注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

埃及考古成果不断 《古兰经》古代手抄本现身  

2017-03-17 09:05:35|  分类: 穆斯林天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
埃及考古成果不断 《古兰经》古代手抄本现身[ 来源:新华社 
贾雯

  日前埃及政府一支专门负责发掘、研究古代文献资料的团队在首都开罗以北约160公里的布海拉省发现一部珍贵的《古兰经》古代手抄本。

  埃及宗教事务部长穆赫塔尔·戈马说,这一珍贵的《古兰经》手抄本历史可追溯至公元17世纪,发现地点是布海拉省首府达曼胡尔市一座清真寺附近。除经文外,还附有经文注解、注音以及其他珍贵的手抄文献。据悉,此手抄本将作为埃及重要考古发现公开展览。

  近期,埃及在考古及文物保护方面成果不断,但这也为政府部门的文物保护工作带来了重大挑战。

  本月3日,埃及文物部长哈立德·阿纳尼出席了埃及考姆奥希姆博物馆重新开放揭幕仪式。这座博物馆位于开罗西南50公里的法尤姆省,始建于1974年,2006年因年久失修被迫关闭。经过10年的修缮和重新整理,博物馆终于重新开放。

  法尤姆省过去几千年间一直是尼罗河流域富饶的城镇聚集地,也是埃及的考古重镇。目前,这座博物馆中展出314件在法尤姆省挖掘和发现的文物,其历史可追溯至史前文明时代。博物馆旁边则坐落着公元前3世纪托勒密时代的考姆奥希姆古城镇遗址。

  “埃及从不缺乏珍贵的文物和重大的发现,但文物的发掘和保护工作任重道远,”文物部长阿纳尼对新华社记者说,“我们面临着经费有限、人力不足以及民众保护文物意识淡薄等各种挑战。”

  “但埃及政府从未放弃过努力,即使在前几年政治动荡时期,考古工作也从未停滞。我相信,未来埃及还将在世界考古领域作出重大贡献,也希望我们的工作有助于埃及旅游业复苏与经济发展,”阿纳尼说。

  2011年以来,受政治动荡、安全局势不佳影响,埃及一直面临文物保护不当、文物被盗和文物走私等问题。作为世界文明古国和著名旅游胜地,埃及政府一直致力于文物的发掘和保护工作,并希望借此助动本国旅游业的发展。

  今年10月下旬,位于开罗的埃及博物馆首次展出425件1986年至2016年间缴获的走私文物。据悉,所有展品均由埃及文物部下属的埃及考古中央管理局驻陆海空等各口岸工作小组缴获。自1986年成立至今,埃及考古中央管理局已缴获约5万件走私文物。

  联合国教科文组织驻开罗办公室主管盖斯·法里兹对记者说:“过去30年里,埃及在打击文物走私和文物保护方面的成绩值得赞扬。联合国教科文组织愿在此领域为埃及提供一切可能的帮助。”

  埃及文物部上月宣布,多国联合考古队在扫描位于开罗西南处的胡夫金字塔时发现“两处异常”,这为进一步探寻金字塔内部尚未被发现的密室提供了线索。与此同时,另一支由多国考古学家组成的专业团队正在对埃及南部帝王谷的图坦卡蒙墓穴进行扫描和研究工作,探寻可能埋藏在墓穴后部的墓室。

  “埃及相关部门近期在考古和文物保护方面的举措是一个积极信号,这既意味着埃及正在摆脱政治动荡的阴霾走向稳定,也显示了政府的重视,”埃及索哈杰大学考古学专家亚森·泽丹对记者说。

  “作为文明古国,埃及拥有丰富的考古资源,同时文物保护工作也任重道远。”他说。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017