注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

《阿拉伯通史》读书笔记  

2017-02-06 14:45:15|  分类: 穆斯林天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《阿拉伯通史》读书笔记

文/刘梓琳


“继《古兰经》之后,《阿拉伯通史》是研究阿拉伯历史的权威资料,西方对阿拉伯世界乃至伊斯兰教的误解,在这里可以找到答案!”

美国穆斯林学者,新闻评论人瓦利德·卡里迪(巴勒斯坦后裔)用这样的话评价美国黎巴嫩裔教授菲利普·扈利·希提先生所著的《阿拉伯通史》,可见这本书的地位有多高。

笔者对东方文明十分感兴趣,尤其是伊斯兰教文明和中国古代史。然而,在遇到《阿拉伯通史》之前,笔者对阿拉伯的历史知道的不是特别多,很多都是只言片语。也难怪人们会对阿拉伯人和穆斯林误解多多,在笔者身边,有许多人以为阿拉伯人全部都是穆斯林,甚至有些人把伊斯兰教等同于恐怖主义——当然这个我是坚决反对的。

即使是知道在叙利亚、黎巴嫩、巴勒斯坦有相当数量的阿拉伯基督徒的我,对阿拉伯历史依然一头雾水——在看《阿拉伯通史》之前,然而,当笔者真正接触到这个信奉基督教马龙派的阿拉伯后裔写的书,我对阿拉伯世界——这个有太多神秘的地方,对她的历史,才慢慢清晰起来······

说起《阿拉伯通史》,就不得不说起他的作者菲利普·扈利·希提教授,他1886年出生在黎巴嫩一个信仰基督教马龙派的家庭,从小在贝鲁特的教会学校学习西方语言和历史、哲学,后来在黎巴嫩贝鲁特美国大学(由美国的黎巴嫩侨民办的大学,学生多数为基督徒和家庭显赫的穆斯林贵族)毕业,结识了不少阿拉伯学者,包括穆斯林和基督徒,在同胞的支持下他在1913年移居美国深造,并且于1915年以《伊斯兰国家的起源》获得美国哥伦比亚大学哲学博士学位。后来在1920年加入美国国籍,先后在美国哥伦比亚大学和普林斯顿大学教授阿拉伯语言、阿拉伯历史和闪米特文学,即使是退休,依然是普林斯顿大学的名誉教授,地位显赫。他虽然是基督教徒,但是他没有像部分黎巴嫩基督徒学者去歧视伊斯兰教,相反,他对伊斯兰教是十分地尊敬,认为伊斯兰教是阿拉伯人创造的最好的财富,并用一生心血去研究阿拉伯历史和伊斯兰教历史,对历史有客观公允的态度,因此他被穆斯林称为“真主护佑下的奈斯拉尼(阿拉伯语:奈斯拉尼是基督徒的意思)”打破了许多人对阿拉伯人和穆斯林的固有看法。

在《阿拉伯通史》里,希提教授对阿拉伯的历史用十分严谨的笔法来写,在马坚先生(中国著名穆斯林学者,北大已故阿拉伯语教授)的译本里,几乎每一页的尾页对写满了资料的来源,有许多是拉丁化的阿拉伯语(以方便英语文本的标注,这意味着他应用了许多阿拉伯语的历史资料),而且用了许多历史图片(尽管有极少数图片用错了),这可以看出希提先生历史治学的严谨,这个也是我们历史学的学者应该注意的地方。

而且,希提先生的客观也可以在《阿拉伯通史》看得出来。尽管他在这本书上确实存在美化法国托管统治的文字(作为法国殖民统治的收益者的基督徒是不会说法国过多的坏话,除非是像布特罗斯·布斯塔尼和纪伯伦这样的民族主义者),但是他的出发点并不是贬低伊斯兰教和东方文明,而是希望通过西方政体的优势结合东方的优良传统来解救阿拉伯世界(当然这是希提的不足之处),而且对于西方的贪婪他也没有掩饰,毫不留情地写出英国和法国争夺中东霸权的无耻行为。

