注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

百鸡图:民间剪纸里的吉祥符号  

2017-02-06 08:58:54|  分类: 中国传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百鸡图:民间剪纸里的吉祥符号


来源:民俗学论坛


剪纸可能是中国人装点生活最得心应手的方式了。春节临近,屋里贴上红红的剪纸,便立刻充满喜庆。汉声《大过鸡年》海报书中有一幅陕西剪纸——百鸡图,其中鲜活的鸡剪纸不仅可以装饰气氛,还蕴含着颇有意趣的民间吉祥符号,让我们一起来解读吧。

  

  鸡·大吉

  鸡是最普通的家禽,公鸡善啼、母鸡生蛋,早在原始社会便是人们相依的伙伴。长期相伴让鸡与民俗生活早已不可分割。南宋《荆楚岁时记》记载,过年时需“贴画鸡户上,……杀鸡者门户逐疫,礼也。”民间多取其谐音“吉”,贴在大门上。

  

  

  鸡为德禽

  《韩诗外传》中说“头戴冠者文也,足傅距者武也,敌在前敢斗者勇也,见食相呼者仁也,守夜不失时者信也。”足傅距是指,雄鸡脚掌后面有像脚趾一样突起的部分。

  

  前一组斗鸡以毛刺刺的造型,表现翎毛倒竖,彰显相斗时的声势。后一组可见鸡身上的芦花纹,跃起引项互啄,十分生动。

  

  司晨啼晓,还可送子

  “日出鸡鸣”,过去人认为鸡的鸣叫与太阳的升落相关,视其为阳性的象征,是送子的祥物。《唐书》中记载英雄武周便是母亲赵氏梦见雄鸡入怀而孕的。

  

  

  “五毒”克星

  西游记中有一回书,说唐僧师徒路遇蝎子精,孙悟空、猪八戒屡战屡败。后请昴日星官来,只叫了两声,蝎子精便立刻毙命。这位昴日星官本相便是大公鸡。人怕蝎蛰之毒,鸡却可生食蝎子,也因此被奉为“五毒”克星。

  

  

  

  抓髻娃娃——古老的繁衍之神

  抓髻娃娃,顾名思义是头上梳两个髻的娃娃,是剪纸中的重要主题,民间的繁衍神与辟邪禳灾的保护神。髻与象征生生不息的鸡相通,抓髻就是抓鸡的观念由来已久,早在商代的抓髻玉人中变出现了鸡形象的双髻。

  

  抓髻娃娃与象征生育的蛙形象结合,或与莲花、石榴花、百结等形象一同出现,蕴藏了更多吉祥寓意,是婚俗上常见的喜花。

  

  

  婚俗喜花鸡夫妻

  双鸡造型以鸡夫妇琴瑟和谐,相视相随比拟人间夫妻和谐,家庭美满。

  

  

  双头一身

  双头一身的双鸡造型更如传说中的比翼鸟般,同飞同宿,永不离散,是夫妻恩爱的象征。

  

  代表阴阳属性的生命符号

  下面一对展翅的鸡夫妇,不仅可以从是否携带了小鸡分别其性别,背上的花纹也蕴藏着原始阴阳哲学寓意。如左侧公鸡背上似心形的花纹,就是民间常见的男阳符号:云勾子,又名云儿、翻天云儿。右侧母鸡背上的四瓣花则来自母体子宫的象征:贯钱。

  

  贯钱中的天圆地方

  喜花中的鸡形象身背双喜,口衔贯钱,脚踏莲花、桃子。莲花同荷花,有着和合、连生之意。桃树为“五木之精,能治百鬼”,桃子更是长寿的象征。有人认为贯钱形象来自天圆地方,不仅是富贵的象征,更意味着阴阳和合,繁衍生息。

  

  喜花中的瓶崇拜

  瓶在过去是洞房合卺礼器,其造型被赋予上天、下地、中和的象征,蕴含天地人三彩的哲学内涵,意在子孙繁衍。花瓶上开出莲花,上立雄鸡,正是对生命不息的美好祝愿。

  

  鸡母子间的温情

  剪纸者将母鸡肚子下的鸡窝剖面剪了出来,里面是满满的鸡蛋。有些小鸡正破壳而出,母子相望的眼神间充满慈爱,似乎能听到小鸡“唧唧”的鸣叫。

  

  

  吉庆有余,化生生命

  鸡与鱼的谐音构成了吉庆有余的含义。同时,鱼与鸡也是民间最常用来表示阴阳属性的动物,二者相合也隐含着阴阳结合,化生生命的寓意。

  

  中国民间美术的心点透视

  “心点透视”是以“我”为中心,表现不受现实景象局限的造型观念,创作者看到什么或想到什么就描绘什么。其特色为近小远大、平面展开、互不遮挡。图画慢慢展开,每一个场景都随着剪花者的心,清楚明白。

  

  

  百鸡图中还有哪些吉祥符号?新年与家人团聚时,不妨细细展开来看,也可动动手,剪出自己心中的鸡剪纸。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017