注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

“荷赛奖妖魔化中国体育”,是被迫害妄想症?  

2017-02-17 11:06:38|  分类: 优秀摄影作品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“荷赛奖妖魔化中国体育”,是被迫害妄想症?

杨磊

2017年02月17日08:34  来源:人民网-体育频道

王铁君获奖作品《汗水铸就中国梦》(来源:荷赛奖官网)
王铁君获奖作品《汗水铸就中国梦》(来源:荷赛奖官网)

近日,代表着世界摄影最高水平的“荷赛奖”(世界新闻摄影奖)产生了2016年的获奖名单,中国摄影师王铁君一幅《汗水铸就中国梦》的作品获得了日常生活类二等奖,这幅作品已经是中国体育类题材第11次拿到荷赛奖,在这11次获奖中体操类就占了七席,王铁君的这幅作品则同样是以体操为题材。

中国摄影师能够拿到世界新闻摄影的最高奖项应该是值得高兴的事,但是兴奋过后也出现了一些不同的声音,荷赛奖在评判中国体育题材照片时,是否戴上了“有色眼镜”?也许这只是我们的“被迫害妄想症”在作祟,但是王铁君原本投送的一组10张照片只选用了其中一张,而且从体育类变成了日常生活类。由于荷赛奖官方并没有给出获奖理由,我们无从判断王铁君的作品究竟为何受到评委的认可,但是略显沉重的画面,总觉得看起来与作品的标题不太相符。

长期以来,西方国家看待中国体育总会或多或少的带着”有色眼镜“,中国运动员总是被认为是训练的机器,刻板、反人性……都是某些西方媒体给中国体育打上的标签。而体操作为一个特殊的项目,必须从小开始练习,西方媒体就抓住了这一点,儿童、眼泪成了讽刺中国体育制度的绝佳机会。竞技体育是残酷的,每一个冠军背后都有着让人唏嘘的艰苦磨练,难道外国的冠军都是天生的吗?

2008年后,中国已经开始由体育大国向体育强国转变,金牌和冠军已经不再是我们唯一的追求,越来越多的运动员以积极向上、阳光开朗的形象出现在世界大赛的舞台上,西方世界也是时候重新审视中国体育的变化,中国摄影师们也要用中国的镜头改变世界的眼光,但愿荷赛奖妖魔化中国体育只是我们的“被迫害妄想症”。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017