注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

如何用好人文焦段 浅析35mm焦段的使用技巧  

2017-02-27 17:00:48|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何用好人文焦段 浅析35mm焦段的使用技巧


2017年02月27日 10:10 蜂鸟网


        
        最近在我的朋友圈,经常有朋友会跟我反馈这么一个问题:“为什么我用不好35mm焦段的镜头”。

  35mm焦段被定义为人文焦段的原因,我认为就是进可攻退可守的概念了。

  那为何有很多朋友会认为35mm焦段很难使用呢?我总结了两点原因:1、大光圈虚化控。2、观察力任然有待提升。这两点问题我都会在后面的文章中一一解答。这篇文章我将以适马35mm A DG 1.4这枚镜头作为主要说明对象。这枚镜头的价格是一个很好的诱惑力,然而很多人认为他跑焦严重而望而却步。我都将通过我的照片为大家一一解惑,希望有用。

  适马这款镜头作为适马黑科技的开山之作,必有它的独到之处。我也是坚持用这枚镜头挂机了一年的时间,完成了8成照片的拍摄。剩下的片子基本是适马24-70拍摄。有时间我也会整理下那个镜头的片子。

  首先我们看一看大家经常说适马跑焦严重的问题,甚至有的人说6成跑焦。我只想说,我用35mm拍了那么多场婚礼跟拍,如果真是跑焦严重到这个地步,我真的不用活了。在我看来造成跑焦的因素有很多,手持能力、拍摄时的节奏、甚至你的呼吸频率都会影响到这些。这真的不是什么玄学,需要你日积月累的体验。

  看一下上面两张照片和截取的脸部部分。第一张男孩子跑动的照片,我当时也是跟随着孩子一起跑动,1.6的光圈下得到这么精确的对焦,真的很感人。第二张柠檬向我奔跑过来,这张照片是低角度盲拍,这样的对焦准确性应该不会有人再质疑跑焦的问题了吧。镜头用的好不好,是你自己的问题而已,努力用好自己手中的器材,拍不好的请多加锻炼。

  都说摄影是减法艺术,最近跟朋友也探讨这个问题,发现拍到最后也是加法艺术。看似矛盾的一句话,却解释了35mm焦段的精髓。

  先来看下面这几张婚礼上静物的特写。鞋子、花和戒指,拍摄的时候不停在接近它们,通过减法以求去掉周围不需要的场景,达到简单突出主体。

  接下来这两张算是摄影的加法,将环境和其他的人物带入氛围。

  第一张新人抛花的动作,因为35mm本身带来的透视效果,更加表现出趣味性,第二张新郎夸张的表情,配上周围人的开心,接亲的气氛马上就出来了。35mm相对与其他的广角端来说畸变并没有那么的大,更加好控制。第三张新娘和闺蜜的拥抱,配上新郎和右边伴娘的微笑,表现了此刻的温暖。

说到温暖,其实是一种感情的流露。35mm可以很好的将人们当时的情感跃然于眼前,比如下面几张照片。有句话不是那么说么,当你不知道怎么拍的时候,请走近。35mm拍这样的场景一定离被摄者很近,那么作为拍摄者来说很容易受到气氛氛围的感染,这就是拍摄的节奏了。艺术大概是相通的,就像一个好的歌者,唱歌的时候会融入自己的感情。拍照也是一样的。

  何为进可攻退可守呢?我的理解是,既可以展示大的场景,也可以拍摄特写。下面的照片通过同一个场景,不同景别的对比为大家诠释。

  我们还能通过更加丰富的取景角度,展示不一样的风采。比如俯拍与平视的角度对比。

  趴在地上平视角度。

  半蹲仰拍。这张的背景虚化也是极其好看的,也再一次的否定了很多人说35mm焦段拍不出漂亮的虚化效果。我们拍摄不是为了虚化而虚化,虚化的强弱不光与光圈大小有关,还取决了你与被摄者、被摄者与背景的距离关系。此焦段想要得到漂亮的虚化,远比长焦端需要思考的更多。这就是为什么一切大光圈控们不喜欢35mm焦段的地方吧。反过来想一下,我们为了什么虚化?照片不都是人景合一么?虚化是一把双刃剑。

