注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

只爱定焦头 展现与众不同的人像摄影风潮  

2017-02-26 11:38:16|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只爱定焦头 展现与众不同的人像摄影风潮


2017-02-23 06:29:01 蜂鸟网 作者:蜂鸟网


很多传统的摄影家和发烧友都偏爱使用定焦镜头。定焦镜头的结构设计经典而完美,尤其是佳能的顶级定焦镜头,其成像质量绝佳。这类镜头具有超大光圈,使得拍摄的照片既有清晰锐利的焦点成像,又具有焦外无与伦比的虚化效果,并能够挑战更为复杂的光线条件。

  曾经由于变焦镜头的高速发展和普及,定焦镜头被大家忽视遗忘。但新生的人像摄影力量,重新运用起定焦镜头,他们将原本用于街头纪实拍摄的定焦镜头,运用于创意人像摄影当中,展现出完全与众不同的人像摄影风潮。本章节就从定焦拍人像的角度,为大家推荐三支最有效果的镜头。
 
人像王者 EF 85mm f/1.2L II USM

人像摄影,只爱定焦头

人像摄影,只爱定焦头 人像摄影,只爱定焦头


  这款镜头拥有“人像王”的美称,是一款适合专业人像摄影和时尚摄影的经典镜头,经常出现在影棚和户外拍摄环境中,正在工作的专业摄影师手中,正是因为其卓越的成像性能而深受专业摄影师的信赖。它在最大光圈下依然可实现高分辨力、高对比度的画质,作品表现柔和、细腻,又不失沉稳、柔滑。而且这款镜头最令影友称道的,是其美丽的焦外虚化效果,自然界中各种不起眼的小树林,绿草地,甚至是蓝天,经过它的大光圈虚化效果,都会成为一种带有奶油般细腻的色彩效果,配合人物面部清新明快的表情,使人像摄影进入了全新的境界。

人像摄影,只爱定焦头
邢颖 摄
焦距 85mm,光圈f/8,速度1/100s,ISO 100

人像摄影,只爱定焦头
Gyeonlee 摄
焦距 85mm,光圈f/2,速度1/320s,ISO 200

  此款镜头的用工非常扎实,口径很大,重量压手,配合佳能的顶级全画幅机身,拍摄的稳定得到很好的控制,完全满足手持拍摄的要求。它通过电动方式来控制镜片组的移动,因此仅需轻触即可完成高速合焦。唯一需要注意的是,最大光圈f/1.2 的使用要绝对小心,头像对焦稍有不慎,就会导致眼睫毛清晰,而瞳孔虚化的情况出现。

人像双侠 EF 50mm f/1.2L USM + EF35mm f/1.4L IS USM

人像摄影,只爱定焦头

人像摄影,只爱定焦头 人像摄影,只爱定焦头

  35mm 镜头是可以使人物融于环境,借景生情,以情映人的焦距段。因此在拍摄环境人像时,它是一款必选的镜头。EF 35mm f/1.4L II USM 镜头,是定焦镜头被摄影人重新关注以后,佳能进行升级换代的顶级产品,它从I 代的9 组11 片镜头结构,升级为11 组14 片的结构设计,并导入了一系列进步的技术,实现了画质的大幅提升,成为新一代大光圈L 级定焦镜头的领军者,展现了佳能极致画质效果。
 
  这款镜头采用了环形USM 超声波马达,使得对焦迅速,绝对不会错过最佳拍摄时机。f/1.4 的明亮最大光圈,在突出合焦位置成像锐利的同时,更注重虚化效果和焦外部分成像的柔和性。

人像摄影,只爱定焦头
花想 摄
焦距 35mm,光圈f/1.4,速度1/640s,ISO 200

人像摄影,只爱定焦头
花想 摄
焦距 35mm,光圈f/1.8,速度1/2500s,ISO 100

  对于50mm 标头的选择,不少影友都会f/2 或f/2.8 这两款镜头,但对于专业的人像摄影师来说,选择使用一款最大光圈f/1.2 的顶级镜头,作品的层次才会真正显现出内在韵味。这款镜头采用的是传统高斯光学设计,6 组8 片的镜头结构。成像线条细致而又有力度,十分锐利,即使使用最大光圈拍摄,品质依然可以信赖。

人像摄影,只爱定焦头

人像摄影,只爱定焦头 人像摄影,只爱定焦头

  50mm 标准镜头拍摄人像,多为半身或全身像,人物更为突出,而环境因素较少,通常只作为背景出现。由于这款镜头最大光圈时景深很小,所以摄影师通常会偏爱使用光圈f/2,使得人像整体清晰,而背景具有虚实过渡的感觉,整幅作品更富立体感,展现出经典人像摄影的味道。

人像摄影,只爱定焦头
Gyeonlee 摄
焦距 50mm,光圈f/2,速度1/100s,ISO 400

人像摄影,只爱定焦头
Gyeonlee 摄
焦距 50mm,光圈f/2,速度1/80s,ISO 1600

以上内容节选自人民邮电出版社《蜂鸟摄影学院佳能镜头宝典》

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017