注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

切实把主体责任扛在肩上、抓在手中、落到实处 --中央统战部落实全面从严治党主体责任综述  

2017-02-27 08:25:56|  分类: 统一战线动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
切实把主体责任扛在肩上、抓在手中、落到实处 
--中央统战部落实全面从严治党主体责任综述

来源:中央统战部网站


近年来,中央统战部领导班子认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻十八届中央纪委六次、七次全会精神,围绕统战工作大局,坚守责任担当、实化工作举措,推动主体责任层层压牢压实,同时大力支持中央纪委驻部纪检组履职尽责,党风廉政建设和反腐败工作取得新进展、新成效。

以上率下,层层落实主体责任

中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰同志对贯彻落实全面从严治党主体责任高度重视,多次作出批示,提出明确要求。部领导班子其他成员认真谋划并推动落实分管单位和领域的党风廉政建设工作。2016年、2017年年初,孙春兰同志均主持召开党风廉政建设工作会议,对统战系统落实主体责任作出部署,提出要求。2016年以来,中央统战部先后三次召开部机关、直属事业单位和系统单位落实主体责任座谈会,检查督促主体责任落实;部长办公会、部务会议15次研究党风廉政建设和反腐败工作议题。为防止主体责任虚化空转,中央统战部在出台落实“两个责任”实施意见的基础上,通过建立主体责任重点工作清单化管理、机关纪委书记约谈部门单位主要负责人等制度,层层传导压力,推动责任落实。围绕换届工作,部机关纪委与相关部门主要负责同志进行座谈,就营造风清气正的换届环境交换意见,并开展换届纪律专项检查,排查廉政风险点,进一步完善防控措施。

多措并举,落实全面从严治党部署要求

---抓教育引导,坚持固本强基。中央统战部深入开展党章党规党纪教育,引导党员干部不断提高政治敏锐性和政治鉴别力。组织机关党委委员、纪委委员、直属党组织负责人、纪检委员共110余人参加《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》专题培训班,并向各基层党组织下发廉政教育材料。开展以“尊崇党章、明规守纪”为主题的党风廉政宣传教育月活动,组织500余名在职党员干部进行党章党纪党规知识测试,在机关内网开设专栏,集中传达重要文件精神、宣传廉政事迹、通报反面典型,进一步强化党员干部的纪律规矩意识。

---抓选人用人,防止“带病提拔”。严格落实提任人选干部档案必审、个人事项必核、党风廉政意见必听、信访举报必查,对存疑事项认真进行核查,防止“带病提拔”。严格档案管理,抽调人员集中对干部档案进行专项审核,制定《干部人事档案管理办法(试行)》,细化档案管理工作流程,并将机关、事业、系统单位干部档案统一管理,实现专人专管、管用分离。修订《干部选拔任用工作规定》《非领导职务晋升工作实施办法》等制度,进一步规范工作程序和纪律要求。

---抓作风建设,严防“四风”反弹。紧盯年节、假期等重要节点,及时提出要求,通报典型案例,并采取节日后听取汇报、个别访谈、查阅账目等方式对部分单位贯彻落实情况进行抽查,强化监督执纪。密切关注“四风”问题新动向新表现,通过座谈调研、问卷调查等方式,及时掌握作风建设新情况新问题。及时修订《贯彻落实中央八项规定精神的具体措施》,以更高标准、更严要求贯彻落实中央八项规定精神。协助驻部纪检组做好在联谊交友中严格落实中央八项规定精神的调研,并制定出台实施办法,明确政策界限。

---抓制度建设,完善约束机制。强化廉政风险防控,对人、财、物、事等权力进行清理规范,确定廉政风险点171个,有针对性地完善相关制度81项。加强党风廉政相关制度建设,制定下发了《关于统战系统基层党组织开展经常性谈心谈话的意见》《关于征求处级干部党风廉政情况意见的暂行办法》《关于规范干部职工上交礼品登记管理有关事项的通知》等规定。加强机关党建工作,结合巡视整改工作,研究制定了《加强和改进统战系统单位党组建设有关工作的意见》、《关于加强和规范基层党组织生活的若干规定》等制度。

挺纪在前,强化监督执纪问责

---坚持抓早抓小。认真落实把纪律和规矩挺在前面的要求,强化抓早抓小,对苗头问题早提醒、早纠正。举办新任职干部集体廉政谈话会,为新任职的局、处级干部上好廉洁从政第一课。制定《关于对党员干部进行提醒、函询和诫勉谈话的工作办法(暂行)》、《机关纪委约谈党员干部暂行规定》,完善处理苗头性、倾向性问题的具体方法。

---保持高压态势。不断加大监督执纪的力度,严肃查处个别直属事业单位多人长期私用公车加油卡等问题,对5人给予党纪处分,并会同驻部纪检组对该单位主要负责同志进行问责。2016年,中央统战部共对16名违纪党员干部作出纪律处分,其中党纪重处分7名,党纪轻处分9名;按照管理权限建议对10名党员干部作出组织处理,其中职务调整2名,诫勉谈话3名,批评教育5名。

---加强机关纪委建设。中央统战部机关纪委进一步加强自身建设,不断提高履职能力。机关纪委全委会2016年全年共召开6次会议,传达重要会议和有关指示精神,讨论审议纪检工作重大事项,切实发挥全委会集体领导作用。加强工作规范化建设,研究制定全委会议事规则、机关纪委工作规则,为依法依规科学决策提供依据。

压实整改责任,推动各项工作迈上新台阶

---加强组织领导。中央巡视组反馈巡视意见后,部领导班子把抓好巡视整改作为重大政治任务,切实提高政治站位,认真履行好巡视整改主体责任。集中整改期间,孙春兰同志先后主持召开3次巡视整改工作领导小组会议,研究巡视整改重大事项,部署推动巡视整改落实。部班子成员就各自牵头的整改任务,逐项督促落实,基本每周都召开一次协调督查会。部长办公会议先后7次研究审议巡视整改的相关制度性成果。

---逐项整改销号。细化整改方案,将中央巡视组反馈的党的领导一度弱化等3个方面的9个问题,进一步细化为6个方面22个需要整改的具体问题,并逐一明确责任人、责任部门和完成时限,目前任务清单都一一销号、如期完成。同时,着力建立健全管党治党的长效机制,研究制定和修订了36项制度,使整改的过程成为加强党的领导、加强党的建设、全面从严治党的过程。

---加大问题线索处置力度。驻部纪检组对巡视组移交的问题线索进行了逐项研究,分类提出办理意见,并会同机关纪委和有关部门集中力量进行核查,做到了细查快结。巡视组移交的27件问题线索已有23件在整改期间办结,其中给予党纪政纪处分7人,给予诫勉谈话、批评教育、谈话函询8人,经查不实、给予了结的10人。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017