更重要的是,他打破人们对像埃及的阿尔巴尼亚军阀穆罕默德·阿里和黎巴嫩国王巴希尔·谢哈卜二世的“暴君”印象,用比较多的笔墨写了这2位君主的发迹、成功与失败的来龙去脉,既有对他们功劳的赞扬,也有对他们刚愎自用、没有好好处理教派关系的批评——就他们两人,我们已经可以看出希提教授的严谨与客观。

希提教授的严谨与客观,是我们每一位学习历史的学子应该学习和借鉴的,因为我们学习历史,就是为了给后人打磨一面可以借鉴与反思的镜子,这面镜子好坏与否,取决于我们治学的态度。而严谨与客观,是我们学习历史的学子应该拥有的素质。有时候,我自己也会犯下历史观点不严谨的错误,因此,希提教授的态度更值得我们学习!

此外,我们不仅要从希提教授的治学态度中汲取营养,而且我们也应该反思,为什么一度强大的伊斯兰教的两个帝国——阿拉伯帝国和奥斯曼土耳其帝国,会走向衰败,并且使穆斯林世界大大落后于世界。也许,一些学者归咎于伊斯兰教自身的原因,但是,希提教授却提出——伊斯兰教让西班牙强大,为什么天主教统治西班牙后,西班牙迅速被西欧几个国家超过?他也分析了几个伊斯兰教国家对伊斯兰教改革的情况,从他们的得失中分析阿拉伯世界衰败的原因不是宗教的原因,更多来自国际形势的变化。直到现在,阿拉伯世界风云变幻,我们应该从阿拉伯的历史里看出现在中东危机的真正原因,以借鉴于我们国家,促进中国抵御外来的分化与威胁!

当然,希提教授对自己的祖国黎巴嫩做出了错误的判断,这个也是他一辈子的遗憾和失误——因为他太相信美国了,他以为美国的分权模式对黎巴嫩有用,结果是美国安排巴勒斯坦难民进入黎巴嫩,即使是黎巴嫩的穆斯林精英也控制不了那些巴勒斯坦穆斯林——巴勒斯坦难民希望获得黎巴嫩国籍,以排斥黎巴嫩的基督教徒和什叶派、德鲁兹派穆斯林的精英,而黎巴嫩的教派矛盾在亲美派(基督教徒的保守派)、民族主义(黎巴嫩本土的穆斯林和爱国的基督徒)和外来穆斯林之间爆发了,给黎巴嫩带来内战——从中我们也可以汲取希提教授失误来反思我们运用历史的方法。

我们历史学子,就像打磨镜子的人,如何让国人在这面镜子里照出真正的自己,除了严谨与客观地打磨,我们也应该学会如何让国人照镜子。历史的治学也一样,我们既要从阿拉伯世界的兴亡里汲取与中国历史相关的历史教训,也要防止希提教授犯下的错误——就是没有正确看待自己的历史。

阿拉伯世界是一个多宗教、多民族的地域,中国也是,在这《阿拉伯通史》,可以看出我们与阿拉伯世界的许多相似之处——我们的强大,在于团结与合作;我们的衰败,在于分裂和离心离德。而现在虽然团结合作是主流,但是网络里愈演愈烈的“地域攻击”(如羞辱广东人的“地域炮”)和“民族攻击”(宣扬“皇汉”,排斥少数民族甚至否定元朝和清朝的历史为中国历史)也让我们看到了一些危机,与当年黎巴嫩穆斯林和基督徒的知识分子互相在布斯塔尼家族的报纸里攻击对方情况差不多······我们如何向国人传播我们的历史价值观,也是值得我们借鉴的。

因此,我们要学习希提教授在《阿拉伯通史》里的严谨与客观,借鉴阿拉伯世界兴衰的历史教训,也要汲取希提教授的教训,对我们国家的历史有一个正确的历史价值观,这样,我们才能让国人在历史这面镜子里照出真实的自己!

作者:刘梓琳湖南师范大学 历史文化学院 2013级 历史教育


来源http://www.mslwx.com/article-184-1.html

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017