注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

看好2017影像业务 专访佳能小川一登与石井俊幸  

2017-02-22 15:25:12|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看好2017影像业务 专访佳能小川一登与石井俊幸

2017-02-21 12:40:35 蜂鸟网 作者:窦瑞冬 [编译]


      2017年2月15日,佳能在北京位于金宝街的佳能(中国)总部召开2017春季新品发布会。会上共发布了EOS 77D、EOS 800D和EOS M6共三款主机新品,还有新款18-55mm镜头、遥控器等配件。佳能(中国)执行副总裁小川一登先生和佳能(中国)有限公司副总裁石井俊幸先生参加发布会,并宣布了2017年公司在华的个人业务及商业业务并重的策略,其中商业业务新增市场潜力巨大的安防设备业务。

  发布会后,小川一登先生与石井俊幸先生参与媒体专访,针对本季新品、2017佳能市场策略、公司发展战略等问题与媒体做了沟通。

看好2017影像业务 专访佳能小川一登与石井俊幸
专访现场

  记者:这次找来鹿晗做代言,佳能是怎么考虑的?是气质上还是从哪些方面考虑?对于2017年佳能的计划,能否透露一些细节?

  小川一登:一般人都认为目前由于受到智能手机的冲击,相机的市场是在萎缩,我在接受访问的时候多次谈到过,确实由于手机的冲击,相机市场暂时性出现下滑是可能的,但实际上另一方面,它会给我们带来非常大的商业机会。比如说现在智能手机市场,中国大概有10亿部左右。另外还有数据表明,智能手机诞生之后按下快门的数字,是智能手机诞生之前,使用相机按下快门的数量的几百倍。换句话说,也就是由于智能手机的诞生,人们接触到照片的机会有了非常大的提升,应该说现在相机或者是摄影影像的市场有了非常大的扩大。

  根据我们的调查,了解到现在有40%的智能手机的用户,对于自己用手机拍摄照片的质量是不满意的,与之相比,想购买微型可换镜相机或者是单反相机的人的欲望是在逐渐提升的。正因为如此,现在实际上我们的市场机会是在扩大的,同时佳能去年也是不遗余力地开展了为数众多的活动,比如说一共举行了有300多场相机的路演,或者是摄影大篷车、影像大篷车这样的活动,尽量吸引更多的原来不用相机的用户开始使用相机,也就是从NCU转向CU。

  通过这些努力,去年我们相机部门的销售额跟上一年度相比同比是正增长的,同时我们的市场占有率也是提升的。与之相比,现在智能手机的技术日臻成熟,可以说他们在功能方面进行进一步改进提升的空间已经不大了,正因为如此,现在我们觉得正是相机需求有望恢复提升的一个好的机会,对此我们充满了期待。

  石井俊幸:我给您介绍一下为什么要启用鹿晗作为代言人。刚才小川先生已经提到了,现在佳能是不遗余力地在把NCU的用户转化为CU用户,在这个过程之中,我们认为所谓的微型可换镜相机细分市场是一个新的市场。去年我们的相机业务取得了比上年度的正向增长,其中微型可换镜相机发挥了非常大的作用。之所以微型可换镜相机能够取得不俗的业绩,我们觉得原因之一就是它吸引了众多的女性成为相机的爱好者。为了进一步地扩大相机在女性用户那的吸引力,扩大我们的微型可换镜相机市场份额,我们也是考虑了不少明星来做代言人。经过多方的选择,最终我们决定启用鹿晗先生,他是2016年度被认为最有魅力的,最能打动女性的、非常温柔的艺术家,同时是今后发展潜力无限巨大的一位艺人。正因为如此,我们把他和我们认为今后会有非常大增长潜力的微型可换镜相机新生市场结合在一起,希望一起获得成长。

  接下来给您介绍一下我们2017年的计划。2017年,作为佳能(中国)影像部门的最大课题就是让我们的业务取得持续的增长。为实现这个目标,我们有两大支柱,第一个扩大我们的市场份额,第二个是发力开拓新的市场。

