注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

诗人杨庆祥:诗歌是我个人疗愈的一种方式  

2017-02-28 11:19:16|  分类: 诗人诗歌欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗人杨庆祥:诗歌是我个人疗愈的一种方式

来源: 中国新闻网


  发布会现场,杨庆祥(左二)和三位嘉宾对谈。北京十月文艺出版社供图

  26日下午,知名诗人、评论家杨庆祥诗集《我选择哭泣和爱你》在北京举办发布会。同时,杨庆祥与作家冯唐、蒋一谈,诗人戴潍娜等嘉宾围绕诗歌发展、写作等相关问题展开对谈。他说:“我的写作就好像是一个誓言,所以诗歌就是我的誓言:它们都是我的心声。”

  杨庆祥生于1980年,出版过诗集《这些年,在人间》、评论集《分裂的想象》等作品,曾获第十届上海文学奖(2013年)、首届《人民文学》诗歌奖(2014年)等多个文学奖项。据《我选择哭泣和爱你》出版方北京十月文艺出版社介绍,该书是杨庆祥近十年来原创诗歌的集中展示,当今诗歌图书市场并不景气,但诗集自出版以来颇受好评,销量也不错。

  在活动现场,杨庆祥与三位嘉宾共同品评了诗集中的代表作品。谈起写诗的初衷,杨庆祥坦言,“三十多岁如期而至,青春渐渐流逝。我甚至能在深夜听到这种流逝的声音。这本诗集里表达了我内心深处那些不能说出和告别的东西,那些时光错步的偶然性。”

  《我选择哭泣和爱你》书封。北京十月文艺出版社供图

  “好的诗应该给人这种作用,它能让你觉得生活不一样。”冯唐说,好的诗人其实是天生的,而且应该是一个采集者,很大程度上倒不是一个非常辛苦的创作者,“在精神寄托等被毁得一塌糊涂的情况下,先从读书、读诗开始,应该是一个比较实际的选择。诗歌能让我静下来、停下来”。

  在杨庆祥看来,自己的写作就是自由表达,“当我想念某一个人或者有某种情绪的时候就会写诗,如果成功了,这种情绪就没有了,反之这种情绪就仍然存在。所以在某种意义上,我的诗歌是管理情绪的一种方式,甚至是管理我自律生活的一种方式。同时,诗歌也成为我个人疗愈的一种方式”。

  对于该诗集,戴潍娜则评价道,它在主题表达、形式探索和诗艺追求上均代表了新的诗歌美学,作为一个个体的写作者,杨庆祥在这本诗集中将自我与他者、个体与社会想象性地融为一体,在大时代中做一个虔诚的聆听者和歌唱者。(完)(上官云)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017