年来,戏班子越来越少,爱看戏能看懂戏的人也逐渐消失。“老艺人们相继辞世,坐在幕后说一长段独白,还没开唱,台前的年轻人早就耐不住性子离开了。”张占保不无感伤,他更担心河湟皮影的传承,“我们这一代百年后,谁来唱皮影戏?”

  2012年,爱戏如命的张占保演出时因血管堵塞晕倒在舞台上,住院后装了两个支架。出院第7天,不顾家人反对又参加演出。近几年,张占保为了河湟皮影戏传承、创新、发展费了不少脑筋,跑到760公里之外的“国家皮影之乡”甘肃环县,学最新的雕刻、上色技术。只要有空,他就上门为仅有的两个徒弟授艺……

  值得欣慰的是,2008年,“河湟皮影戏”被列入国家级非物质文化遗产保护名录,2011年入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”,张占保被评选为“河湟皮影戏”传承人。连续3年,为扶持“河湟皮影戏”,文化部门给张氏灯影剧团发放演出补贴。2017年县里的春节联欢晚会上,张占保举着皮影和年轻人一起上台表演《老腔新唱》,“短短5分钟表演,掌声和叫好声没停!”张占保很是激动。

  在张占保看来,皮影戏承载着厚重的乡情乡愁,是他生命中最重要的东西,是一种使命;翻动皮影边走边唱,就像是举着火把行走在天地间……

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017