注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

细节决定成败 大咖带你拍建筑  

2017-02-15 13:58:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细节决定成败 大咖带你拍建筑



本文来自佳友在线

  都市中,形态各异的建筑体尤为甚多,它们为城市画貌起到了点睛作用。而摄影师们也都喜欢用二度空间的照片将很多富有个性的建筑表现出来,为了找到好的角度,爬楼是家常便饭;除此之外,建筑摄影还需要具备职业摄影的基本学养与技能,更需要具备建筑艺术上相关学识与审美的眼力。

器材:EOS-1D X 焦距:13 光圈:5.6 快门:1/10器材:EOS-1D X 焦距:13 光圈:5.6 快门:1/10

  本期大咖:

  严大卫:知名建筑、商务摄影师,国家大剧院官方摄影师。

  前期准备与设置

  1、选择搭配器材

  由于灯光的效果,夜间的建筑会更加璀璨夺目,因而很多人会选择傍晚去拍摄。建筑摄影对画质清晰度要求很高,同时还需要考虑到高感表现,因此机身在这两方面都需要具备很好的性能。我自己的主机是EOS-1D X,常用ISO感光度高达ISO 51200,有效像素约1810万的35mm规格全画幅CMOS图像感应器,常用ISO感光度高达ISO 51200,最高可扩展至ISO 204800,完全可以满足风景和商品摄影中所需的高像素。镜头方面主要用到的是广角镜头,如EF 16-35mm f/2.8L II USM和EF 11-24mm f/4L USM超广角镜头,红圈头的画质就不用多说了!

  2、三脚架不可少

  对于需要经常运用小光圈(长快门时间)来提高影像清晰度的建筑摄影,不宜采用手持拍摄,而防止相机震动的最有效措施是将相机固定在稳固的三脚架上拍摄。

  3、设置事项

  a、选用RAW格式,可以更好的保证画质,方便后期处理拥有更大的宽容度。

  b、拍摄模式:光圈优先;白平衡自动。

  c、ISO感光度根据环境,尽可能调小。

  4、提高影像的清晰度 

  拍摄建筑题材作品,画面一定要足够清晰,反之如果主体模糊,那此前一切的讲究都不足以使之成为一幅专业水准的作品。通过采用缩小光圈、加大景深的办法可以有效地提高照片的影像清晰度。

  建筑摄影要诀

  Tip1。确定拍摄主题

  建筑的形体、线条、尺度比例、质感和色彩是建筑摄影中视觉要素的核心,因而,建筑摄影的拍摄主题范围很广,可以是一栋建筑,也可以是一片建筑群体;可以是整体,也可以是局部;可以是室外也可以是室内;通常拍摄主题表现为:

器材:EOS-1D X 焦距:35  光圈:8  快门:6器材:EOS-1D X 焦距:35  光圈:8  快门:6

  a、街景或广场公共空间;

  b、建筑群体;

  c、标志性建筑。

  d、造型优美或富有个性的建筑,表现在建筑的功能使用、形体、规模、色彩等;也可以表现在局部的设计,如阶梯、屋顶、门窗等。

器材:EOS-1D X 焦距:13 光圈:5.6 快门:1/10器材:EOS-1D X 焦距:13 光圈:5.6 快门:1/10

  Tip2。建筑夜景拍摄时机

  拍摄的最佳时间是根据季节来决定,因为四季的天黑时间段是不同的。但都是在傍晚,天色渐暗时,当建筑轮廓光与自然光的光比在1:1的情况下拍摄,两边的光较为平衡,这样拍摄测光时不会有较大的测光问题,拍摄出画面的亮度也均衡。这时候的天色依旧泛蓝,画面颜色更丰富,如果等到天黑再拍摄,就错过了最佳时机了。由于傍晚进入天黑阶段的持续时间不长,通常就二十分钟左右,所以务必要提前到达拍摄地点,并把握好拍摄时机。

器材:EOS-1D X 焦距:16 光圈:8 快门:6器材:EOS-1D X 焦距:16 光圈:8 快门:6

  Tip3。选择拍摄点

  主题确定后,拍摄点的位置就成为影响画面构图的一个重要因素,它包括拍摄的方向、高度和距离。拍摄方向是指拍摄点相对被摄建筑的方位,对表现画面中建筑的空间感十分重要。

器材:EOS-1D X 焦距:16光圈:8 快门:1/10器材:EOS-1D X 焦距:16光圈:8 快门:1/10

  a、如果是在高处拍摄,会涉及需要确定寻找爬楼点,可以事先通过地图搜索查看实景地图,了解并确定周边环境情况;

  b、确定后还需要对高点进行实地勘察能否成功拍摄;

  c、踩点就绪后,还需要提前了解拍摄当天的天气预报,选择通透、能见度好的天气进行拍摄。

  Tip4。拍摄角度

  拍摄角度通常为平拍、仰拍和俯拍,对于相机总是保持水平状态的建筑摄影而言,可理解为低视点、半高视点和高视点拍摄。

  a、 低视点拍摄:一般指在地面拍摄,是最常见的拍摄高度,会使建筑显得高大;

器材:EOS-1D X 焦距:16 光圈:8 快门:10器材:EOS-1D X 焦距:16 光圈:8 快门:10

  b、半高视点拍摄:即在接近被摄建筑中心高度的附近楼宇上拍摄,具有最接近常人视觉的画面,因而能给读者身临其境的感觉;

器材:EOS-1D X 焦距:16 光圈:8 快门:15器材:EOS-1D X 焦距:16 光圈:8 快门:15

  c、高视点拍摄:有利于清楚地表现地面上由近至远的层层建筑群体和建筑环境,可以表现大场景的纵深感,真可谓一览无余。

器材:EOS-1D X 焦距:16光圈:8快门:6器材:EOS-1D X 焦距:16光圈:8快门:6

  Tip5。线条的运用 

  线条具有很强的表现力,在构图中占有非常重要的地位。不同的线条不仅具有线形、图案的形式美,还能产生不同的艺术感染力;因此在构图中应尽可能充分利用线条的形式美和它的艺术感染力来提高拍摄画面的艺术性。

器材:EOS-1D X 焦距:13光圈:5.6 快门:1/8器材:EOS-1D X 焦距:13光圈:5.6 快门:1/8

  结合上面分享的拍摄要诀,摄影师在拍摄中也要有意识的打破常规,采用自我想象,灵活的去创作更多样的方法来处理画面。可以有效运用建筑体的周边环境进行点缀;更需要在构图上大胆创新:表现完整建筑结构,也可以与之剥离,去突出局部的特色等等;你会发现,建筑同其它艺术一样,富有新的生命力。

标签: 拍摄技巧

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017