  同样的地方因为摄距以及被摄者和背景的变化,拍出了我一直很喜欢的一张照片。

  35mm焦段的环境人像要来的更加有冲击,更加让人印象深刻。同样35mm焦段的竖构图,因为环境的变化、角度的改变使同一个人同一件衣服带来了不同的感受。第一张我觉得相对平和一点,第二张要冲击一些。

  其实这样看,35mm焦段的虚化能力并不差。视觉上有了虚实,整体又融为一体。拍照不光只有虚化,小光圈的拍摄也是非常感人的。35mm 1.4的镜头,完全可以让你在手持条件下,光圈尽可能的小,也不用担心快门速度的问题。

  上面这两张照片光圈基本在10以上。相对大光圈同一天出的片子,我更愿意为大家展示这两张。让我感到画面的安静祥和。

小光圈在拍摄男人题材照片的时候,可以使男人更加的硬朗冷酷。说到这里,谈一下如何控制畸变。其实很简单:1、尽可能远离照片边缘,比如下图第一张。2、通过构图造成一定的视觉延伸,弱化畸变。比如下图第二张。右边通过绳子的拉伸,虽然把人物放在了左边,但是靠近边缘的是腿的部分。反而通过畸变起到了拉长腿部的效果。右边是一个实际的视觉延伸线,左边是一个隐藏的,两者汇聚在人物的身体面部。3、后期矫正。

  35mm 1.4的镜头,在弱光环境下的表现也是非常的出色。拍孩子总是很困难的,特别是快门速度的控制。特别又是在室内弱光环境下,一枚1.4的大光圈镜头就能很好的满足一切需要。

  有的人要说了,我50mm、85mm都有1.8、1.4、1.2的镜头,为何偏偏要选择35mm的。很多人应该都知道答案了,空间的局促问题。室内的空间是有限的,在很多情况下50、85mmm等镜头,无法施展开手脚。即使可以拍摄,基本角度也会很单一了。比如我下面这几张照片。第一张照片,柠檬和我的距离大概只50cm不到,如果不是35mm的镜头,我估计只剩大头照了。

  这张照片,如果不是35mm的镜头,我估计我根本不能通过正常的俯拍拍到了。

  这是一节火车车厢,非常狭窄的环境里,通过35mm的透视畸变效果,拉伸了两边车厢的纵深感,让眼前的视角看起来并没有那么的狭窄。

  35mm的焦段,是一把扫街扫景的利器。清晨太阳初升,透过树林洒落在房前屋后,唯有宁静来形容了吧。我总认为,35mm焦段拍出来的照片,是拍摄者作为第三人称为大家说故事,在主观世界里多了一份理性的思维。

  在一个文艺的下午,利用35mm焦段,你也完全可以拍拍属于自己的文艺下午茶。

  最后简单谈一下用35mm训练观察力,在前面的照片里也间接说到了些。比如这张,在紧张的婚礼跟拍中,勤于观察,就不会错过任何一个机会。

  身边普通的集市,你能否从里面发现点什么有趣的画面么?

  35mm作为小广角来说,可容纳下的东西相对多了一些。你如何通过巧妙的构图,去掉不需要的场景。在你思考的时候,你照片角度的多样性随之而来

  其实多看多想是观察力训练的唯一方法,我们听过这么一句话:“美到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”“所谓大师,就是这样的人,他们用自己的眼睛去看别人见过的东西,在别人司空见惯的东西上能够发现它的美。”

  碎碎念了很多,也不知道对你有没有帮助。还是那句话,镜头没有好与坏,也没有你会不会用,只有你想不想认真对待它。一个新镜头到了你的手上,也是需要多次的磨合。摄影就是这样,很多东西真的不是一蹴而就的。积累是最重要的良师益友。




  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017