注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

一组动图完美展示青海塔尔寺酥油花的制作过程  

2017-02-08 11:22:58|  分类: 青海大美神韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一组动图完美展示青海塔尔寺酥油花的制作过程

来源:新华网 

新华网记者 贾海元

wKhTlFiYVqWEQdRaAAAAAE2OGGA241 wKhTlViYVsWEZrqpAAAAALaY5DQ750 wKhTlViYVuGEFHaiAAAAADddX98853 wKhTlFiYVq2EKl_1AAAAANCwfdE172 wKhTlViYVnOEJthKAAAAANy-C9Y302 wKhTlViYVtqEE7ueAAAAAE3EawM412 wKhTlFiYViKED9GGAAAAAEym81g952 wKhTlFiYVoWEbzICAAAAACuzUCU441 wKhTlViYVrWEeOkPAAAAAAriQkg395 wKhTlFiYVpOEMCkvAAAAAP5tMJA465 wKhTlFiYVraEOduTAAAAAJ1Ozzw486 wKhTlFiYVsGEdHY7AAAAAPyyYbc884 wKhTlFiYVtaEOSrkAAAAAEMTQDc895 wKhTlViYVuqEKg8ZAAAAAIrt_fo186 wKhTlViYVwGEK4NHAAAAAMQbON0079 wKhTlFiYWQOEdPXwAAAAACSidG4819 wKhTlViYVvWEaL6CAAAAAItWw5o181 wKhTlViYVxaEAVgoAAAAANJavnM862 wKhTlFiYVj6ECWoWAAAAAPHZPQw218

  每年的农历正月十五,当皓月升起,华灯初放,著名佛教圣地塔尔寺迎来了一年一度的元宵酥油花灯节,在悠扬的佛乐声中,藏传佛教艺术珍品酥油花再度“绽放”,引得十多万人纷至沓来,一睹芳容。  每年的农历正月十五,当皓月升起,华灯初放,著名佛教圣地塔尔寺迎来了一年一度的元宵酥油花灯节,在悠扬的佛乐声中,藏传佛教艺术珍品酥油花再度“绽放”,引得十多万人纷至沓来,一睹芳容。

  那么,与壁画、堆绣一起被称为塔尔寺艺术“三绝”的酥油花究竟是怎么制作而成的呢?

  作为一种高超的艺术品,酥油花的制作工艺相当复杂而又十分艰难。

  因为酥油遇冷即凝,遇热即化,所以艺僧们选择一年之中最冷的天气,在最冷的房间中制作酥油花。

  制作时,雕塑者先用铁丝扎成各种花架,并将它固定在花板上,在架旁备有盛满冰水的水盆,然后把调有各色颜料的酥油,一点一点地塑雕在花架上。

  为了防止体温对酥油花的影响,艺僧们在捏制之前都要把手浸泡在刺骨的雪水中。

  制作过程中,为防手温回暖,还必须不时地浸冰水、抓冰块,让手指保持冰凉。

  2006年5月20日,酥油花经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  
文中图片均为2016年资料照片

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017