注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

青海:非物质文化遗产点亮元宵节  

2017-02-09 14:47:54|  分类: 青海大美神韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青海:非物质文化遗产点亮元宵节

新华网西宁2月8日电(贾海元)2月8日,农历正月十二的早晨,塔尔寺这座坐落在青海省湟中县西南隅莲花山坳中的古老寺院,沐浴在晨光中,伴随着诵经声,显得格外幽静和神秘。

青海:非物质文化遗产点亮元宵节

在塔尔寺一处偏僻的小院落里,老艺僧罗藏昂秀正和徒弟们一起制作着一种名为“酥油花”的艺术品。酥油花的制作工艺相当复杂而又艰难,酥油遇冷即凝,遇热即化,为了防止体温对酥油花的影响,艺僧们在捏制之前都要把手浸泡在刺骨的雪水中。“因为手上的体温会融化酥油,酥油一融化以后就黏糊住了,那样会影响制作,所以我们在制作的时候要用凉水冰一下双手。”罗藏昂秀说。

青海:非物质文化遗产点亮元宵节

酥油花与壁画、堆绣一起被称为塔尔寺的艺术“三绝”。2006年,酥油花经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。再过几天,也就是农历正月十五,当皓月升起,华灯初放时,罗藏昂秀等40多名艺僧制作的多件酥油花作品将在塔尔寺“绽放”。

青海:非物质文化遗产点亮元宵节

青海:非物质文化遗产点亮元宵节

正当塔尔寺的艺僧们为正月十五晚上的酥油花展做准备的时候,湟中县县城里一场充满乡土气息的社火表演正在进行,300多名演员装扮成各种历史、神话中的人物载歌载舞热闹非凡。湟中县鲁沙尔镇社火,因其规模较大、演员服装鲜艳、乡土气息浓郁而备受外界关注,特别是社火队伍里的高跷因高度高、舞步婀娜而享誉海内外。同时,鲁沙尔镇高跷也被列入西宁市非物质文化遗产名录。

青海:非物质文化遗产点亮元宵节

青海:非物质文化遗产点亮元宵节

据统计,元宵节期间,仅湟中县就有塔尔寺酥油花、千户营高抬、农民画、鲁沙尔高跷4个国家级、省级和市级非物质文化遗产项目同时展演。

放眼全青海省,元宵节期间展演的非物质文化遗产项目达10多个,内容涉及戏曲、音乐、舞蹈、游艺、民俗等多方面,地域涵盖了青海各州地市。因此,在湟中县观赏酥油花、惊叹高跷绝技、目睹千户营高抬的飘逸;在湟源县排灯街里寻找百年记忆;在大通县感受傩舞老秧歌的震撼;在循化县欣赏夏尔群鼓舞的优雅和螭鼓舞的阳刚;在尖扎县体验神箭之宴的激情;在黄南州体验藏戏的魅力;在河湟地区听皮影戏、逛九曲黄河灯......这些都成为了元宵节期间青海群众参与文化活动的真实写照。

青海:非物质文化遗产点亮元宵节

青海:非物质文化遗产点亮元宵节

极具地方特色的非物质文化遗产展演丰富了节庆期间群众的文化生活,在这背后则是青海省近年来对地方文化的保护和成果的展示,也是青海各族群众积极参与其中的热情体现。

青海:非物质文化遗产点亮元宵节

青海:非物质文化遗产点亮元宵节

“目前,青海省有国家级非物质文化遗产项目73项,省级非物质文化遗产项目136项。近年来,青海省为保护这些非物质文化遗产项目,加大了资金支持,仅2016年就投入了2300多万元。通过资金支持和保护宣传,调动了群众参与的积极性,提升了当地群众的文化自信和自豪感。”青海省文化厅非物质文化遗产处处长邓福林介绍说。(完)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017