注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

岗什卡:冰魂雪魄的神山  

2017-02-17 15:19:49|  分类: 青海大美神韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岗什卡:冰魂雪魄的神山

来源: 青海日报    作者: 杨岩峰 罗万福



岗什卡:冰魂雪魄的神山 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

蓝天下的银龙

岗什卡:冰魂雪魄的神山 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

七彩瀑布

岗什卡:冰魂雪魄的神山 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

绝地嘛呢堆

岗什卡:冰魂雪魄的神山 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

冰雪世界

  青海新闻网讯 西北的冬天,满目苍凉,尤其是青藏高原,因高寒天气而处处了无生机,入了冬,雪山便是惟一值得观赏的风景。

  岗什卡的雪,让我真正读懂了白雪皑皑,读懂了山峰冰层下透亮的那种多情的冷。

  去年年底,我与几个摄影爱好者相约,分别乘坐两辆小车从湟源出发前往岗什卡雪山。穿过达坂山隧道时,那天的天气晴好,可以从达坂山环山公路清楚地看到岗什卡雪山,它独立成峰,气势昂然,挺立在冬日清晨的天光下,蔚为壮观。等我们到达岗什卡山麓处,只见清晨第一抹阳光撒在雪白的世界里,四处是形态各异的冰峰与冰川,一时间,白雪刺目,世界静默。

  岗什卡,是祁连山雪峰之一,位于门源回族自治县境内,在门源县城西北方大约40公里处,海拔5254.5米,是祁连山脉东段的最高峰,峰顶常年白雪皑皑,银光熠熠,宛如一条玉龙,岗什卡也是门源境内的群山之首。平时远眺,岗什卡雪峰一片洁白,每当夕阳西下,晚霞辉映,山顶五彩缤纷,暮霭升腾,殷红淡紫,相得益彰,被称为“龙峰夕照”、“冷龙夕照”,属山岳型自然风景区,是门源八大景之一。据资料,岗什卡雪峰是环西宁旅游圈最近的第一高峰,是我省东北部距离西宁市最近的雪峰,是省登山运动管理中心确定重点开发的三座登山雪峰之一。岗什卡雪峰亦名“冷龙岭主峰”,“冷龙岭”是我国分布最东端的现代冰川。盛夏的岗什卡雪峰寒气逼人,冰川总面积为81平方公里,岗什卡雪峰山体主要由偏酸性石英角闪岩、片麻岩、斜长角岩、基性火山岩等组成,在构造上属北祁连山加里东褶皱带。

  岗什卡雪峰周围山峦叠嶂,垂直植被分布明显,山顶古冰川人迹罕至,冰瀑冰挂气势雄浑,流水潺潺彩瀑缤纷。到了夏天,雪线以下是广阔的草原和油菜花海,极目四望,山下草木苍郁,鲜花怒放,牛羊成群,这神话传说中西王母的水晶宫,这被华热藏族崇拜的十三大山神中的第一神峰,因其海拔高差、复杂地貌、冰川温泉、湖泊长河神奇的结合而构成了它深邃丰厚的神韵和峻拔飘逸的气质;它还具有较高的历史艺术观赏、科学考察价值,其俊美独特的自然风光美丽迷人,是一处集旅游观光、科学考察、登山探险为一体的胜地,在这里,雪山、草原、村庄、古老的宗教文化和绚丽多姿的民族风情构成了其特色旅游的主题,在旅游市场独树一帜并富有地域特色。

  当日,我们踏着一路冰雪向上攀爬,天堂的“鹅毛”被寒风裹挟着不间断地扑向我们,雪的神韵使我们不觉寒冷,更使人在意念中闻出了如白梅般的香,走在冰雪世界,脑海里便不停地翻阅着有关这座雪山的历史与传说:

  据资料,明洪武年间西平侯沐英、西征将军邓愈曾追羌至此。另有史册记述,公元345年,酒泉太守马岌对前凉张俊说:“酒泉南山即昆仑,昔山周穆王西征昆仑,会西王母于此山,西王母虎身豹尾,人面虎齿,全身皆白,居雪山洞中,此山系古昆仑支脉,宜立西王母祠,以禅朝庭无疆之福。”得到了张俊的同意,就立王母祠于岗什卡山上,命名“昆仑”。唐穆宗长庆年间(公元807—821年),遣使臣刘元鼎至吐蕃各议时登上了此山。其山日光映雪,雾呈紫色,山下灌林密布,色呈青黛,因而古羌语称“闷摩黎山”,被华热藏区的群众崇拜为十三大山神中的第一尊,享有阿弥岗什卡之盛誉(意为老爷雪山)。每年农历八月十五日,此地有奉祀岗什卡山神活动,活动规模隆重而热烈,据称有一个奇特的祭祀内容,就是每年要用纸糊制一只1.5米高、3米长的大鸟登高放飞(藏语称为“夏杰强琼”,意为百鸟王),为的是纪念西王母和其青鸟使者。据《山海经·大荒西经》记载:“西有王母之山……有三青鸟,赤首黑目”,郭璞解释说:“这三只青鸟都是王母之使者”。后人把传信使者也称为青鸟,李商隐“蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看”诗句中的典故便由此而来。

  寒风的利齿咬住了岁月的痕迹,青藏高原腹地岗什卡纯洁的雪,诱惑着人们来到这里欣赏它的大美,从一片雪花的晶莹里,读到春天将要来临的消息……

  岗什卡的七彩冰瀑也是极具独特魅力的。其位于岗什卡雪峰山麓处,高约10米多,宽约200多米,五彩缤纷,气势磅礴。夏季时,因其泉水中含有许多种矿物质,水流经过处便凝结形成了各种色彩的附着物,因此人们称其为七彩瀑布。到了冬天,在寒冷的气温下瀑布呈现出纯净的蓝色、厚重的黄色、灵动的绿色、纯洁的白色等缤纷色彩,变成了玉珠堆砌的冰瀑,在远方雪山的辉映下,更显得五彩缤纷,光彩夺目。冰瀑旁的雪山峰顶,万年凝结的冰川银光闪烁,山洞中挂着剔透发亮的冰凌,挺立着透明的冰塔、冰菇、冰林,长风呼啸间,其壮美令人叹为观止。

  岗什卡的雪,是始终的白;岗什卡山脚的冰瀑,是七彩的哈达。这些都像是上苍神灵特意为我们朝拜顶峰而准备的礼物。那一刻,我只能以仰望的姿势迎接新一年的到来,让漫天飞舞的雪花与七彩的冰瀑装点我一往深情的岗什卡之旅……

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017