  谈到新市场的挖掘,包括刚才所提到的促进更多的人从NCU转向CU,以及让微型可换镜相机业务取得进一步的发展。当然,还包括我们推出的大影家APP,要让它进一步的升级,增强相机和社交媒体之间的连通性。在这个过程之中,我们还要加强和打印机业务的协作,具体来说就是不仅仅在网上或者相机里看到自己的照片,要把这些相片真正地通过佳能打印机打印出来,呈现完美的影像。这是我们2017年工作计划的主要内容。

看好2017影像业务 专访佳能小川一登与石井俊幸
佳能(中国)执行副总裁小川一登先生答记者问

  记者:佳能集团2016年整体业绩是有了10%的下滑,不知道2016年中国区的业绩是怎么样的?你们对于2017年中国区业绩的展望是怎样的?

  小川一登:确实佳能集团去年的业绩是比前一年度下滑了10%左右,主要是汇率的因素,可以说从合并报表的角度来说,我们无论是在销售额还是在利润方面都出现了因为汇率造成的几百亿日元的损失,这仅仅靠佳能自身的努力是不能够解决的,具体来说包括日元的升值,与之相对应的人民币的贬值和其他亚洲货币的贬值。如果我们不是以日元而是以当地的货币来进行考察的话,可以发现在佳能集团各个地区的业务之中,很多地区都是实现了跟上一年相比基本持平的业绩,有的地方甚至是比上一年度收入是增加的,因此我们认为佳能集团仍然是非常健康的。

  关于佳能(中国)的业绩,我们在中国开展多种多样的业务,其中有以相机为主的影像业务,另外有以复印机为主的面向办公用户的业务,还有商用印刷、医疗设备业务等等。基本上我们的每项业务与2015年相比,都出现了正增长的可喜形式。因为2016年我们取得了正增长,所以希望2017年使这种增长的速度进一步加快,包括今天所发布的新产品在内,我们会投入为数众多的新品,使我们的市场变得更大。

  记者:之前有报告说数码相机市场的颓势会持续到2023年。您刚刚也提到,伴随很多因素,数码相机的市场是在扩大的,但是数据表明,数码相机的出货量是一直不断地在下降的,您觉得这个下降趋势到哪一年能够扭转过来?

  小川一登:我们认为数码相机市场并没有大的下滑。我觉得对于数码相机市场应该这样看,卡片机市场确实因为它在价格区间以及功能和手机比较接近,而受到了手机的冲击。但是智能手机已经非常普及,因此我们认为只要是下大力气去做好把NCU的用户转化为CU用户的话,再次地唤起消费者对于相机市场的热情是很有机会的。而且我们看到中国家庭的相机普及率仍然非常低,因此在中国,相机市场还是非常具有希望的。

  因此,佳能相机业务最优先的课题,就是无论是在单反还是微型可换镜相机以及卡片机方面,都希望能够取得增长,并且提升我们的市场占有率。

  记者:第一个问题是关于佳能单反命名的问题,应该说佳能单反的命名一贯是有一定规律可寻的。EOS 77D的发布,这个命名还是让大家意想不到的,所以我想了解一下77D的这个命名是出于什么样的考量?在这个命名的法则上,以后会不会有一些新的路线?第二个问题是,刚才也谈到了细分产品线也是未来的一个策略,想必77D应该也是因此应运而生。那么我想了解一下,这样的策略会不会影响到同类产品的互相间的竞争,比如77D跟80D之间的竞争问题?

  石井俊幸:首先命名的话题,实际上EOS 77D这个型号是在全球佳能范围之内进行了充分的沟通讨论之后,大家一致同意来命名的。我也要给大家介绍一下我们发布了EOS 800D,这是作为EOS 750D和760D的升级机型。而77D的定位是比800D更高端的机型。另外,77D跟80D之间还是有区别的,比如说80D和77D在视野率以及连拍最高速度,乃至肩部LCD屏的大小都是有所不同的,因此可以说它们针对的是不同细分市场的人群。正因为如此,我们不认为会带来产品之间的竞争。

  记者:无论是代言人策略还是NCU策略的挖掘,我们看到佳能逐渐把精力放在了入门级市场和微型可换镜相机市场。佳能是如何平衡单反和微型可换镜相机市场的?

