注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

【解读】全国新的社会阶层人士统战工作会议定调,回答您最关心的两个问题!”  

2017-02-27 08:23:52|  分类: 统一战线动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【解读】全国新的社会阶层人士统战工作会议定调,

回答您最关心的两个问题!”



同 言

2017年02月25日10:30    

新的社会阶层人士——这个对大家来说可能并不是很熟悉的概念,伴随着这些天在中央重点新闻网站和“统战新语”(ID:tongzhanxinyu)的360度全景式集中介绍,越来越被大家所熟知。是不是新的社会阶层人士,您自己对表,一看便知!(想了解详情,请查看19日至23日“统战新语”文章)

经过这几天和大家的互动交流,很多新的社会阶层朋友向同言君吐露了心声——没想到我们还属于新的社会阶层,那党和政府怎么看待这个群体?

很多党政部门、统战部门以及媒体的朋友也刨根问底,提出了一些问题——新的社会阶层人士统战工作,该由谁来做、该怎么做?

这两个问题,角度有所不同,但成为当下热议最多的问题。不妨先回顾一下这两天召开的一个重要会议——全国新的社会阶层人士统战工作会议。据了解,这是历史上第一次召开关于新的社会阶层人士统战工作的会议,重要性可见一斑。

中央对新的社会阶层人士统战工作高度重视,习近平总书记作出重要指示。在这次会议上,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声指出,加强对新的社会阶层人士的团结引导,增进政治认同,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,是新形势下我们党治国理政必须妥善解决的现实课题。

中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰在会议总结讲话时强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于新的社会阶层人士统战工作的重要指示精神,抓好这次会议精神的贯彻落实。

回到上面的问题,正如您所关注、您所期待的,贯彻落实会议精神,必然要有统一的认识、清晰的思路、明确的主体、着力的重点。接下来,同言君和您一起关注孙春兰的权威解读和工作部署,逐一给出答案。

第一个问题:新的社会阶层人士这个群体,该怎么看待?

从我国社会阶层的发展演变过程来看,我国社会阶级阶层状况是随着经济社会发展相应变化的,这些变化必然给党的工作提出新的要求,也必然成为统战工作的着力重点。随着改革开放和社会主义市场经济的发展,出现了新的社会阶层人士,这是我国社会发展带来的新情况。

从新的社会阶层这个群体来看,相信大家都会有切身感受,随着新的社会阶层人士规模不断扩大,他们在我国经济社会中的作用和影响越来越大。

俞正声在会上指出,新的社会阶层人士是建设中国特色社会主义事业的重要力量。

这个“重要力量”怎么理解?同言君举例。

比如,他们大量分布于新业态之中,是最具创新创业活力的群体。

比如,他们在规范市场经济秩序、化解社会矛盾中可以发挥专业优势。

再比如,他们可以在弘扬社会主义核心价值观、倡导社会道德、增强文化自信等方面发挥重要作用等。

正因如此,2015年下发的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,把新的社会阶层人士明确列入统战工作对象,中央统战工作会议进一步明确了工作思路、举措和方式方法,表明了我们党对新的社会阶层人士工作的认识和把握不断深化。

在会上,孙春兰结合服务当前党和国家工作大局指出,做好新的社会阶层人士统战工作,是推进供给侧结构性改革的需要,是促进社会和谐稳定的需要,是加强文化建设特别是意识形态领域安全的需要。

孙春兰强调,当前,以习近平同志为核心的党中央正在带领全国人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,更加需要做好新的社会阶层人士统战工作,为实现伟大目标、完成伟大任务凝聚人心、汇聚力量。

第二个问题:新的社会阶层人士统战工作,该怎么布局?

谁来做?

俞正声指出,做好新的社会阶层人士统战工作,是全党的工作。

孙春兰进一步强调,统战工作是党的工作的重要组成部分,做好新的社会阶层人士统战工作,根本在于加强党的建设,依靠各级党组织开展工作。她强调了四点——

推动新的社会阶层人士统战工作纳入“两新”组织党的建设工作。各级统战部门要主动加强与相关部门的联系沟通,推动“两新”组织中的党组织及时研究新的社会阶层人士的思想政治状况。

充分发挥行业协会中党组织的作用。健全组织体系和工作机制,履行好行业自律职能。

加强对各类联谊组织、“自组织”的引导。把握好各类联谊组织的职责定位,突出统战性、民间性、专业性,作为党和政府的桥梁纽带、开展统战工作的平台载体和重要基地。

强化责任意识。各级统一战线工作领导小组要把新的社会阶层人士统战工作作为重点任务,健全工作联席会议制度,形成工作合力。各级统战部门要充分发挥参谋、组织、协调、督促作用,确保党的路线方针政策不折不扣落实。工会、共青团、妇联、科协、文联、作协等群团组织要通过创新组织方式、运行方式、活动方式,增强对新的社会阶层人士的吸引力和影响力。

当前重点在哪落子?

突出加强思想引导。加强联谊交友,了解意见诉求;寓思想引导于服务之中,推动解决实际困难;敢于明辨是非,澄清模糊认识。

突出加强代表人士队伍建设。坚持政治坚定、业绩突出、群众认同的基本标准,积极创造条件,在参政议政等方面提供机会、搭建舞台,让他们发挥更大作用。

突出加强网络统战工作。主动参与和融入到相关在线论坛、网上沙龙中,用青年的语言、网络的语言、时代的语言开展思想交流。要创建“统战新语”“海燕博客”等有影响力的网络品牌,不断丰富内容,创新形式,发挥统战工作的资源优势,实现线上线下结合,使新的社会阶层人士统战工作新起来、活起来。

突出加强大城市的示范带动作用。确定一批新的社会阶层人士统战工作实践创新基地,明确创新重点,制定工作方案,抓紧推动落实,切实起到探路子、出经验、作示范的作用。

如何提升工作成效?

孙春兰提出三个关键词:

调研。进一步摸清基本情况,特别是思想状况、意见诉求等。坚持问题导向,注重解剖麻雀,摸清重点难点,研究理论政策。

宣传。营造良好舆论环境,广泛宣传加强新的社会阶层工作的重要意义和各地的好经验好做法,让全社会都能够关注新的社会阶层的发展。

培训。在实践探索基础上加强系统学习,全面理解和把握党中央关于统一 战线的方针政策,掌握开展统战工作的方式方法,切实提高工作成效和水平。

新的社会阶层人士统战工作大幕开启! 

来源:统战新语

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017