注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

《宝命真经》:中国最早木刻版《古兰经》  

2017-03-17 09:04:30|  分类: 穆斯林天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《宝命真经》:中国最早木刻版《古兰经》
罗嘉
 来源:民族时报

  被全世界穆斯林奉为最高宗教经典的《古兰经》,最早于唐朝时期随同伊斯兰教一同传入我国,至今已有1300多年历史。受印刷技术等条件限制,很长一段时间内,我国境内所流传的《古兰经》,基本都是各地穆斯林相互传抄的手写本。

  随着伊斯兰教在云南逐步传播,为满足日常学习和宗教活动需要,云南穆斯林在清朝同治和光绪年间,先后两次通过木刻雕版将《古兰经》刊印成书,在中国伊斯兰教发展史上开创了木版印刷《古兰经》的先河。

  同治刻本:首开木版印刷《古兰经》先河

  清末咸同年间,在杜文秀领导下,滇西各族人民展开了一场轰轰烈烈的反清大起义。杜文秀在大理建立政权之后,十分重视伊斯兰文化的传播和建设,下令“帅府”下辖的出版机构“明经馆”专门负责《古兰经》的刊刻。

  其间,杜文秀投入大量人力物力,终于在同治元年(1862年)完成了经书的印刷。在伊斯兰经学大师马复初建议下,经书被题名为《宝命真经》,供给省内回族穆斯林使用。

  同治刻本《宝命真经》是中国历史上第一部完整的木刻版阿拉伯文《古兰经》,总计30卷。每卷独立成册,每册28至30页不等,均为线装本,整部经书置于一个特制的木匣内,装帧十分精美。

  1872年,大理城被清军攻破,明经馆内所存《宝命真经》与雕版板片全部毁于战火,私人所藏经书也大多被清军收缴。兵燹过后,民间虽发现有少量原版经书,但基本都是残篇,难以观其全貌。

  光绪刻本:现存最完整木刻《古兰经》孤本

  咸同年间的云南反清大起义在遭到镇压20多年后,光绪廿一年(1895年),伊斯兰经学大师马联元在一些穆斯林的资助下,开启了第二次刊刻《宝命真经》的历程。

  此次刊刻在昆明南城清真寺完成,马联元亲自主持了其中的大部分工作。经文由著名经师、阿拉伯文书法家田家培书写,马联元再逐字逐句反复审校,力求准确无误。同时,马联元还从四川聘请了20多名高级刻工负责刻板。据说,他要求刻工们开工前必须做大小净;雕刻时,每刻好一行经文就马上用布包裹严实,防止手指触摸经文,并派专人进行监督。刻经工作既十分严谨又极为庄重。

  整个刊刻工作历时三年完成,前后耗银8500两之多,全部由省内外穆斯林捐赠,堪称一项投入巨大的文化工程,对当时云南回族穆斯林提振民族精神与振兴传统文化有着重要的现实意义。

  光绪刻本《宝命真经》共计30卷,采用传统工艺装订成30册,每卷扉页还镌刻有捐资者姓名。由于书法精湛、印刷精美、装帧典雅、价格不贵,甫一面世便销售一空,在云南和中国西北回族穆斯林中广为使用,受到广泛赞誉。

  光绪刻本《宝命真经》是目前海内外已知的唯一完整保存至今的木刻《古兰经》孤本,具有极高的文物价值;而当初刻经时的近2000片雕版至今仍完好无缺地保存在昆明南城清真寺内,已成为中国最为珍贵的伊斯兰文化遗产之一。

  改革开放之后,为更好地发掘、整理、研究、传承中国伊斯兰传统文化,云南省伊斯兰教协会在1988年至1998年间先后6次应用现代技术手段,对光绪刻本《宝命真经》进行影印,总共出版发行6000部。在满足了广大穆斯林学习和宗教活动需要的同时,也为中国伊斯兰传统文化传播起到了积极推动作用。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017