  小川一登:首先,我们自豪地认为,在全球的相机企业之中佳能仍是NO.1,因此,在所有相机市场里,包括单反也好或者是微型可换镜相机乃至于卡片机的市场,都是有自己的优势的。我们认为,我们的工作就应该是针对不同的市场、针对不同客户的需求去研发、生产、提供满足他们需求的产品。

  今天我们发布了EOS M6,并让鹿晗去代言,看起来好像更多的是聚焦于入门级市场,但实际上佳能在相机方面的考虑是没有任何变化的,也就是在相机所有的细分市场里,都去研发出满足客户需求的产品。

  比如说在高端的机型,我们有最高端的EOS-1D X Mark II,以及EOS 5D Mark IV,这些都是定位于高端用户的,我们会持续在这些领域里继续去做好工作。

  实际上关键是要做好我们自己的市场营销工作,从最顶级的产品一直到最普及、入门级的产品,都是有相关人群存在的,如何和这些人群进行很好的沟通,去赢得他们的芳心,是我们市场营销方面所要做的。

  记者:之前看到一个报告,是2016年微型可换镜头相机的市场份额,佳能是从第三冲到了第二,但是从中国消费者的反应和媒体的反应来说,似乎不是这样的,就是消费者对品牌的关注,似乎跟这个排位不太相符。那我请问,中国市场和日本市场还有全世界其他国家市场的区别是怎么样的?佳能在这些市场里有没有一些营销或者产品方面的区分?

  小川一登:首先,微型可换镜相机的普及情况在不同的国家是不一样的。在微型可换镜相机的市场份额方面我们是有了提升,但是我们需要进一步提高佳能微型可换镜相机的品牌知名度,在这方面,我们过去曾经用李易峰做过代言人,这次从本月开始,又启用了鹿晗,我们希望通过这种做法,让更多的消费者知道佳能的微型可换镜相机产品。

  还有一个事情需要说明,很多情况下,用户去买相机的时候并没有明确买单反或者是微型可换镜相机的想法,尤其是那些从NCU转向CU的人群,他们实际上单纯地只是想要一部好的相机,这是经销商向我们反应的。要想让他们了解佳能的话,那必须要做好品牌的沟通工作,并且不断地推出具有吸引力的产品,这也自然会提升消费者中佳能产品的知名度。

  记者:佳能将来要把安防业务作为支柱产业,我不知道这样的决定是出于什么样的考虑,佳能在这一方面具有什么样的优势?

  小川一登:首先,中国政府为了提高国民的安全放心程度,加大了安装监控设备布局的力度。与此同时,家庭也是出现了家装监控摄像头的势头,因此这个市场今后一定会有比较大的发展。

  其实谈到安防监控方面,它不仅仅是装一个摄像头这么简单的事情,它也涉及到在它后端的包括录制、存储,以及把两者连接在一起的软件等等方面的内容。佳能的优势是光学技术,佳能发挥自己的光学技术优势能够生产出很好的摄像头。同时,我们所兼并的两家企业麦视通和安讯士也是各有优势的。麦视通公司擅长于系统集成,安讯士公司有全产品线的储存录制系统,被认为是在全球位列榜首的企业,这三家把自己的优势结合起来推进安防业务,一定是大有所为的。

  有预测说,今后中国安防市场每年的增长率都会是两位数,因此这三家企业要齐心合力携手去开拓市场,而且要根据不同的细分市场的特点去做,比如说像酒店或者是银行,它们对于系统的要求无疑是不一样的,因此要根据不同的细分市场、不同行业用户的需求来开展工作,这是十分重要的。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017