注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

吴家林:中国摄影走偏了!  

2017-02-20 15:57:42|  分类: 摄影师风采录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沙漠夜横笛《吴家林:中国摄影走偏了!》
中国青年摄影网 2017-02-19 22:43

“当今的中国摄影走偏了。沙龙风、唯美风这些表演性的照片已让摄影彻底变味。”中国摄影师吴家林直言对本土摄影现状的隐忧。

吴家林:中国摄影走偏了!

        吴家林,这名从云南大山里走出来的摄影家曾在世界各地举办多次影展,其作品在西方摄影界引起巨大反响。2006年11月,其作品集进入世界摄影大师系列作品丛书《黑皮书》出版,吴家林由此成为首位入选该书系的华人摄影师。

       如果吴家林走在云南某条山路上,可能会有人奇怪此人怎么会挂着个相机而不是背着一筐土豆,莱卡公司奖励的徕卡M6被他缠满黑胶带,他希望自己的相机像山里人的锄头一样不引人注目。一向追求简单质朴的他常说自己从外表到内心都和山里人差不多。

吴家林:中国摄影走偏了!

        带着浓重故乡口音,吴家林接受了中新社记者的专访:

        “很多人问我,你进入黑皮书有什么感想?我说我只想哭,中国人搞摄影的人数是全世界最多,却只有我一个人能进黑皮书,这不是国人的悲哀么?拍风花雪月,拍节庆,拍伪民俗片……中国摄影圈的大多数人是在玩,大多数是在扎堆跟风,玩沙龙,玩唯美,出来的照片张张都是雷同的,而这些照片却成为充斥社会的主流。这些东西永远不可能与国际接轨。我是另类的,于是我进了黑皮书。”

       12年前,他曾因为当时不少摄影人在经济利益驱使下丧失摄影本身的纯粹性,而退出摄影家协会。

       “虽然云南的自然人文环境得天独厚,但很多人对它认识不足,没有很好地在这块土地上拍出自己的风格。很多人拍云南的少数民族,就让他们穿上最漂亮的衣服,对着镜头笑,这些照片缺乏实质性的生活,是对受众的一种不尊重。我曾经也拍过这样的东西,被老外丢到了垃圾桶。相机是历史的眼睛,在相机面前表演或者通过相机刻意地选择被观看的世界,照片的价值就会土崩瓦解。” 吴家林坦言,“摄影在中国一度成为了伪造世界的工具。”

       他说,这样的摄影不是对世界忠直的观察、记录、发现,而是对世界的提纯、美化,或者丑化。很多照片背后的美或痛苦,其实都是被建构起来的。这些摄影师缺的是世界和平相处的平常心,从骨子说,这是对现实漠不关心的一群人。

       “我现在坚持的摄影风格是‘不组织,不摆拍,不表演,不干预’,有人说我是学抓拍大师布列松,我当初拍那些照片的时候根本不知道他是谁,只是我们都是忠实的现实主义者。”

        吴家林说,我要让我的每一幅作品都是真实的、鲜活的,哪怕在一个画面的构图中加入一点东西就能很有思想性,但不是真实的我绝对不拍。一个世界的实录,有时比关于这个世界的思想更重要。

       吴家林说,现在很多摄影爱好者进入一个误区,好像非要好的相机才能拍出好的作品。我周围很多朋友,手持几十万的相机,开着进口的越野车,却拍着最差的照片,纯属劳命伤财。摄影不是器材的问题,摄影家的良知、眼光、素养才决定照片的质量。相机仅仅是一个工具,就像画家的笔,关键在于人。“我很多获奖的照片都是用几百元人民币的国产海鸥相机拍的。”

       在40余年的摄影生涯中,吴家林始终把镜头对准边地生活的普通民众,记录他们的生活常态。“我最欣赏的是普通人在日常生活中的喜怒哀乐,这才是人性最真实最宝贵的东西,我感觉我在这条路上越走越宽广。”

       记者:你对年轻摄影师有什么建议吗?

       吴家林:不要把摄影当作追逐名利的工具,摄影有无限的魅力,他寄托凝聚人类文明的精华,我们做摄影的人,我这把年纪一天工作十二三个小时,为什么?我有无限的乐趣,无限幸福感,这个创造好作品过程比什么都快乐。我觉得社会回馈我很多,我没想到我要赚钱,我的生活和健康得益于摄影。要赚钱就去做商人,不要把摄影作为赚钱的武器。

       我必须讲真话,到这个年纪不说真话,人生太悲哀了。


摄影家吴家林作品

吴家林:中国摄影走偏了!

吴家林:中国摄影走偏了!

吴家林:中国摄影走偏了!

吴家林:中国摄影走偏了!

吴家林:中国摄影走偏了!

吴家林:中国摄影走偏了!

吴家林:中国摄影走偏了!

吴家林:中国摄影走偏了!

吴家林:中国摄影走偏了!

吴家林:中国摄影走偏了!

吴家林:中国摄影走偏了!

吴家林:中国摄影走偏了!

吴家林:中国摄影走偏了!

吴家林:中国摄影走偏了!

吴家林:中国摄影走偏了!

吴家林:中国摄影走偏了!

吴家林:中国摄影走偏了!

选自:君峰徕卡

版权声明:以上内容源自 影像东方,仅供欣赏、学习、交流,版权为原作者所有。如有侵犯您的原创版权,敬请告知我们,我们将在第一时间删除或支付您稿费,谢谢!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017